上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

A股有望进入长期慢牛格局

时间:2018-02-24 09:26:43  来源:证券时报

  去年以来,凡是谈到中国股市,就会出现一个高频词:慢牛。虽然,到底什么是慢牛,或者该如何定义慢牛,市场各界的回答是不一致的,但人们的一种普遍看法是,A股已经摆脱了过去急涨急跌的状态,走势相对平稳,并且以三个月为周期来看,处于一种持续温和上涨的态势。而无论从什么角度来说,都可认为是显现了慢牛市场的基本特征。

  以往,中国股市有过快牛但没有慢牛,即便是管理层想方设法引导市场平稳运行、走慢牛行情,但似乎见效都不大。在一些投资者看来,如果预期某个股票能够上涨20%,那么一定希望在一周内完成,最好通过两个涨停板就实现,这样可以腾出资金再参与下一个股票的炒作。对个股是如此,对大盘也同样,预期会有30%的行情,大家就会以只争朝夕的精神,想着尽快实现收益,结果就是股指疯涨一周结束行情了事。这种状况的存在,与市场上缺少长线资金,以及市场缺乏稳定性,受政策等外部因素影响较大有关。有关部门历次想营造慢牛行情的氛围,都因为各方面条件不具备而难以成功。

  那么,为什么去年以来股市能够走出像模像样的慢牛行情呢?从理论上来说,要走出慢牛行情,需要这样一些基本条件:首先是经济运行平稳,没有大起大落;其次是货币政策延续性强,走势具有相应的可预期性;最后是市场上长期投资的资金占主导地位,投机氛围相对受抑制。应该说,自从中国经济进入新常态以后,经济运行的L型特征日益明显,一年内季度的GDP增速波动只有0.1个百分点,这种超级平稳的状态,对于稳定市场预期起到了很大的作用,也使得股市有了缓步上行的条件。而时下,央行坚持稳健、中性的货币政策,在总体上不断收缩杠杆的前提下,尽可能保证市场资金供应的平衡,充分满足实体经济的需要。在这种情况下,即便市场上无风险收益率有一定上升,但投资者对此都有相应的思想准备,所以不会对股市的走势带来大的影响,同时从某种角度来说,这对走慢牛行情也是较为有利的。

  而更为重要的是,2015年以来,股票市场的资金结构发生了很大的变化,大量的短线投机资金开始退场,一些利用内幕消息兴风作浪、操纵市场的人,受到了严厉的打击。由此,市场环境得到相应改善,并且迎来了越来越多的长线资金,这不但打开了蓝筹股上涨的空间,同时也为整个股市出现慢牛格局创造了条件。应该说,中国股市运行了二十多年,去年在投资者结构上出现了非常显著的变化,投资的机构化倾向第一次比较明显了,而从海外市场的经验来看,这无疑是股市走出慢牛行情的一个基础性因素。于是,中国的投资者第一次看到了慢牛。

  进入2018年,大家都在谈论慢牛行情,应该说,从走慢牛行情所需要的几个条件来看,现在要比去年更加充分,也因为这样,在当下的市场,人们并不担心股市会有系统性的下跌,而相信行情会慢慢向上,对慢牛的认识正开始深入人心。因此,这个时候判断中国股市将进入一个长期慢牛的格局,应该是能够得到认同的,并且也一定会在实践中得到验证。有了这样的认识,对于股市运行中可能出现的震荡调整,就会很坦然地面对了。

  当然,问题也是存在的:一方面从投资者的心理来说,还是希望股市能够涨得快些、猛些,所以一旦市场呈现出某种试图加速上涨的态势时,很多人在情绪上就会抛弃慢牛的思维,从而导致大盘表现过于强势,从而为后市的大幅度回调埋下伏笔。因此,现在虽然大家都认同慢牛行情,但基础并不扎实。另一方面,当下的慢牛行情有着很突出的结构性特点,这意味着有相当数量的投资者在收益上是无缘慢牛行情的,这种状况有其合理性,但如果表现得过于极端,会破坏整个慢牛行情的基础。因此,注重市场运行的均衡,避免不正常的个股分化,也是慢牛行情得以顺利运行的一个保证。(桂浩明)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门