上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

A股164家上市公司公布年报 净利翻倍的多达47家

时间:2018-03-08 09:42:04  来源:北京晨报

  

资料图:市民从股票大盘前经过。中新社记者 于海洋 摄

价值投资的种子,正在A股市场开花结果。截至昨天,已经有47家公司的2017年度业绩增幅超过了100%。与此同时,在披露2018年一季度业绩预告的公司中,46家公司业绩同比翻倍。

  47家公司净利翻倍

  进入3月份,上市公司年报的披露工作明显进入常态。与此同时,部分公司发布了今年一季报预告。数据显示,截至昨天,沪深两市164家上市公司已经披露了2017年度报告,净利润同比翻倍的公司多达47家。净利润同比增长最多的3家公司分别是方大炭素(600516)、宜宾纸业(600793)和韶钢松山(000717),2017年实现每股收益分别为2.11元、0.878元和1.04元。他们的净利润同比增长分别达到52倍、28倍和23.8倍。

  其实,目前的年报披露还仅仅是冰山一角。之前,众多上市公司公布的2017年业绩预告,早已显现出部分细分领域龙头企业的业绩预增情况。东方财富网数据显示,截至2018年2月底,沪深两市共有1383家上市公司披露了2017年度业绩预告,992家公司净利润预增,加上预计扭亏的85家公司、减亏的5家公司,共有高达78%的上市公司业绩预喜。除此之外,有65家公司2017年净利润预减,54家公司预计出现首亏或续亏,另有68家公司业绩预增或预减情况不确定。

  此外,从净利润增速情况来看,1383家上市公司中,共有419家预计2017年净利润同比增速上限超过50%,占比达三成。其中,净利润增速上限在50%至100%的有219家,净利润增长在100%至200%的有121家,超过200%的有79家。也就是说,2017年度,约有200家上市公司净利润有望翻倍。

  105公司发一季度业绩预告

  在上市公司披露年报的同时,两市也有105家公司发布了2018年一季报业绩预告,绝大多数公司业绩向好。其中,当代明诚(600136)、龙韵股份(603729)、华东重机(002685)、红相电力(300427)、花园生物(300401)等46家公司预计净利润中值同比增长超过100%;海达股份(300320)、威华股份(002240)、迪森股份(300335)等27家业绩增幅为50%至100%;22家业绩上涨10%至50%,只有7家公司业绩同比出现下降。

  从行业分布来看,化工行业预告一季度业绩的家数最多,比较典型的是维生素行业。机械设备、电子行业景气度也很高。

  金达威(002626)和花园生物一季度业绩预告均大幅增长,预计净利润增幅中值分别达到4倍和6倍,而业绩增长的原因,两家公司均表示是产品涨价所致。(首席记者 王洁)

  ■链接

  创业板反弹创造机会

  新基金最多暴赚9%

  前期股市的调整,对部分新基金来说,迎来了绝佳的建仓机会。昨天,创业板指数小幅上涨。自2月9日以来,创业板指累计涨幅已高达14%。

  创业板的反弹让景顺长城量化小盘这只新基金成为“幸运儿”。数据显示,成立于2月6日的景顺长城量化小盘,在股市暴跌中狂买小盘股。2月12日到3月2日的短短10个交易日,该基金净值暴涨了9%。

  景顺长城量化小盘基金的公告显示,该基金发行规模为19.14亿元,是一只中型规模的股票型基金产品。其投资范围主要是小盘股。业内人士以该基金9%的涨幅简单测算,称该基金成立后应该是采取了快速建仓的投资策略。

  万得数据显示,不仅仅是景顺长城量化小盘,多只2月初刚成立的基金,都精准抓住了大跌带来的投资机会,迅速建仓。截至3月2日,这些基金多数赚取了4%以上的收益,另有2只基金大赚5%左右,而这期间只有3周左右的时间。

  分析人士表示,在市场调整期,基金“好做不好发”。但经过了调整,A股市场的风险已得到一定程度的释放,此时发行的新基金更容易赚取正收益。因此,部分基金经理更愿意在市场大幅下调时建仓。(首席记者 王洁)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门