上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

今年外贸有望继续保持稳定增长

时间:2018-03-09 09:22:15  来源:中国证券报

  今年外贸有望继续保持稳定增长

  海关总署8日数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值达4.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。业内人士认为,3月出口增速将回落,进口增速将有所回升。总体看,今年外贸有望继续保持稳定增长。

  2月进出口总值增近两成

  2月,我国进出口总值为2万亿元,增长17.2%。其中,出口为1.11万亿元,增长36.2%;进口为8881.6亿元,微降0.2%;贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。

  海关数据显示,今年前2个月,我国一般贸易快速增长且比重提升。一般贸易进出口为2.65万亿元,增长22%,占外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。同期,我国加工贸易进出口为1.22万亿元,增长8.7%。

  交通银行首席经济学家连平表示,2月出口增长高出去年同期46.92个百分点,主要有四个原因:一是全球经济增速保持良好,外需展现强劲态势。二是去年2月基数低,使今年2月出口同比大幅提升。三是对主要贸易国家出口增速较1月明显加快。四是一般贸易对2月出口增长贡献显著。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,2017年12月至2018年2月出口水平相对较高,反映出近期海外经济仍处高位,但是随着年初全球股市不确定因素较多,2018年全球经济存在较大不确定性。

  东方金诚研究发展部副总经理王青预计,2017年下半年以来人民币持续升值,截至目前对我国出口影响不明显,但考虑到汇率对出口影响存在6-9个月的滞后期,人民币升值对出口抑制作用可能将逐步显现。

  进口有望提升

  数据显示,2月进口增速出现回落。铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现。今年前2个月,我国进口铁矿砂1.85亿吨,增加5.4%,进口均价为每吨463.1元,下跌16.1%;原油7290万吨,增加10.8%,进口均价为每吨3104.5元,上涨15%;大豆1390万吨,增加5.4%,进口均价为每吨2744.1元,下跌8.1%。

  连平认为,由于今年2月过春节,国内进口商在1月提前囤货迹象明显,春节因素使2月进口量相比1月明显减少。主要进口商品均价涨跌互现,对进口增长提升贡献有限。2月汇率出现略微下跌,对进口增长产生一定影响。

  数据显示,2月外贸出口先导指数为41.4%,较1月回落0.2个百分点;新增出口订单指数回落至46.6%,出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数则分别上升至51%、21.1%。

  连平表示,相关指数升降互现以及1、2月外贸数据表现都说明今年1季度外贸数据将有波动。不过,前2个月贸易累积顺差543.2亿美元,相比去年同期累积增加164.9亿美元,预示着今年外贸有望继续保持稳定增长。

  连平预计,展望未来,着力降低贸易顺差是我国今年外贸政策的重要任务,这预示着未来进口有望进一步提升。当然,在今年我国外贸整体将继续保持良好态势的情况下,仍需关注贸易保护主义政策可能带来的较大不确定性。

  王青判断,3月出口增速将回落,进口增速将有所回升。随着春节因素的扰动退去,3月进出口都将回归基本面,加之上年高基数效应体现,预计进出口增速均会有所波动。(本报记者 程竹)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门