上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

阿里要用1年时间建成首个开放知识引擎服务平台 服务中小企业

时间:2018-04-23 17:22:36  来源:阿里巴巴

在人工智能知识工程领域,产业界和学术界第一次联手发布了知识引擎研究计划。

4月21日,阿里巴巴宣布联合清华大学、浙江大学、中国科学院自动化所、中科院软件所、苏州大学5所高校发布藏经阁(知识引擎)研究计划。该计划以结构化的形式描述客观世界中概念、实体及其之间的关系,将互联网信息内容表达成更接近人类认知世界的形式,从而使计算机具备类脑推理能力。

同时,阿里还宣布打算用一年时间初步建成首个开放的知识引擎服务平台,服务中小企业。

3.1.jpg

联合5大高校 发布10大合作项目

和以往单个产学合作模式相比,藏经阁计划采用了新模式,联手清华大学、浙江大学、中国科学院自动化所、中科院软件所、苏州大学5所高校参与完成知识引擎的顶层设计,首期将合作10大项目,涵盖知识表示与推理、大规模文本挖掘与信息抽取、基于知识库的语言理解与问答、多语言数据融合等多个技术领域。

该计划将重点打造知识构建、知识推理两个层次的技术,以多源大规模数据为对象,研究从大数据向通用和领域知识转化的共性关键技术。

“我们将围绕知识工程生命周期的知识建模、知识获取、知识管理和知识重用4个阶段,研发5大通用技术模块,包括大数据知识建模、知识获取、知识融合、知识推理计算、知识赋能,建立多领域知识图谱,并提供基于知识的平台化服务。”清华大学教授、藏经阁计划学术负责人李涓子说。

阿里巴巴集团副总裁、藏经阁计划阿里负责人墙辉(玄难)在谈到此次合作时介绍,启动藏经阁计划是为了为应对机器智能对大规模知识的迫切需求,知识引擎在阿里巴巴业务场景中有广泛的应用,研究计划也会首先在天猫精灵、搜索、国际化业务中应用。

3.2.jpg

阿里巴巴集团副总裁墙辉(玄难)

攻坚AI推理技术 阿里将开放知识引擎服务平台

知识引擎是人工智能的基石,也是推动人工智能发展的核心驱动力之一。它可以学习和记忆知识,使得机器具备人脑一样的推理能力,这也成为各大巨头争抢进入的一个热门技术领域。

阿里巴巴的最大特色在于以知识引擎的理念重构电商核心数据。通过知识表示技术,以商品、标准产品、标准品牌、标准条码、标准分类为核心,实现商品数据的标准化和知识化。

很显然,让电商大数据更好地服务消费者是阿里巴巴首先要解决的问题,而在淘宝、天猫、1688、AliExpress等多个市场沉淀的数据,也成为知识引擎的数据来源。

据玄难介绍,目前阿里利用实体识别、实体链指和语义分析技术,整合关联了例如舆情、百科、国家行业标准等9大类一级本体,包含了百亿级别的三元组,形成一个巨大的知识网络和海量的标准数据。品牌商、行业运营、治理运营、消费者、物流商等多种角色参与。

现在,阿里巴巴希望通过与高校的联合研发,引入前沿的自然语言处理、知识表示和推理等技术,形成完整的知识引擎服务平台,并且对外开放,服务所有的中小企业。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门