上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

四川成都市积极推动科学减灾永续发展

时间:2018-05-15 14:57:08  来源:中国质量报

今年5月12日是第10个“全国防灾减灾日”。为进一步弘扬城市“科学减灾、永续发展”文化,展示社区综合减灾标准化建设成果,四川省成都市减灾委、市质监局、市安监局等部门联合举行了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“全国防灾减灾日”大型宣传活动,旨在进一步提升社会公众对社区综合减灾标准化的认知度和参与度,以标准化手段提高全社会综合减灾能力。

  在此次活动中,来自国家、省、市、区的60多个相关部门和社会组织,通过设立宣传展台、讲解救灾知识、展示救灾装备、演示应急技能、发放减灾产品等多种形式,为社会公众上了一堂有序避灾、科学避灾的“安全公开课”,进一步增强了广大市民的防灾避灾意识和自救互救能力。据统计,此次活动共展示各类救灾应急物资和救灾装备1000多种,发放防灾减灾救灾宣传资料1.5万多份(册)、宣传品1万余个。

  “治灾于未灾”被普遍认为是自然灾害管理的最高境界。社区、村是城市的细胞,一个个社区、村安全,则城市安全。近年来,成都市坚持以客观规律和标准引领防灾减灾救灾事业,积极推进社区(村)综合减灾标准化建设,探索构建基层社区防灾减灾救灾工作的标准化、规范化、科学化体系,着力提升全市基层治理现代化水平,不断增强社区居民的获得感、安全感、幸福感。2017年5月,成都市社区综合减灾服务标准化试点获批成为国家第4批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,这是社区综合减灾领域首个获批的国家级标准化试点项目,目前试点工作正在有序推进。

  据了解,作为成都市综合减灾标准化建设技术单位,成都市标准化研究院近年来先后开展了成都减灾文化旅游导览图制作、综合减灾标准化培训宣传、社区(村)综合减灾标准化建设评价等工作,不断深化全市综合减灾标准化服务,研制了《社区(村)综合减灾公共信息标识建设规范》《社区(村)综合减灾服务规范》《救灾物资储备管理规范》《城市综合减灾能力指标体系》等系列地方标准,初步搭建起科学合理、配套完善的社区综合减灾标准体系。其中《社区综合减灾公共信息标识规范》在2017年7月获批国家标准制定,民政部国家减灾中心、成都市民政局和成都市标准化研究院迅速组织技术骨干,成立标准起草组,制定国家标准实施方案,目前标准草案已完成研制,将为成都市打造国内科学减灾样本提供坚实技术支撑。

  成都市标准化研究院院长常汞表示,该院将进一步构建完善社区综合减灾标准体系,积极创建综合减灾标准化样板社区,同时总结提炼社区综合减灾“成都经验”,打响社区综合减灾“成都品牌”,为全国社区综合减灾标准化工作提供可复制、可借鉴、可推广的“成都模式”,让更多百姓远离灾害,过上更加安全、美好的生活。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门