上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

增值税退付审核力求高效有序

时间:2018-08-22 15:17:46  来源:中国财经报

增值税退付审核是专员办财政预算监管的重要职责,也是专员办为企业服务的桥梁。为落实好国家“放管服”要求,做到让退税企业“最多跑一次”,新疆专员办近年不断改进优化工作流程与机制,确保退税工作高效、便捷、有序、准确。

主动服务,有效服务,让企业“最多跑一次”

新疆专员办千方百计提升沟通效率,提高有效信息和政策解答供给。2017年,新疆专员办建立全疆一般增值税退税工作微信群,覆盖全部退税企业,一方面,可便利新疆专员办通过手机平台及时向企业传递退税政策、退税流程,业务办理进展、经办人员在岗等情况,解答企业疑问,实现企业咨询事不过夜;另一方面,在企业之间搭建了信息渠道,促进了企业之间互通有无,互相帮助,共享信息。

新疆专员办采取了电子资料预审方式。申报企业可通过微信或电子邮箱提交各项电子版申报资料进行预审,新疆专员办一次性及时告知需补充或调整的资料内容,确保企业纸质原件正式报送一次成功。

新疆专员办还通过提炼信息、制作模板,让企业对退税办理流程、所需资料、票据填写做到一目了然。经不断提炼总结,新疆专员办制作了《申报资料核对表》,以一面A4纸篇幅,详细列明不同企业类型申报退税所需的退税申请文件、税收缴款书复印件、税务部门出具的税务稽查结论、印刷(出版)许可证复印件等16项全部资料内容,以及每项资料是否需要原件、是否需要盖章、需要多少份等具体要求。此外,新疆专员办还专门制作《一般增值税退付申请书》《收入退还书》填制表样,醒目标明:盖章位置不应盖住银行账号、缴款书编号应填写税票号码、各栏填写需顶格等易错注意事项,以减少企业补充修改资料次数,节约企业填报时间。

严格审核,谨慎退付,杜绝多退错退

新疆专员办历年来始终坚持严格审核,谨慎办理退库手续。

严格依法依规办理业务。每笔退税,均严格执行经办人初审、复审、处长复核、分管办领导审批、审理会审理、专员终审的六级审核制度,明确各环节权责相互制约,确保审核结论准确无误。具体审核中,经办处室需对申报人是否具备享受“先征后返”的资格,适用退税政策是否准确,资料是否真实完整,基层财政审核是否规范到位,纳税申报表和财务报表的勾稽关系是否正确,留抵税款与可退税额计算金额有无差错,申请退税的税款与实际入库金额是否属于退税年度等事项逐一审核认定,确保退税政策适用得当,退税金额核定准确。

坚决落实实地核查制度。自承担退税审批业务至今,新疆专员办严格做到对首次申报退税企业实地核查全覆盖。对申报退税金额超出前3年退税金额平均值20%波动范围的企业,新疆专员办原则上均将其确定为实地抽查对象,以确保退税工作的谨慎性和严肃性。

建好台账、用好台账,做到心中有“数”。新疆专员办从2014年开始建立一般增值税退税跨年度台账,详细登记每户企业的性质、经办人、联系方式、退税文号、申请退税金额、申请退付所属时期、批准退税金额、接受企业申请的时间、出具退付意见时间、国库实际退库时间、审核人等各类必要信息。退税台账的建立,极大地便利了对于企业申报数据与历史数据的比较,可更加有效地向上级领导和部门及时准确提供所需要的各类数据,提升了管理能力和水平。

增强责任意识,防范廉政风险

一般增值税退税审批工作政策性强,新疆专员办注重将廉政风险防控的监察、制约、监督融入退税工作全过程。有针对性地加强退税审核相关岗位人员尤其是初始经办人员的遵纪守法教育及廉政教育,按照内控审理要求,提高依法依规审核水平,完善岗位职责。退税流程人员需签订廉政风险防范承诺书,对工作质量、办事时效等做出承诺,将廉政纪律要求摆在明处、落到实处,全方位主动接受企业监督,进一步提高工作人员廉洁自律的自觉性和主动性,有效防范退税工作的廉政风险。(宗禾)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门