上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

首单PPP资产证券化项目落地乌鲁木齐

时间:2018-09-21 11:59:24  来源:中国财经报 

     图为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市昆仑污水处理PPP项目。本报记者 张雨馨 摄

乌鲁木齐市财政局PPP中心负责人介绍说,2015年4月,在乌鲁木齐市市委、市政府的统一部署下,该市正式启动了城市首批水务PPP项目,剑指城市污水治理。

经过3年多的不懈努力,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市城市水污染问题得到有效解决,城市面貌焕然一新。近日行走在乌鲁木齐市,一幅天蓝、地绿、水清的画面在记者面前展开。这得益于PPP模式给这座城市带来的源头活水。据了解,乌鲁木齐市城市污水处理项目是国内PPP项目试行资产证券化的第一单。

城市遭遇“水污染”烦恼

夏日里,甘泉堡污水处理工业园区蓄水池内的一泓清水,在阳光照耀下反射出粼粼波光。园区工作人员告诉记者,这些经过处理后的污水,既可以作为中水用于市政环保用水,也可以回补地下水,解决乌鲁木齐市“水少”“水污染”问题。

但谁会想到,三年前乌鲁木齐市的城市污水曾让城市管理者一筹莫展。

提起乌鲁木齐市的“水污染”,乌鲁木齐市水务局相关负责人感同身受。他向记者介绍说,就在几年前,乌鲁木齐市水资源污染加剧,严重影响和制约着乌鲁木齐市社会经济的可持续发展。作为乌鲁木齐市唯一一条穿城水系,乌鲁木齐河担负着城市防洪、输水灌溉、城市绿化等重要任务,在开发利用过程中产生了一系列水环境问题。

“除了‘水污染’,‘水少’也困扰着这座城市。由于人口迅速增长,乌鲁木齐的地下水水位在不断下降。”该负责人告诉记者,2013年乌鲁木齐水资源总量为9.74亿立方米,按335万常住人口计算,人均占有水资源量约为291立方米,远远低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线,不足全国人均水资源量的1/7。然而,在水资源不断减少的情况下,城市用水量却在逐年攀升。

人口的不断涌入让人均水资源占有率不断下降,地下水超采成了一个严重问题。该负责人坦言,总体上看,现在乌鲁木齐市实际开发利用的水资源量已接近天然水资源的开采量,市区和市北平原区开采量大于补给量,地下水位持续下降,乌鲁木齐河下游区、柴窝堡湖区地下水均已严重超采。

为了让乌鲁木齐市污水变清,乌鲁木齐市财政持续加大资金投入,兴建污水处理厂。截至2014年8月,乌鲁木齐已建成的污水处理厂总设计规模为71万吨/天,与2020年乌鲁木齐中心城区污水产生总量为127.5万吨/天的规模相比,新建污水处理厂任务繁重。

PPP模式治理城市污水

巨大的污水处理任务与现实财力承受形成了鲜明的反差。如何解决这一矛盾?“引入PPP模式,解城市水污染困局,是一个较为可行的办法。”乌鲁木齐市财政局PPP中心负责人介绍说,2015年4月,在乌鲁木齐市市委、市政府的统一部署下,该市正式启动了城市首批水务PPP项目,剑指城市污水治理。

据了解,污水处理项目总投资28.5亿元,建设总规模为37.5万立方米/天。经公开招标,市政府最终确定北京碧水源科技股份有限公司为中标社会资本方。2015年年底,乌鲁木齐昆仑环保集团代表市政府与北京碧水源公司共同组建成立新疆昆仑新水源科技股份有限公司(以下简称“新水源公司”),其中,昆仑环保集团占股51%,北京碧水源占股49%。

“在新组建的项目公司中,国有资产占股超过社会资本,表明政府主导污水治理。”乌鲁木齐市财政局PPP中心负责人告诉记者,污水处理领域PPP项目的支付和回报机制通常体现为政府付费的方式,即项目公司通过投资、建设和运营污水处理厂,按照项目协议约定的水质、水量等提供污水处理服务,政府方按照项目协议约定的水量和水价向项目公司支付污水处理服务费。本项目的收费机制正是采用政府付费中的按使用量付费原则,并搭配绩效付费机制,即如果项目公司提供的污水处理服务未达到合同约定的出水标准,政府的付费将相应扣减。这种收费定价机制透明,政府依据污水处理厂实际处理量向项目公司付费,付费多少与实际处理量直接挂钩。政府通常与项目公司约定水厂的最低处理量,在水厂实际处理量低于最低处理量时,不论实际处理量多少,政府均按约定的最低处理量付费。

“污水处理类项目的市场化程度较高。”昆仑环保集团副总经理谭涛对记者说,我国污水处理项目自上世纪90年代开始推行BOT(建设—运营—移交)模式以来,经过20多年的市场化运作,引入了先进的污水处理技术,积累了丰富的项目运作经验,已经培育了一批具有市场竞争力且遵守市场规则的社会投资人。

社会合作投资人是否拥有专业处理技术、运营管理经验和投资融资能力,通常是PPP项目得以成功的关键要素之一。“通过PPP模式合作,我们为乌鲁木齐市污水处理产业带来先进的处理技术,提高污水处理的出水标准和处理达标率,提高污水处理厂的运营效率并降低运营成本,从而降低地方政府的财政负担。”新疆昆仑新水源科技股份有限公司总经理李翔说。

不仅如此,社会资本具有丰富的融资渠道,能够为乌鲁木齐市的污水处理产业提供更多的资金来源。

李翔说,“一个PPP项目的成功,需要天时、地利、人和。从这个项目看,所谓天时,即百姓有清净水用水需求,政策制定者思维开阔敢于尝试;所谓地利,即用PPP模式为政府和社会资本方搭桥,为企业提供良好的生长环境;所谓人和,即让‘懂的人’做‘懂的事’,发挥各自所长。”

“资产证券化”助力盘活存量

为拓宽PPP项目融资渠道,昆仑环保集团与民生银行乌鲁木齐分行开展合作,利用本项目的一个子项目——甘泉堡工业园区污水处理项目开展资产证券化融资工作,由太平洋证券担任计划管理人的新水源PPP资产支持专项计划成功发行。

值得一提的是,这是国内PPP项目发行资产证券化第一单。“此举有效盘活了昆仑环保集团PPP项目存量资产,提高了资金使用效率,并顺利实现在资本市场以低成本、长期限的市场化融资。”太平洋证券相关负责人对记者说。

甘泉堡污水处理厂为什么要实施资产证券化?据李翔介绍,企业在运营前期资金较为紧张,此举主要为了盘活存量。

根据乌鲁木齐市政府批复同意的《乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司PPP项目实施方案》《乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司PPP项目招标文件》,乌鲁木齐市水务局将向项目公司以特许经营权转让、运行和移交方式移交甘泉堡污水处理厂,特许经营权转让价款8.4亿元。为筹措8.4亿元特许经营权转让价款,新水源公司成立后,便积极与相关金融机构开展融资洽谈工作。同时,在考虑保障新建项目投资的前提下,按照盘活存量资产的思路,经新水源公司研究决定,并报相关部门审议通过后,新水源公司确定以甘泉堡项目污水处理服务费收费收益权作为基础资产,以基础资产所产生的现金流为偿付来源,发行资产支持证券。专项计划规模为8.4亿元,其中优先级8亿元,次级0.4亿元,由昆仑新水源认购。

按照预期,乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司PPP项目处理的污水一年将达1.3亿立方米,相当于两个乌拉泊水库(乌鲁木齐河中游的一座拦河水库)的总库容。“形成集投资、设计、生产、工程实施及运营管理为一体的环保全产业链公司,成为疆内首家环保高新技术上市企业。”李翔信心满满地说。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
朝阳免费巡视探访独居老人
朝阳免费巡视探访独居
用15000册图书,唤醒更多对山区孩子的爱心——链家·周到甘肃公益行
用15000册图书,唤醒更
强台风过后,车智汇告诉您这些保养必须做!
强台风过后,车智汇告
国家企业信用信息公示系统移动应用版正式上线
国家企业信用信息公示
相关文章
栏目更新
栏目热门