上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

刘世锦谈人民币汇率:破7和保7论忽略了均衡是动态的

时间:2018-10-08 15:51:07  来源:经济日报

坚持人民币汇率市场化改革方向

刘世锦(作者系中国人民银行货币政策委员会委员、中国发展研究基金会副理事长)

今年以来,人民币对美元“先升后贬再平”,波动明显增强。4月中旬以后,人民币贬值压力有所增加,但9月份以来,基本呈横盘波动形态。截至9月底,人民币对美元汇率收于6.8814,比年初贬值5.4%,与上月底基本持平。在某些时点,市场对人民币汇率贬值的悲观情绪有所上升,“破7”论再起。

如果从全球和市场角度观察,就会发现价格波动是市场经济的常态,恰恰有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用。对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。

一是有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势。4月中旬以来,美元快速升值,导致全球多数货币贬值,包括部分发达国家货币也大幅贬值。相比之下,人民币对美元汇率贬幅居中,仍然相对强势。从年初到9月底,人民币对美元汇率贬值5.4%,接近于欧元(3.2%)、英镑(3.6%)等储备货币,小于澳元(7.3%)、新西兰元(6.6%)、瑞典克朗(7.7%)等发达国家货币,更是远小于阿根廷比索(55%)、土耳其里拉(37%)、巴西雷亚尔(18%)等新兴市场货币。

二是全球贸易摩擦和部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪。当前,全球不确定和不稳定性因素增加,尤其是中美贸易摩擦升级、土耳其和阿根廷国际收支危机的溢出效应增强,国际金融市场的情绪波动明显上升,一定程度上诱发了全球股市与汇市的普遍下跌。

三是美元指数“跳脱”加大了汇率的波动。汇率是两种货币之间的比价,从这个意义上看,人民币的贬值和美元升值是一体两面,关联度较强。近两年来,美元指数的波动性高达7.6%,是此前两年的3倍多,这在客观上也大大助推了包括人民币在内的其他货币的波动性。

四是汇率适度波动发挥了宏观经济“自动稳定器”作用。今年人民币汇率的贬值,在一定程度上对冲了美联储加息缩表对国内货币政策的冲击,短期内对我国出口也产生了一定正面缓冲作用。当然,这种调节作用受到较多制约,不宜高估。

因此,应以平常心看待人民币汇率的波动。相比2016年的单边贬值,本轮人民币汇率虽总体下行,但双向波动明显,市场预期总体稳定,主要体现在:外汇供求大体平衡,银行结售汇基本平衡;贬值预期有所淡化,尚未出现企业和个人非理性购汇和跨境资金大幅流出情况。展望未来,我国经济正在迈向高质量发展,基本面稳健,国际收支平衡,外汇储备充裕,应对汇率波动的政策工具丰富,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。

针对社会上对人民币贬值的担忧和守住某个“关口”的主张,我们认为,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确。只要机制正确,不怕“点位”不回来。

首先要坚持汇率市场化导向不变。市场机制是资源配置最有效的手段,必须毫不动摇地坚持市场化方向,加大市场决定汇率的力度,发挥市场在汇率决定中的基础性作用,增强人民币汇率双向浮动弹性,加快培育和发展外汇市场,丰富市场主体,完善市场产品,充分发挥汇率“自动稳定器”的作用。

其次要正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的,这一点至关重要。人民币的均衡水平并非一成不变,应该适应人民币均衡水平的动态调整,增强汇率的灵活性,发挥市场自动均衡的基础性作用,保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

再次是监管部门应进一步完善预期管理,建立定期与不定期相结合的信息交流和沟通机制,及时与市场交换看法,合理引导市场和社会预期。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
刘世锦谈人民币汇率:破7和保7论忽略了均衡是动态的
刘世锦谈人民币汇率:
多机构预测9月物价或温和回升 CPI涨势延续涨幅2.5%左右
多机构预测9月物价或温
把脉主旋律影视剧创作 提高艺术品格打造更多经典
把脉主旋律影视剧创作
“健康中国·2019茶文化活动周启动会”在京启动
“健康中国·2019茶文
相关文章
栏目更新
栏目热门