上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

努力营造透明的资本市场生态

时间:2018-10-15 13:32:50  来源:广州日报

1539565977518043.png

证监会网站最新数据显示,本周IPO发审会暂停一周。发审委们将对上市公司再融资进行调研。有分析指出,发审委不开发审会而去调研上市公司再融资,在证监会官方网站披露的信息中并不多见。今年三季度以来,有关上市公司再融资的整体频繁调整,其中,定增资金不仅可以用于还债,还可以补充流动性。因此,有分析认为,未来上市公司直接融资可能逐渐活跃。

  广州日报全媒体记者张忠安

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)据证监会官网消息,10月14日,证监会党委书记、主席刘士余到中信建投证券公司北京东直门南大街营业部调研,召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议。

  刘士余表示,我国股市有上亿中小投资者,这是中国特色。证监会将始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,努力营造公开公平公正、清澈透明的资本市场生态。

  证监会还将以依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合。

  他同时表示,证监会历来高度重视来自市场一线的声音,今后证监会将坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,持续推进资本市场深化改革、全面开放,成熟一项,推出一项。真正把党中央关于经济金融工作的“六稳”要求落实到位,把资本市场改革开放的各项措施、依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合。牢牢坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。

  据悉,与会的私募基金和个人投资者代表共15人。大家从多个角度分析了今年以来A股市场压力偏大的基本原因,认为当前最重要的是提振市场信心。建议提高上市公司质量,完善包括交易制度在内的基础性制度,减税让利支持私募基金发展,引导长期投资行为,培育机构投资者,推动长期资金入市,宏观管理和监管部门及市场投资者均应强化逆周期意识,促进资本市场稳定健康发展。

  上市公司定增融资现重大调整

  募集资金可还债和补充流动性

  10月12日,证监会发布新规称,考虑到募集资金的配套性,所募资金可以用于支付本次并购交易中的现金对价,支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用和投入标的资产在建项目建设,也可以用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。募集配套资金用于补充公司流动资金、偿还债务的比例不应超过交易作价的25%;或者不超过募集配套资金总额的50%。

  早在2016年6月17日,证监会曾发布了《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》,针对上市公司募资资金用途也给予了监管,称“考虑到募集资金的配套性,募集配套资金不能用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。”新政推出以后,大量已公布定增方案中含有“补流”“偿债”计划的上市公司不得不调整募投方向。

  有分析认为,刚公布的上市公司再融资新政,在2016年版本的基础上做了较大幅度的放宽,丰富了重组交易结构的设计方式,为上市公司运用并购工具发展壮大提供了更大的运作空间。

  记者梳理发现,今年下半年以来,有关上市公司定增并购重组的政策就不断优化。8月17日证监会新闻发布会表示,正着力提升审核效率,以优质上市公司并购重组项目为引领,进一步压缩审核时间。充分发挥市场机制作用,研究优化并购重组流程和监管机制,配套完善上市公司停复牌制度和交易所问询制度,运用科技手段保障并购重组提质增效。

  9月7日,证监会发布了《关于发行股份购买资产发行价格调整机制的相关问题与解答》,对上市公司增发发行价格调整方案的设定剔除了5大要求。9月10日,证监会发布了《上市公司重大资产重组管理办法》中“经营性资产”的相关问题与解答,取消了非金融机构收购少数股权“20%”的红线要求。9月28日、10月8日又分别对并购重组交易对方“200人公司”和“小额快速”审核定情况进行最新解答。

  有券商人士表示,今年以来,随着上市公司停复牌制度和交易所监管问询等制度的改革完善,以及二级市场的调整,所谓的“忽悠式”“跟风式”重组不断减少,并购重组质量不断提升。而近期出台的一系列并购重组新政,有助于进一步提高上市公司并购重组审核效率,未来在IPO审核趋严的背景下,上市公司定增并购市场或维持活跃。

  公司动向:超40家公司发解除公告

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)伴随着市场波动,上市公司股东们已意识到了潜在风险,选择解除股权质押,主动降杠杆。据不完全统计,10月9日至今,已有超过40家公司公告股东解除股份质押。

  在上述解除质押的公司中,部分公司股东选择全部解押。有的公司股东先解押,然后再质押进行资金安排。但整体来看,质押率均有所降低。有的是质押期未满而提前解押。对于股份解押案例增多的情况,有券商人士分析,这主要是在去杠杆的大趋势下,部分上市公司主要股东已意识到风险所在,开始主动通过提前解押降低杠杆,控制风险。这或许从侧面反映出相当部分股东的现金流没有问题。

  数据: 三季度经济数据本周亮相

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安)截至上周末,已经有7家公司正式发布三季报,合计实现归属于上市公司股东净利润为28.41亿元,同比增长56.74%,其中,中华企业、南威软件和佳都科技等同比增幅均超过100%。凌钢股份净利润虽然增长28.21%,但实现净利润规模接近13亿元。在这7家公司中,只有方正科技和炼石有色两家公司出现亏损。

  而从本周开始,上市公司三季报进入大批量披露时间。根据沪深交易所定期报告披露时间安排,本周将有182家公司披露三季报。统计显示,在这182家公司中,104家公司已经进行了业绩预告,其中预增公司有71家,扭亏3家。这也意味着,在本周披露三季报的公司报喜比例达到71.15%。

  相比三季报披露公司占比,三季度宏观经济数据本周将集中亮相。根据国家统计局、央行等部分数据公布计划,本周披露的重磅数据较多,包括15日披露的9月社会融资规模16日公布的9月物价指数变化。同时,本周五,三季度GDP同比增速公布。当日出炉的数据还有9月消费品零售总额增速、前三季度固定资产投资增速以及规模以上工业增加值同比增速等。

  从目前数据看,上市公司三季报整体表现乐观。而社会融资、固定资产投资等表现也有望维持平稳态势,其中,有机构预计,社会融资9月份新增规模有望达到1.55万亿元,CPI全年能够保持在合理的水平。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
英国人怎样保卫食品安全
英国人怎样保卫食品安
江铃福特Territory将于10月16日首发
江铃福特Territory将于
朱正廷优酷《挑战吧太空》寸头造型亮相 网友:期待正能量偶像
朱正廷优酷《挑战吧太
“张新发”在高端消费市场独占鳌头
“张新发”在高端消费
相关文章
栏目更新
栏目热门