上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

姜超:货币低增时代资产配置将生变

时间:2018-10-22 14:08:55  来源:中证网 

  10月20日,在由中国建设银行和中国证券报主办、华安基金承办的“2018年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”深圳专场活动中,海通证券首席经济学家、海通研究所副所长姜超表示,研发创新能够形成有效的经济积累,带来可持续的经济增长。当前A股公司研发投入有待提高。在货币增速持续回落的情况下,看好创新和消费类股票。

  A股研发投入有待提高

  “从宏观上看经济增长,储蓄等于投资,因为通常认为投资越多,经济增长就越快。”姜超说,“虽然美国投资占其GDP的比重只有17%,但是其中的地产和基建投资比例很低,而知识产权投资比重远高于地产和基建,说明其研发创新形成了有效的经济积累,带来了可持续的经济增长。”

  姜超认为,比较中国和美国的上市公司,最大的区别在于美国企业研发支出很大,平均每家研发费用超过2亿美元,而A股上市公司每家研发费用仅为1亿多人民币,两者相差近10倍。他说:“美国的企业通过巨额的研发投入自己给自己创造未来,苹果、亚马逊等大公司的共同特点是拥有巨额的研发投入,例如亚马逊公司一年的研发费用超过200亿美元。”

  姜超表示,美国在大萧条时也启动过基建投资,但是在经济恢复以后,美国就转向靠居民消费和企业创新发展。从需求端来看,美国居民收入占GDP比重持续上升,使美国的私人消费对经济的贡献率持续增长,私人消费成为经济增长的主要动力。从供给端来看,美国研发投资占GDP的比重从1%持续上升到2.9%,靠企业研发奠定了美国创新大国的地位。

  看好创新和消费类股票

  基于美国的经验,姜超认为,如果未来货币增速持续回落,那么中国的资产配置也将发生巨大的变化。他说:“依赖于货币超发的房地产等资产将失去配置价值,理由很简单,因为房子本身基本不创造价值,再考虑房产税、折旧、利息成本,以后持有房地产可能是亏钱的。相比之下,拥有3%-4%收益率的国债,3%-5%股息率的公用事业和消费类股票,以及拥有10%-20%左右稳定增长的创新类股票,应该都比买房更好,而这些资产的共性就是能创造出稳定的现金流,也就是‘流动性陷阱,现金流为王’。”

  姜超据此看好消费类股票。他表示,利率下行对类债券的稳定收益率资产有利,今年市场表现好的消费、公用事业类股票,其实也有类债券的属性。美国在1987-1990年经历过类似的信用风险释放周期,期间也是地产和银行等领跌,而消费类资产领涨。

  创新类个股同样被姜超所看好。他认为,美国上市公司当中医药和IT行业研发强度排名靠前,而这些行业的股票也是长期领涨。而中国在医药、IT以及高端制造业领域研发强度也在上升。

  债市方面,姜超认为,未来随着货币增速的回落,中国整体利率水平将趋于下降,以国债为代表的无风险利率将持续下行。与此同时,由于信用收缩导致债务违约,低等级债券利率反而趋于上升。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
姜超:货币低增时代资产配置将生变
姜超:货币低增时代资
一线盛产“剁手族” 最重养生的竟是二三线城市
一线盛产“剁手族” 最
海尔全球品牌节即将开启 61款新品展全球化实力
海尔全球品牌节即将开
2018年橱柜定制品牌排行榜 一线品牌在这里
2018年橱柜定制品牌排
相关文章
栏目更新
栏目热门