上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

对人民币汇率波动应有平常心

时间:2018-11-05 09:48:42  来源:经济日报

陈果静

开栏的话

为深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持守正创新,加快主力军向主阵地进军,经济日报特推出“中经大咖上头条”栏目。栏目将组织国内知名专家学者和报社(集团)资深编辑记者,就金融、财税、国企改革、楼市、股市等经济及社会话题展开解读、评论,还将通过经济日报微信、微博、新闻客户端、中国经济网、“中经大咖上头条”头条号等联动传播。

下半年以来,人民币对美元汇率波动加大,不少人对人民币汇率走势的悲观情绪上升。不过,如果拉长观察的时间和空间,人们就会发现近期人民币汇率波动更多是受市场情绪的影响。因此,我们应看清大局、把握大势、保持定力,以平常心来看待人民币汇率的波动。

人民币对美元汇率在近期接连走低,与上半年的连续走高形成了鲜明对比,这也是人们近期对人民币走势感受更强烈的原因之一。今年年初,人民币汇率延续了去年底以来的升势,在2月份一度达到6.29附近,较上年末升值近4%。6月中旬以来,人民币汇率下行速度加快,从年初至今已经下降了5.9%左右。

虽然人民币对美元汇率看似跌了不少,但仍然是强势货币。4月中下旬以来,全球多数货币对美元明显贬值,与阿根廷货币35%的暴跌,土耳其、巴西货币动辄10%以上的跌幅相比,人民币对美元的汇率贬值幅度并不大。就连欧元和英镑,也在美元这一轮升值中分别下跌了4.9%和4.6%,新兴经济体平均货币指数下降了11%。

可以看出,最近一轮人民币汇率波动主要由外部环境和市场情绪变化引起。汇率是两种货币的比价,此消彼长。在美元升值的情况下,人民币对美元出现一定幅度的贬值再正常不过。当前,我国汇率形成机制市场化程度较高,双向波动是市场的常态,人民币汇率也不可能只涨不跌,近期人民币汇率下行也是市场机制发挥作用的结果。

尤其是在全球货币震荡的行情之下,人民币不可能置身事外。近期人民币汇率的波动受到美元加息、美元指数走强、国际金融市场扰动及贸易摩擦等因素的共同影响。在此情况之下,市场情绪波动较大,在市场力量的推动下,人民币汇率有所贬值。但与2015年下半年那一轮波动相比,近期的波动更多是市场情绪化的表现,不必过度反应。

外来的扰动虽不少,但都属于短期冲击。中长期内,人民币汇率走势取决于经济基本面。在我国经济整体运行良好、外汇供求平衡的情况下,当前及未来一段时间,人民币汇率完全有条件、有能力保持在合理均衡水平上基本稳定,对此我们应有信心。

当前,我国经济虽然面临压力,但总体稳中向好的态势没变,经济结构继续优化,随着我国去杠杆取得一定成效,宏观杠杆率增速放缓,经济内在稳定性有所提升。从金融体系来看,来自影子银行等业务的风险大幅降低,运行整体稳健,金融风险总体可控。今年国际收支大体平衡,外汇储备充足。这都为人民币汇率保持基本稳定提供了支撑。

更重要的是,随着我国汇率市场化改革稳步推进,当前人民币汇率的弹性明显增大,我国应对汇率过度波动的工具“篮子”丰富,能够根据形势变化采取必要的、有针对性的措施。在基本面稳健、工具充分的前提下,人民币汇率完全有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

(本栏目话题由今日头条提供大数据分析支持)

1541379252758846.jpg


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
特刊·出彩中原40年 | 国家大数据(河南)综合试验区 从智能云到智慧岛
特刊·出彩中原40年 |
智慧交通实现城市效能最大化 亟待破除数据“孤岛”
智慧交通实现城市效能
楼市“金九银十”黯然收场 10月份成交不及月均水平
楼市“金九银十”黯然
法恩莎臻稀石大板砖助力双十一
法恩莎臻稀石大板砖助
相关文章
栏目更新
栏目热门