上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

两大行理财子公司获批,26家银行备战资管转型

时间:2018-12-28 09:49:49  来源:第一财经

年底前,银保监会一口气发放了两家大行理财子公司牌照,这比市场预期的进度节奏来得更快。

12月27日,银保监会发布公告,正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请,两家银行理财子公司合计拟注册资本达250亿元,注册地分别在深圳和北京。

与此同时,拟成立理财子公司的银行也在扩容。根据第一财经梳理,截至12月27日,包括上述建行、中行在内,拟成立理财子公司的商业银行已有26家。其中包括五大行和邮储银行、9家股份制银行、9家城商行和2家农商行。最近的是12月20日,长沙银行发布公告称拟全资发起设立理财子公司长银理财,注册资本10亿元。

此外,还有多家银行正在抓紧申报。“其他多家商业银行也正在抓紧开展申报理财子公司工作。”银保监会指出。

(资料来源:普益标准)

净值化转型,客户教育需要时间

理财子公司的批复顺序是:先提交筹建申请,银保监会4个月内作出批准或不批准的书面决定。批准通过后,6个月内进行筹建,可以延长。筹建完毕后提交开业申请,银保监2个月内作出核准或不核准的书面决定。收到开业核准文件并领取金融许可证后,办理工商登记,领取营业执照。自领取营业执照之日起6个月内开业。

建行和中行在年底前获得申请批复,预计后续其他银行的批复节奏也将加快。第一财经了解到,目前多家公告设立理财子公司的银行,内部已经开始了紧锣密鼓的筹办工作——报送材料、产品创新(加大净值型产品设计研发)、升级系统、加强对委外机构的筛选评估机制等都是当务之急。而一些中小银行也准备提交申请。

随着大行率先开启理财子公司时代,这也标志着银行资管的“老玩法”行不通了。尽管理财子公司拥有银行客户和渠道传统优势,但银行资管向理财子公司转型面临的问题首先是,在稳定的预期收益型产品向净值型产品转型过程中,老客户能否接受?

“产品的转型要花功夫,老百姓原来是银行的理财客户,大部分购买的是收益比较稳定和确定的预期收益型产品,今后理财子公司新发的产品以净值型为主,即便是货基类的产品也会跟随市场小幅波动。所以客户教育问题至关重要。这需要时间。”邮储银行资管部人士对第一财经记者说。

“转型成为理财子公司后,投资者教育是最难的一部分,没有一家资管机构的存量有这么大,存量转型会像银行资管转型理财子公司这么难。”一位大行资管部负责人对第一财经记者表示。在他看来,作为大行,需要直面的难题首先是投资者教育,其次是IT系统对接改造,第三是投研人员的培养。

此前由于资管新规以及理财子公司管理办法中对于银行非标的限制,市场比较担心的非标业务转型和额度压力,则并不如预期明显。“今年以来,随着资管新规落地,很多银行都已不再新增非标业务。随着部分非标到期,超额的压力就减少了。” 某股份行资管部负责人说。多位大行、股份行人士也对第一财经称,非标额度目前反倒比较充裕,仍是“资产荒”的格局。

第一财经记者同时获悉,9月末,非保本银行理财规模21.77万亿元,10月末为22.43万亿元,可以看出,近阶段银行理财规模略有波动,但总体平稳,新规出台前后,没有出现大起大落的情况。

此外,上述邮储银行资管部人士认为,产品转型后,产品管理、IT支撑、专业人员等需要补充。

例如,一个最明显的变化是,未来客户通过银行手机APP购买银行理财的模式也要改变了。第一财经从接近监管人士处获悉,未来理财子公司可以有自己的网站、APP,银行网站、APP也可以购买理财子公司的理财产品。不过,二者关系已经发生实质变化。以前是银行自营的理财产品,是直销。未来消费者在银行购买理财子公司的产品,相当于银行代销别人的产品,和基金、保险类似。

投研从买方转向卖方,行业急招人

相比于IT系统对接,理财子公司投研团队的建设也不可小觑。目前市场上已经上演了“抢人大战”。

例如,近期浦发银行、邮储银行资管部门相继抛出大规模招聘信息,涉及研究投资、投资经理、估值核算及运营、信用评估等不同岗位,岗位需求多达30个以上。

兴业研究总裁黄煜琛对第一财经说,资管新规后,由于刚性兑付的打破,未来非标资产要逐步让位于标准化的金融资产,这些因素显著增加了以信用债为主的固收资产研究需求。

邮储银行资管部总经理步艳红对第一财经记者称,盘子大的银行资管基本上以投资为主,特别是债券部分投资,需要以银行对宏观进行较为深入透彻的分析作为支撑,所以货币政策、金融市场是银行拿手的传统领域。

每一家大行都有其研究团队。只不过未来银行研究团队和理财子公司之间的角色发生了变化。原来银行研究团队不做卖方,不像券商分析师,银行往往是将研究成果自用。但是,随着理财子公司成立,研究团队将发生角色上的转变。

此外,一些银行对债券市场研究较多,但对资本市场、股票研究能力较弱。未来理财子公司如果要参与二级市场的话,就需要加强对行业、资本市场、上市公司的研究。

而随着原先那套“委外”投资优先级“保底保收益”的玩法不再行得通,“未来MOM(管理人之管理人)和FOF(基金中的基金)形式在理财子公司时代也会得到发展,给客户提供更多元化的服务。各类资管机构在细分领域具有研究专长,理财子公司可能会借助专业机构力量,通过公募基金FOF、MOM等进行。”步艳红说。

对于“抢人”一说,多位大行资管部负责人则不以为然,他们认为,银行内部能够解决一部分理财子公司的岗位空缺,解决不了的缺失的能力,则需要到市场上找。资管统一监管后,人才流动也很正常。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
月租44.8元 青岛市民排队喜领保障房钥匙
月租44.8元 青岛市民排
“给北京带来纯正维也纳之声”
“给北京带来纯正维也
东风公司实施“赋能工程” 助力精准扶贫
东风公司实施“赋能工
LVMH原时装集团CEO加盟Tory Burch、Prada下架种族歧视争议商品等
LVMH原时装集团CEO加盟
相关文章
栏目更新
栏目热门