上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

面板业2022年前将迎新一轮增长,华星光电称加大对外合作

时间:2019-01-04 09:33:58  来源:第一财经

TCL集团(000100.SZ)欲剥离家电业务,变身半导体显示及材料领域的科技集团。但一个不容忽视的问题是:去年面板业供过于求,未来以华星光电为主体的TCL集团能否保持营收和利润的持续成长?

1月3日在华星光电深圳总部举行的TCL集团重大资产重组说明会上,TCL集团高级副总裁、华星光电CEO金旴植表示,面板业2022年前将迎来新一轮增长,华星光电五年内每年产能增长17.8%。

而TCL集团董事长、CEO李东生表示,为应对面板业的周期波动,华星光电将开拓新的业务,未来加大发展商用显示、车载显示的力度;同时改善产品结构,在TCL之后,三星已成华星光电第二大客户;另外加强协同效应,华星光电未来海外市场将依托TCL电子、三星等,加快海外产业布局。

以增长保利润

据华星光电CEO金旴植介绍,成立于2009年的华星光电,注册资本183亿元。目前华星光电在深圳有两条8.5代液晶面板生产线;还有两条11代线,第一条11代液晶面板生产线去年11月投产,到2020年会开出全部产能,第二条11代液晶/AMOLED面板生产线也于去年11月动工。

华星光电的大尺寸面板生产聚集在深圳,小尺寸面板生产则聚集在武汉。华星光电武汉6代液晶面板生产线已投产,量产的LTPS(低温多晶硅)液晶屏已向华为、三星等主流手机厂供货;在建一条6代柔性AMOLED面板生产线,预计将于2019年底开始试生产。

TCL和华星光电还在广州设立了印刷及柔性显示国家级创新中心,已开发出31英寸OLED样机。

金旴植预计,虽然2017、2018年全球智能手机出货量下滑,但是5G导入及手机形态变化将刺激未来市场的增长,亚太、中东、非洲地区的智能手机渗透率远低于全球平均水平,成长空间大。

电视和手机增速平缓,但依然是市场规模占比最大的一部分。同时,近年来,视觉显示也产生了很多新需求,大尺寸的商业显示和中小尺寸车载显示的市场规模也会快速的增长。

从未来长期供需看,未来两年国内新增产能将集中释放,那就有可能会造成2018年~2020年供给大于需求的现象。随着部分产线老化或者关停改造,供需也会逐渐趋向平缓。“预计在2022年之前,面板行业将有新一轮的增长,华星光电第二条11代线届时也会量产。”

华星光电从2018年开始,未来五年内平均每年产能预计将增长17.8%,除了超大尺寸面板的产能增长以外,LTPS液晶面板和柔性AMOLED面板的产能也会有明显增长。

2019年起,华星光电在深圳的两条8.5代线的折旧将会陆续减少,未来五年内折旧将分别减少11亿元、12亿元、1亿元、4亿元、11亿元。

TCL集团董事长兼CEO李东生去年12月26日曾表示,华星光电两条11代线未来几年会陆续释放产能,6代柔性AMOLED面板生产线也会增加产能,再加上内部管理提升、产品技术创新,另外折旧费率将逐步降低,所以“未来几年华星光电营收规模的增长将能够保证利润的增长”。

剥离家电资产完成战略腾挪

谈及本次资产重组的原因,TCL集团董事会秘书廖骞介绍说,近三年,华星光电在TCL集团的净资产占比超过80%,净利润占比超过90%,是TCL集团真正的核心主业,未来需持续投入。

未来5年,全球显示市场需求年均将增长8~10%。TCL把半导体显示业务与终端业务独立发展,将有利于华星光电开拓TCL品牌外的其他客户,迎来更大的成长空间。

从2018年1~6月份的数据来看,如果以重组完成计算,TCL集团的净利润率将从3.23%提高到7.36%,上市公司的盈利能力将得到加强。

不过,本次被剥离的家电资产定价为47.6亿元,有人质疑这会否“贱卖”。廖骞回应说,“重组价格47.6亿元=资产评估值39.6亿元+评估日后增资8亿元,以评估值/标的企业归母净资产的账面价值,对应1.7倍PB(平均市净率),如果考虑评估日后8亿元增资,对应PB为1.53倍,高于上市公司目前1.1倍的市净率。”

1月1日晚TCL集团发布的2018年业绩公告显示,即将被剥离的家电业务资产在2018年归母净利润约为2.5~3.5亿元,对应交易市盈率也高于目前上市公司2018年大约10倍的市盈率。

外界质疑声音最高的是,被剥离资产中的TCL实业控股被评估为负资产。廖骞解释说,TCL实业控股,除了负责TCL在海外投资,还是TCL境外的对外融资平台,以及下属子公司的集中管理平台。2018年6月30日,TCL实业控股的资产合计123亿元,负债合计135亿元。

TCL实业控股旗下有TCL电子(彩电业务)、通力电子(代工业务)、TCL通信等200多家子公司。TCL通讯已于2016年9月私有化,市值为账面净资产;TCL电子和通力电子的市值以12月25日收盘价计算。截至2018年12月30日,TCL电子的市值59.55亿元,按照控股52%看,分帐31.24亿元,本次评估值是33.30亿元。通力电子总市值14.28亿元,分占市值6.96亿元,评估值是6.50亿元。

同时,TCL实业控股旗下原有的花样年、吉利汽车、腾讯、阿里巴巴的股权及拥有香港监管机构许可的证券交易、证券顾问、资产管理等资格的钟港资本等有效资产已剥离至TCL集团上市公司,相关交易的负债由TCL实业继续承担。重组前,为成立TCL产业园公司,TCL实业控股下属产业剥离了部分配套房产至TCL产业园公司。上述因素导致TCL实业控股目前为负资产。

廖骞说,随着华星光电11代线和6代AMOLED生产线陆续投产,销售收入将稳定增长,关联交易的绝对额将有所增加,但与剥离资产的交易额占比将持续下降。

TCL集团与小米集团刚刚签署战略合作协议。廖骞说,因为小米主要业务在智能手机、IoT领域和互联网领域,TCL集团目前更多是基于产业链上游,这是终端产品和上下游深度结盟。后续除了现有产品的代工之外,TCL集团与小米集团也会在新一代显示终端产品上做一些研究和开发,来进一步提高业务增量。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
vivo全国布局智慧旗舰店 “Mall时代”下的渠道变奏
vivo全国布局智慧旗舰
月租44.8元 青岛市民排队喜领保障房钥匙
月租44.8元 青岛市民排
“给北京带来纯正维也纳之声”
“给北京带来纯正维也
东风公司实施“赋能工程” 助力精准扶贫
东风公司实施“赋能工
相关文章
栏目更新
栏目热门