上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

纾困基金"全景图":总量突破7000亿 涉A股企业超70家

时间:2019-01-25 10:04:30  来源:财经网

纾困基金“全景图”:总量突破7000亿,涉及A股企业超70家

Wind资讯 

民企纾困连续推进,股权质押风险继续缓解。

目前各地政府纾困专项基金规模已超3500亿,券商、基金、保险相关产品规模分别达2000亿元、725亿元、1060亿元,另外已有超93亿元的纾困专项债已完成发行。按此计算,目前纾困资金总规模已超7000亿元。

2019年以来,已有多家A股企业公告纾困进展。

1月22日,尔康制药公告,公司实控人帅放文及一致行动人获批27.7亿元纾困资金支持。

1月17日,回天新材公告,第一笔纾困资金2.2亿元已到账,并已办理完毕股份质押置换手续。

1月7日,科达洁能公告,第一大股东将获纾困资金支持,拟以公司股票进行质押,融入不超过2.6亿元资金,预计期限两年,质押标的折算率50%。

超7000亿纾困资金进场

1、地方纾困基金方面,本轮民企纾困,多地密集发布支持民营企业发展的政策,其中多是与券商、银行、基金公司等机构合作开展。

证券时报消息,1月11日,新疆金投与申万宏源签署战略合作协议,共同发起设立新疆首支纾困基金—新疆新动力纾困发展基金,基金总规模50亿元,首期出资10亿元。重点纾解新疆民营上市公司控股股东股权质押及上市公司自身的流动性风险问题。

2018年12月26日,重庆市政府常务会议要求,推出系列政策措施以进一步支持民营企业健康发展,其中一项就是建立首期规模不低于100亿元的民营企业纾困基金。

天风证券徐彪研报统计显示,目前包括深圳、北京、上海等地政府成立的纾困专项基金合计规模约为3537亿元。另据华泰证券研报统计,2018年地方成立的纾困资金规模就接近2900亿元。

2、证券公司资产管理计划方面,中证协称,目前,各证券公司仍在有序推进系列资管计划落地。截至1月20日,已有38家证券公司共成立了53只系列资管计划和11只子计划,出资规模总计529.3亿元左右。根据华泰证券研报统计,2018年证券公司的出资规模达527.5亿元。

报告认为,证券公司系列资管计划有望撬动约2000亿元资金。
报告认为,证券公司系列资管计划有望撬动约2000亿元资金。

天风证券研报也认为,券商资管基金和纾困基金合计规模达2177亿元。

3、除了设立专项资管产品,部分券商还通过发起设立了基金纾困民企融资。

Wind此前统计,银河证券将成立600亿元银河发展基金,该基金为针对纾缓股权质押困难的专项子基金,以帮助化解民营上市公司及其大股东流动性困境为主要投资方向。

华泰证券研报统计显示,目前该类基金宣告的规模已达725亿元。

4、保险资管纾困专项产品方面,华泰证券统计显示,目前已有9家保险资管成立10只专项产品,合计规模1060亿元。

而据Wind早前统计,截至2018年11月底,包括国寿、太平、人保、新华、阳光、泰康在内的6家险资的纾困产品总规模就达860亿元。

5、专项债方面,Wind统计显示,目前已有至少5单纾困专项债上市,合计发行规模93亿元。

其中,2018年12月18日,由东兴证券担任牵头主承销商的“18海纾困”发行成功,发行规模50亿元,为年内最大规模的纾困债。

此外,就在1月初,据山东省政府官网消息,山东省将在上海证交所非公开发行2019年纾困专项公司债券,发行规模不超过60亿元,募集资金用于支持山东省内优质民营企业及其民营上市公司股东融资,缓解民营企业流动性压力。

不仅如此,交易所还在积极推进纾困产品上市。早在2018年12月份,上交所、深交所相继发布公告,宣布首单民营企业债券融资支持工具正式落地。

其中沪深交易所该类首单工具的参考实体均为上市公司,中证金融与券商提供的合约保护名义本金分别为3000万元和4000万元。

纾困A股企业突破70家

根据Wind数据不完全统计,目前已有至少74家A股公司宣布获纾困基金支持或正在开展合作。

招商证券研报表示,纾困基金选择投资标的标准,虽由于出资方、产品结构设计等因素影响造成不同,不过整体主要存在两大方向:1、流动性确实困难;2、上市公司存在实际发展潜力。具体来看:

条件1:上市公司或其大股东已经或者即将发生明显的流动性困难,且该等流动性困难将对该上市公司的运作乃至生存构成威胁。但须注意的是,前述流动性困难的发生应当是一时的,不是长期存在的流动性问题,也不应是长期经营和管理不善而引起的流动性困难。

条件2:上市公司应有前景、市场和技术优势。从上市公司所处行业、经营情况、产品情况、管理能力等多个维度进行综合判断,并可被总结为:稳健经营、风险可控、具有核心竞争力、具有市场前景与发展潜力、企业内部管理规范、财务清晰透明、企业信用记录良好等几大要素。

报告认为,纾困基金主要以大资金方入场为主,而资金方本身拥有较多产业资源,产业资源的带入也会为公司的发展带来了诸多可能性,这些可能性会对企业本身的估值溢价以及未来发展有较大影响。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
芝麻信用免押降消费门槛,“以租代买”成过年新风尚
芝麻信用免押降消费门
民航局提前实施驾驶舱禁烟:初犯停飞一年,再犯停飞三年
民航局提前实施驾驶舱
福州“2019招商年”这么干
福州“2019招商年”这
上海品牌之都发展报告蓝皮书发布
上海品牌之都发展报告
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门