上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

一季度地方债发行量大增 铁路等领域料会受益

时间:2019-04-04 15:07:26  来源:证券时报网

3月,地方政府债券合计发行6245.13亿元,环比、同比均大幅增加;今年一季度地方债发行量也远超去年。3月发行的新增专项债中,土储和棚改专项债占比降低,有望对基建形成更大支撑。专家预计,未来地方债发行“扎堆”情况料有所减缓,二季度发行量约1.4万亿元;伴随首次放开商业银行柜台市场发行,地方债发行渠道迎来扩容,有助于提升流动性。

远超去年同期

Wind数据显示,截至4月3日,全国各地共发行地方政府债券14226.52亿元,其中,1-3月发行额分别为4179.66亿元、3641.72亿元、6245.13亿元。相较2017年、2018年,今年一季度发行地方债规模都有所增加。2017年一季度发行地方政府债券4745.05亿元,2018年一季度则仅发行2195.44亿元,均少于今年3月单月发行量。

一季度发行的地方债主要以新增债为主,新增债中专项债发行规模大于一般债。一般债合计发行6450亿元,专项债合计发行6069亿元;按照募集资金用途,新增地方债合计发行10559亿元,再融资地方债合计发行1960亿元,尚未发行置换债。国盛证券固收研究首席分析师刘郁介绍,2018年上半年以发行置换债为主,5月底新增债发行刚刚开闸,三季度是新增债券的主要发行期,四季度则以发行借新还旧债券为主。今年一季度主要发行新增债券,少量发行借新还旧债,与2018年三季度类似。

“扎堆”现象料减缓

此前,财政部相关负责人表示,要加快地方政府债券发行和使用,争取9月底前将全年新增地方政府债务限额3.08万亿元发行完毕。对比之下,2018年到了8月14日,财政部才发文督促各地加快当年8-9月的专项债发行进度。

刘郁认为,在现有发行安排下,预计今年各月地方债发行规模较去年更为平均。今年发行计划确定时间较去年提前,结合年初国务院提前下放限额的安排,一定程度上降低了出现地方债“扎堆”发行的可能性。

地方债全年计划新增3.08万亿元。兴业银行首席策略分析师乔永远表示,考虑到全年到期量约1.32万亿元,以及0.26万亿元的非政府债券形式存量政府债务有待置换,全年发行量预计在4.6万亿元左右。从平滑发行节奏的角度看,预计二季度发行量在1.4万亿元左右。全年来看,为保证基建资金到位,地方债发行将集中在前三季度。

从投向来看,长江证券研究所总经理助理、首席宏观债券研究员赵伟认为,在加码稳增长的情况下,地方债投向基建相关占比或有所提升,除满足在建项目融资外,或向轨道交通、铁路、民生和环保等领域倾斜。

刘郁介绍,3月发行的新增专项债中,棚改专项债和土储专项债的总计占比由1-2月的75.5%下降至69.5%,新增专项债中可对基建形成拉动作用的占比有所提升。

有利增强流动性

日前,地方债券发行渠道进一步拓宽。按照财政部通知,3月25日起,银行柜台首次发售地方债,以宁波市、浙江省、四川省、山东省、陕西省、北京市作为首批试点,合计在银行柜台发行68亿元地方债。

地方债初在柜台发行便受到市场热捧。不过,在乔永远看来,国债的个人投资者比例非常小,预计开放柜台发行试点最终对地方债投资者结构影响不大。

“个人和中小机构可以在银行购买地方债,既增强了投资者对本地经济社会发展的参与度和获得感,更为缓解地方债的供给压力增强了流动性。”东方证券(港股03958)策略分析师薛俊表示,发行渠道的丰富与投资者的扩容有利于更好地发挥地方债作为稳增长抓手的重要作用。

在银河证券首席经济学家刘锋看来,除了丰富投资者结构以外,债券设计尤其是专项债券的设计也是有效发挥地方债功能的重要方面。设计要透明,说明债券用途;要采用市场定价方式,合理评估地方政府信用,增强投资人积极性。此外,从期限而言,可设计期限较长的债券,防止期限错配,在市场流动性增强的情况下,持有者也不必从头持有到尾。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
格力电器突发停牌引猜想:公司或引入重量级电商
格力电器突发停牌引猜
天猫国际将全面调整跨境增值税
天猫国际将全面调整跨
老家河南 最难舍的还是那一口地道的家乡味
老家河南 最难舍的还是
香港优质医疗
香港优质医疗
相关文章
栏目更新
栏目热门