上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

一线城市公积金缴存PK:北京月缴超两千 深圳远低全国平均数

时间:2019-04-12 15:03:18  来源:第一财经

北京、上海、广州、深圳四大城市近日发布了当地住房公积金2018年年度报告。纵览四地报告可发现,北京在住房公积金年度缴存总额和人均缴存额上双双领先,深圳则双双位居末位。

根据四地报告及第一财经记者计算,北京2018年住房公积金实缴职工778.87万人,缴存额1980.1亿元。人均缴存额25417元,折合月均2118元左右。

上海2018年实缴职工861.21万人,缴存额1305.20亿元。人均缴存额15156元,折合月均1263元左右。

广州2018年实缴职工461.53万人,缴存额763.39亿元。人均缴存额16550元,折合月均1380元左右。

深圳2018年实缴职工648.86万人,缴存额636.80亿元。人均缴存额9827元,折合月均819元左右。

四大城市之中,北京住房公积金缴存额接近2000亿元,为四地最高,人均缴存额超过2000元,几乎是深圳的2.5倍。

目前住房和城乡建设部尚未发布2018年全国住房公积金年度报告,根据2017年报告显示,2017年全国住房公积金人均缴存额1.36万元,相当于缴存职工每月缴存1133元。

以此可以发现,在四大城市之中,2018年深圳住房公积金的人均缴存额远远低于2017年全国平均水平。考虑到近年来全国人均缴存额持续增长,2018年全国人均缴存额有望继续超过2017年水平。

北京为何高?深圳为何低?从四大城市住房公积金缴存政策上看,似乎并无太大差别。

除上海外,北京、广州和深圳2018年职工本人和单位住房公积金缴存比例为各5%至12%。上海是职工本人和单位住房公积金缴存比例为各5%至7%,虽然缴存比例上限仅仅为7%,但上海还规定,职工本人和单位补充住房公积金缴存比例为各1%至5%。

四地缴存住房公积金的月工资基数,均不高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

这也符合中央政策的要求。住房和城乡建设部、财政部、人民银行三部委2018年4月份曾下发通知要求,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

曾有一段时间,广州和深圳等地曾执行过住房公积金最高20%的缴存比例,且缴存基数为原则上3倍,经济效益好的单位缴存基数上限可达5倍。不过,自2016年开始,上述政策均陆续被调整。

如2018年6月19日,《广州住房公积金管理中心关于2018-2019年度住房公积金缴存有关问题的通知》称,自2018年7月1日起我市住房公积金缴存基数上限从本市上一年度职工月平均工资的5倍降至3倍。

政策上似乎并无不同,但从缴存职工所在的企业性质划分看,四地之间差别则较为明显。北京的国家机关和事业单位、国有企业职工占比超过三分之一,而深圳这一比例刚刚超过15%。

四地报告显示:北京缴存职工中,国家机关和事业单位职工占16%,国有企业职工占19.6%,外商投资企业职工占9.4%,城镇私营企业及其他城镇企业职工占42.4%。

上海缴存职工中,国家机关和事业单位占18.51%,国有企业占11.76%,外商投资企业占15.33%,城镇私营企业及其他城镇企业占49.39%。

广州缴存职工中,国家机关和事业单位占15.53%,国有企业占5.94%,外商投资企业占16.04%,城镇私营企业及其他城镇企业占56.13%。

深圳缴存职工中,国家机关和事业单位占3.61%,国有企业占 11.99%,外商投资企业占23.28%,城镇私营企业及其他城镇企业占48.22%。

国家机关和事业单位职工、国有企业职工,在深圳,这类职工占比一直较低,而外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业占比则超过七成。

这是否是深圳住房公积金人均缴存额低的主要原因?目前尚不得而知。

不过,从过往几年的情况来看,各地人均缴存额与当地经济发展水平并不完全匹配,倒是与当地缴存职工大多来自于国家机关、事业单位、国有企业更为相关。

来源:第一财经记者整理

来源:第一财经记者整理

比如,2016年西藏以人均缴存2.77万元成为2016年全国人均缴存住房公积金最高的地区,而当年上海和广东没有进入前十。

《西藏自治区住房公积金2016年年度报告》则显示,2016年,住房公积金缴存人数(26万人)和缴存额(71.9亿元)增长率分别为8%和36%。缴存职工的构成情况:按单位性质,国家机关和事业单位占79%,国有企业占18%,城镇私营企业及其他城镇企业占3%。

再来看2016年以人均缴存额1.91万元位居第三的新疆。《新疆维吾尔自治区住房公积金2016年年度报告》显示,新疆维吾尔自治区全区缴存职工中,国家机关和事业单位占53.38%,国有企业占31.03%。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
反复、恶意专利侵权遭“严惩”:河南两企业侵犯专利权被终审判赔80万元
反复、恶意专利侵权遭
西平农副产品交易中心助力创卫 连续5天向低保户和居民免费送菜
西平农副产品交易中心
新奥尔良爵士音乐节指南
新奥尔良爵士音乐节指
桃红柳绿菜花黄
桃红柳绿菜花黄
相关文章
栏目更新
栏目热门