上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

湖北:完善财政政策措施 支持科技创新

时间:2019-04-15 16:52:50  来源:中国财经报 

  近年来,湖北省积极落实创新驱动发展战略,加强科技创新体系建设,财政部门不断调整优化财政支出结构,加大科技事业投入,支持以科技创新引领湖北高质量发展,有力推动了全省科技事业发展提档升级。

  近年来,湖北省科技实力不断攀升,原始创新能力不断增强:2018年,湖北省区域综合科技创新水平指数上升至全国第七位;国家高新区12个,位居全国第四、中部第一;高新技术企业总数突破6500家,位居全国第七、中部第一;科技企业孵化器在孵企业突破20000家……湖北省科技实力的提升,源于各项政策措施激励效应积累带来的“聚变”。

  湖北省积极落实创新驱动发展战略,加强科技创新体系建设,财政部门不断调整优化财政支出结构,加大科技事业投入,支持以科技创新引领湖北高质量发展,有力推动了全省科技事业发展提档升级。

  强化财政投入夯实科技创新基础

  ■湖北省财政科技投入不断加大,财政科技支出占一般公共预算支出的比重逐年增长,财政科技支出增幅高于一般公共预算支出近14个百分点。

  科技事业的提档升级,离不开财政“真金白银”的投入支持。近年来,湖北省财政科技投入不断加大,财政科技支出占一般公共预算支出的比重逐年增长。2015年至2018年,全省财政科技支出规模分别达到157亿元、190亿元、234亿元和269.4亿元,年均增长幅度达到19.72%;同期,全省一般公共预算支出总额分别为6132亿元、6423亿元、6801亿元和7258亿元,年均增长幅度为5.78%。财政科技支出增幅高于一般公共预算支出近14个百分点。

  2018年,湖北省出台《关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》,明确要求建立财政科技投入稳定增长机制,省和武汉市通过新增、统筹存量和债券等方式,2018—2022年每年筹集100亿元,重点支持重大平台、重大项目和重大园区建设。此外,湖北省还计划整合现有存量资金,将省创投引导基金规模扩大至20亿元,设立省级天使投资母基金,引导社会资本共同组建100亿元天使投资基金群;2018—2022年,筹集100亿元财政性资金,支持中央及省属一流大学、一流学科和科研院所建设。

  深入推进“放管服”改革激活科技创新动力

  ■湖北省高度重视推进科技领域“放管服”改革,率先在全国推出“科技成果转化十条”“高校院所服务企业新九条”等突破性政策和管理措施。

  科技事业快速发展,离不开体制机制改革释放“添动能”。近年来,湖北省高度重视推进科技领域“放管服”改革,率先在全国推出“科技成果转化十条”“高校院所服务企业新九条”等突破性政策和管理措施,不断推进科技体制改革和机制创新,激发全省各类创新主体创新创业的积极性和主动性。

  2016年,出台《湖北省自主创新促进条例》,为加快推进科技创新和体制机制创新提供有力的法治保障;2017年,出台《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,对科研经费管理进行大刀阔斧式的改革,从科研活动规律出发,让“打酱油的钱能够买醋”,拆除了科研经费管理中的“高压线”、放松了科研经费使用中的“捆绑索”;2018年,出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(以下简称“科创20条”),对湖北全方位推进自主创新、改革创新、开放创新进行了系统部署。同时,率先在全国出台横向科研项目管理办法和代理记账管理办法,实行有别于财政科研经费的分类管理,进一步扩大科研人员自主权,放开束缚,释放科研生产力,深受高校院所科研工作者欢迎。

  财政科技投入稳定增长资金效能不断提升

  ■为进一步支持科技创新能力持续提升,湖北省财政充分发挥财政职能,进一步完善财政科技投入稳定增长和科技资金高效使用机制。

  湖北省财政厅有关负责人介绍说,为进一步支持湖北科技创新能力持续提升,湖北省财政将紧紧围绕省委、省政府确定的“一芯驱动、两带支持、三区协同”战略布局,紧扣高质量发展要求,充分发挥财政职能,全面落实“科创20条”,进一步完善财政科技投入稳定增长和科技资金高效使用机制。

  具体措施包括:一是落实各级投入责任。会同相关部门做好项目准备等基础工作,积极争取中央科技专项支持;按政策安排好省级科技投入预算,保障重大战略部署落实到位;继续加大对市县转移支付力度,完善检查督办机制,督促市县落实科技投入责任。二是统筹各类财政资金。统筹使用财政预算资金和政府债券资金,统筹使用科技资金和高校“双一流”建设资金,统筹财政补助和相关政府投资基金,多渠道增加科技投入。三是整合使用科技专项。继续整合相关科技专项,创新使用方式和分配管理办法,重点支持重大平台、重大项目、重大园区建设和重大人才团队引进,集中财力办大事,加快形成科技专项资金高效使用机制。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
湖北:完善财政政策措施 支持科技创新
湖北:完善财政政策措
广州动漫产业养成记:二次元经济之花静悄悄地开
广州动漫产业养成记:
山西太原筹建中华老字号酿造特色小镇
山西太原筹建中华老字
云南天文台发现太阳喷流中的振荡磁爆破重联
云南天文台发现太阳喷
相关文章
栏目更新
栏目热门