上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

兴业银行转型方兴日盛:营收逐季提升 结构更加优化

时间:2019-04-30 09:27:34  来源:兴业银行郑州分行

4月29日,刚刚“三十而立”的兴业银行发布了2018年年报和2019年一季报。报告显示,兴业银行坚持稳中求进工作总基调,坚定推进经营转型,持续优化体制机制,动态调整业务结构,全面加强风险管控,高质量发展含金量更足。

经营成果稳中向好。2018年末总资产6.71万亿元,较年初增长4.59%;营业收入1582.87亿元,同比增长13.08%,且逐季上升;归属于母公司股东净利润606.20亿元,同比增长5.98%;不良贷款率1.57%,较年初下降0.02个百分点,关注类贷款占比2.05%,较年初下降0.26个百分点;资本充足率提升至12.20%;净资产收益率14.27%,总资产收益率0.93%,均保持在同类型商业银行前列。2019年一季度实现“开门红”,营业收入476.19亿元,同比增长34.78%,净利润196.58亿元,同比增长11.35%,不良率1.57%,与年初持平。

资产负债结构持续优化,突出表现为“两个9000”“两个6000”和“两个9.5”。过去两年全行新增贷款近9000亿元,非标资产减少9000多亿元;新增客户存款约6000亿元,标准化投资增加近6000亿元;2018年末贷款占总资产比例为43.7%,较2016年末提高9.5个百分点,同业负债占比为24.9%,较2016年末下降9.5个百分点。

规模、质量、效益协调发展的业绩答卷,昭示兴业银行继续从规模银行向价值银行转变的良好发展图景。穆迪给予的国际评级由Baa3(稳定)上调至Baa2(稳定),并获得国内外权威机构授予的年度亚洲卓越商业银行、最佳股份制银行、最佳绿色银行、最佳资产管理银行、最佳上市公司金融服务银行等众多奖项。

“商行+投行”推动转型迈上新台阶

顺应直接融资发展趋势和实体客户融资需求变化,兴业银行立足自身市场化基因和资源禀赋,以“商行+投行”为抓手,通过“市场研究、金融科技、集团协同、风险管理”赋能,经营转型成效明显。

最能衡量“商行+投行”成效的标尺——2018年非息收入同比增长21.56%,在营业收入中的占比上升2.76个百分点至39.57%;2019年一季度非息收入继续保持高速增长,同比增长70.85%,营收占比进一步提升至48.11%,收入结构更加轻盈。

“商行+投行”的根基始终是客户。兴业银行通过商行投行融合赋能,不断延伸客户服务内涵和外延,客户基础更加坚实,价值导向更加鲜明。2018年末金融机构客户覆盖率超过90%;企业客户较年初增长13%,其中价值及核心客户较年初增长17%;零售客户较年初增长24%,其中私人银行客户较年初增长33%,今年一季度同比增长113%。

销售能力经过近年的锤炼,厚积薄发,逐渐与研究、产品、风控并列成为兴业银行“商行+投行”的核心能力。全年累计销售理财等各类非存款金融产品超过6万亿元。其中,零售渠道作为全行集团销售公共平台作用进一步凸显,2018年财富类产品销量突破5万亿元,同比增长19%,2019年一季度增长势头延续,同比增长24%。

过去一年,兴业银行坚持客户为本、商行为体、投行为用的根本逻辑,加强集团协同,深度对接更加广阔的金融市场,引社会资金活水“灌溉”实体经济,在与企业相伴成长中,特色业务优势愈发突出,转型发展新动能不断培育壮大。

债券业务继续保持市场领先地位,投研、投承、投销一体化体系日益健全。2018年非金融企业债务融资工具承销规模4763亿元,规模及只数双双跃居市场第一,并成为全球发行绿色金融债余额最大的商业金融机构;信用债投资同比增长超过200%,地方债新增投资位居同类型银行之首,利率债交易量保持银行间市场前列,年末债券占总资产20.90%。2019年一季度非金融企业债务融资工具承销规模1345亿元,同比增长39%,境外债承销57亿美元,绿色债落地33亿元,规模列全市场第一;信用债新增投资同比增长73%,地方债新增投资同比增长35倍,利率债交易量继续保持银行间市场前列。

资管业务加快转型,2018年末集团代客管理资产超过3万亿元,稳居全市场第一梯队;银行理财产品余额1.82万亿元,较年初增长10.05%,净值型产品同比增长287.88%,在非保本理财中的占比较年初上升36个百分点至49.60%;2019年一季度净值型产品继续快速增长,同比增长233.70%,在非保本理财中的占比升至53.08%。

资产托管积极推进业务结构优化,规模稳中有升,2018年末托管规模达11.61万亿元,托管产品数量继续保持全行业第一;2019年一季度本行公募基金托管发展强劲,托管规模首次突破1万亿元,当年托管新发基金首募规模位列全市场第二。

FICC帮助实体企业应对金融市场波动,规避风险,业务保持高速增长,2018年代客FICC收入同比增长57.68%,2019年一季度代客FICC收入平稳增长,企业客户数同比增长149%。

过去一年,兴业银行在深耕金融市场,利用投行手段跨市场整合资源为客户提供引资融智服务的同时,继续调整优化资产负债表,更加突出主业、做精专业,实现了自身转型发展与服务实体经济能力的同步共进。

对标中国经济高质量发展,将表内有限资源重点支持传统产业升级、战略新兴产业和薄弱短板领域,各项贷款较年初增加5034亿元,增长20.71%,远快于资产增速,增量、增幅皆居同类型银行之首;支持制造业转型升级,年末制造业贷款余额3596亿元;助力经济绿色可持续发展,累计提供绿色融资超过1.7万亿元,融资余额超过8000亿元,客户超过1.2万户,提前两年实现一万户的目标;加强民营、小微企业金融供给,普惠型小微企业贷款、民营企业贷款同比分别增长61.40%、23.39%,今年一季度继续同比增长60.79%、22.94%。

继续加大对居民消费升级领域的金融支持,稳定经济增长有效需求,零售业务在“商行+投行”推动下保持快速增长态势,2018年零售信贷过1万亿元,客户AUM近1.8万亿元,净营运收入同比增长26.48%,今年一季度继续同比增长32.25%,逐渐实现“三分天下有其一”,已成为抵御市场波动的压舱石和稳定器,也为“商行+投行”发挥竞争优势赢得战略主动空间和提供重要保障。

科技赋能全面推进“开放银行”建设

当前互联网经济主战场正从消费互联网向产业互联网转移。兴业银行较早布局产业互联网并持续发力,在金融市场科技领域占据先机。近年来结合发展趋势和自身禀赋,围绕“商行+投行”布局,持续聚焦产业互联网金融服务主航道,加快实施金融科技在业务条线的内嵌制改革,着力构建F(金融机构)端金融生态圈,扩大B(企业)端流量对接,带动C(客户)端突破,通过场景拓展与生态互联,全面推进开放银行建设,进而实现金融科技对“商行+投行”的强大引领与赋能。

F端金融生态圈持续扩张。依托独有的银银平台,打造“一朵金融服务云支撑支付结算、财富管理、资产交易三大业务平台”升级版,目前兴业银行已与1906家中小金融机构建立合作关系,其中代理341家银行接入金融基础设施,为357家中小银行提供商业银行核心系统建设和运行托管的科技输出服务,实现1281家金融机构在“机构投资交易平台”开展投资交易,与359家农村地区金融机构达成“财富云”理财代销业务合作,为中小银行财富管理转型提供有力的产品系统支持,间接提升广大三四线城市和农村地区现代金融服务水平,构建起“共建、共有、共享、共赢”的金融生态圈。推出专门针对非银金融机构资金管理服务的一体化综合平台——资金管理云平台,2018年新增上线288家,并积极推进银银平台和非银云平台功能和产品的整合,联合中小银行和非银机构,共同打造涵盖投资、交易、资管、财富的金融生态。

B端功不唐捐。推进RPA流程机器人、API等新技术、新方法探索应用,已成为国内最大的流程机器人服务商,2018年对外提供近百项API服务,累计完成1.35亿笔交易;“智慧城市”平台与499家医院、373个旅游景区、1371个交通企业深度连接,累计服务消费者超过1.81亿人次;“兴车融”、“兴油卡”、“电融通”等具备开放银行特征的特色产品快速发展。

C端渐次突破。“好兴动”APP深度优化客户旅程,全面连接餐饮、娱乐、购物等消费场景服务,通过增强型数据分析技术精准描绘用户画像,深度洞察用户痛点,今年一季度用户数较年初增长40.56%,上线一年多用户数已突破500万,去年绑卡客户一年增长10倍,活户率超过90%。

“寓义于利”展现有温度的兴业担当

自成立以来,兴业银行始终坚持家国情怀使命担当,实现了自身发展与实体经济、民生改善和社会进步的共融共生,“寓义于利”打造有温度的金融服务,走出了一条差异化、特色化的社会责任实践道路,连续八年蝉联中国银行业社会责任实践大奖。

全力以赴支持打赢脱贫攻坚战,兴业银行产业扶贫、渠道扶贫、产品扶贫、定点扶贫和教育扶贫五大体系协同发力,“造血”“输血”并举,在内蒙古、黑龙江和广西等产业优势突出、聚焦度高的农业发展区域设立乳业、农业、林业产业金融中心,精准服务当地特色产业。2018年精准扶贫贷款余额75.17亿元,较年初增长35.77%,其中产业精准扶贫贷款余额增长180.85%,带动和服务建档立卡贫困人数约13万人。

破梗阻去堵点,兴业银行将增加优化小微企业金融供给与自身战略转型、高质量发展紧密结合,打造全产品、全体系、全生命周期的综合金融服务方案,探索形成了一套行之有效的内部激励和考核机制,推动“敢贷、能贷、愿贷”,同时更加聚焦科创型小微企业,创新推出“芝麻开花•兴投资”线上对接交流撮合平台, 为科技创新增添动力,科创金融客户较年初增长38.36%。

随着我国进入老龄化社会,兴业银行在国内首个推出养老金融综合服务方案“安愉人生”基础上,积极开发养老储蓄、养老理财等产品,大力推进养老保险第三支柱的试点工作,不断优化养老金融服务体系,服务老年客户超过1400万人,提供的增值服务权益与专属保障覆盖范围超过280万人;“安愉人生”客户综合金融资产达9259.67亿元,较年初增长22.12%,占全行VIP客户综合金融资产的54.36%,兼具经济和社会效益。

饮水思源,兴业银行历来热心公益事业,倾力回馈社会,2018年在同业中率先发布了公益品牌“兴公益”,“捐资助学”“抗灾救灾”“扶贫济困”三位一体的公益慈善长效机制不断完善,通过各种公益行动传播爱与希望。近五年兴业银行公益慈善捐赠累计超过1.8亿元。

继往开来,三十年间不断刷新高度、创造传奇的兴业银行,而立之后又将如何驰骋市场,续写华章?兴业银行对此抱持坚定的战略自信。2018年,该行立足“商行+投行”,进一步提出“1234”战略体系:一条主线,即稳中求进,以轻资产、轻资本、高效率为方向加快转型;两个抓手,即商行+投行,以客户为本、商行为体、投行为用;三项能力,即持续提升结算型银行、投资型银行、交易型银行建设能力;四个重点,即在重点分行、重点行业、重点客户、重点产品实现新的突破。在商业银行转型下半场愈演愈烈的竞争中,这一基于前瞻的市场研究与自身资源禀赋的差异化路径或将再造“兴业传奇”。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
读经典 学新知 链接美好生活
读经典 学新知 链接美
科技为在线教育赋能,UUabc3.0版本7月上线
科技为在线教育赋能,
双汇发展总裁马相杰荣获“河南省劳动模范”称号
双汇发展总裁马相杰荣
“新华新三保” 总有一款适合你
“新华新三保” 总有一
相关文章
栏目更新
栏目热门