上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

澳大利亚房产投资持续升温 中国买家最爱悉尼

时间:2015-07-29 08:25:55  来源:第一财经日报

   今年6月17日,中澳正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》,中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域。

  随后,总部在英国的房产机构、莱坊集团董事及澳大利亚研究及咨询部主管MattWhitby认为:“中澳自贸协定的签署对于澳大利亚物业市场是极大的利好,中国对澳大利亚的投资将迅猛增长。”

  来自世邦魏理仕的最新报告指出,截至2015年第一季度末,中国投资者已超越美国,成为仅次于新加坡的澳大利亚商用物业第二大买家。

  投资规模不断扩大

  莱坊提供给《第一财经日报》的数据显示,2014年中国对澳大利亚的商业和开发投资总额超过40亿澳元,同时超过中国在过去五年对国内房地产市场投资的总和;目前,中国流入澳大利亚的资本仍在飞速增长。截至现在,中国在澳大利亚已完成近20亿澳元的交投量,包括不同种类的大规模酒店、写字楼和发展用地投资等。

  莱坊亚太区研究及咨询部主管NicholasHolt认为,中澳自贸协定是一系列由中国主导、涵盖亚太区的自由贸易举措之一,其中还包括中国与新西兰、东南亚、新加坡以及韩国的贸易协定。该协定将对澳大利亚的经济起到重要的推动作用,因为澳大利亚将直接面对14亿中国消费者,与中国这一世界上最大的出口国开展更自由的交易。

  在莱坊看来,中澳自贸协定将对澳大利亚商业租户市场产生十分积极的影响,同时中澳两国的投资量将持续上升。随着中国逐步放宽对外投资限制,加上澳大利亚规定83万澳元以下的私人投资将不需要再递交外国投资审查委员会审查,莱坊预计中国对澳大利亚住宅市场的投资规模将不断扩大。

  在早前发布的《中国对外房地产投资报告》中,莱坊也提到了中国投资澳大利亚的热情。该报告中的数字显示,2009年~2014年,中国对外房地产投资总额已从6亿美元大幅升至150亿美元(约合936亿元人民币),中国对外投资主要集中在澳大利亚、英国和美国的门户城市,其中中国在澳大利亚的投资总额增长最为强劲,2014年按年增长超过60%。

  更爱悉尼的房产

  在澳大利亚众多城市中,中国“金主”们还是将更多的目光投向了悉尼。

  来自仲量联行的数据显示,2014年中国海外房地产投资增长46%,超过165亿美元,其中商业地产海外投资更是超过住宅投资。在热门投资国家中,澳大利亚赶超美国,成为第二受欢迎投资国,仅次于英国。2014年澳大利亚成为了中国投资者青睐的新目标市场,在30亿美元的流入资本中,悉尼获得了大部分的投资额,达到22亿美元,成为最吸引中国投资者的目的地之一,仅次于吸金40亿美元的伦敦。

  7月9日,世邦魏理仕也在《中国与澳洲-中国资金是否应投向澳洲市场》报告中指出:截至2015年第一季度末,中国投资者已超越美国,成为仅次于新加坡的澳大利亚商用物业第二大买家。澳大利亚物业投资占今年第一季度中国海外房地产投资总额的四分之一。在投资澳大利亚商用物业的境外资金中,有三分之一来自中国,其数额高达30亿澳元。这一趋势被认为是延续了2014年的强劲势头,2014年,中国境外投资额100亿美元中的15%流向了澳大利亚。

  “虽然澳大利亚占全球GDP总和的比例不到2%,澳大利亚仍在中国海外投资占据重要地位。”该报告还指出,截至2015年4月,过去一年上述区域内出售的116个项目中,中国买家占36席,其中16个位于悉尼,15个位于墨尔本,5个位于布里斯班。悉尼和墨尔本是中国投资者在澳大利亚的主要投资目的地。

  世邦魏理仕中国区研究部主管、执行董事陈仲伟对记者表示,由于中国投资者普遍寻求在几个风险相对较小的市场分散海外投资风险,悉尼、墨尔本和布里斯班的CBD方圆5公里之内的物业尤为受到中国投资者的青睐,一直被视为主要投资目标。

  在陈仲伟看来,中国游客、留学生和移民数量的不断增长,以及双边贸易关系的不断深化都促进了对澳投资的增加。以上因素为澳大利亚吸引外资提供了长远的支撑,并确保该强劲势头得以延续,促使澳大利亚在吸引中国资金的全球竞争中获得优势。

  与此同时,值得注意的是,与很多海外国家一样,澳大利亚对外国人购房也存在限制。北京一房企高层就提醒,在澳大利亚,海外人士无论购买别墅还是公寓,都只能购买新房,这无疑将给投资性房产的套现带来不便。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门