上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

房企11月融资额环比大涨134% 融资渠道放宽

时间:2017-12-08 09:05:29  来源:新京报

  

今年以来,国内融资渠道持续收紧,加上宏观调控对房企销售回款的影响,房企资金压力叠加。不过,数据显示,11月份,房企融资总额大幅反弹,绝对值超之前6月融资峰值132.52亿元,成为本年度目前为止融资额最高月。其中,房企海外融资额度也在明显增加。业内人士称,在内地融资渠道收窄的情况下,海外融资难度也在加大。

  11月房企融资渠道放宽

  今年以来,房企融资渠道持续收紧,不过,从同策研究院监测的40家典型上市房企融资情况来看,11月份融资总额出现明显“反弹”迹象。40家典型上市房企完成融资金额共计1246.18亿元,环比2017年10月的531.43亿元增加了134.50%。

  自今年6月房企融资峰值以来,7、8月房企融资总额持续下滑,9月份融资额较8月虽有所提高,但随后的10月融资额继续下跌。不过,值得注意的是,11月房企融资总额大幅反弹,绝对值超之前6月融资峰值 132.52亿元,成为本年度目前为止融资额最高月。其中,11月债权融资额占比为37.21%;股权融资占比为62.79%,环比上月股权融资占比的2.30%增加超60个百分点。

  融资成本方面,在已披露的数据中,11月融资成本最低的一笔是万科A根据44亿美元中期票据计划,发行于2027年到期的10亿美元中期票据,发行利率为3.98%。融资成本最高的一笔是阳光城为境外全资子公司阳光城嘉世国际有限公司提供担保,并通过发行人完成在境外发行总额2.5亿美元期限为三年的债券,年利率为7.50%。

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟认为,11月房企境内发行公司债渠道较10月相比有所放松,绝对值比10月的11.00亿元增加至45.00亿元,发行笔数由10月的两笔增加至四笔。

  前11月房企海外融资同比大增234%

  在今年整体境内融资渠道不宽松的形势下,房企海外融资的额度在持续上涨。记者注意到,11月份不少房企通过香港联交所、新加坡证券交易所发行企业债。比如,合景泰富发行于2024年到期本金总额3亿美元的5.875%优先票据;时代地产发行于2023年到期的3亿美元6.6%优先票据。

  中原地产研究中心统计数据显示,11月多家企业宣布海外融资,而从年内整体数据看,截至11月底,房企海外融资合计已经达到了372亿美元,同比涨幅达234%。

  不过,另据同策研究院监测的数据显示,11月房企融资仍以人民币为主,美元次之、港元第三。整体上,11月份海外融资总额折合171.46亿元,相比10月份的85.31亿元增加了101.00%。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,从趋势看,境内房企融资总量在减少,而资金价格上行已经成为趋势。这种情况下,很多企业开始在海外寻找融资机会,虽然美元资金价格也在上行。

  张大伟预计,未来6-9个月可能面临越来越大的资金问题,所以要求房企加快销售回笼资金。而叠加最近多个城市房地产市场调控,人民币贬值对房地产市场的利空将加大,在内地融资渠道收窄情况下,海外融资难度也在加大。(记者 张晓兰)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门