上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

厕所“炫酷”是走歪路(民生观)

时间:2018-01-09 09:09:15  来源:人民网-人民日报

  所谓“五星级”厕所,铺张浪费,大违“厕所革命”的初心

  8日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。

  应该说,这个纠正很有针对性。

  最近几年,“厕所革命”从景区逐渐扩展到城市和农村,厕所越来越卫生、方便,老百姓的体验是越来越好。农民家里安上了能冲水的马桶,城市里老街区的公厕不再是又脏又乱没人管、数量也提升了,景区厕所更是增加厕位、节水节能,还配上了第三卫生间……小厕所连带的是大民生,厕所问题解决好了,老百姓的生活品质就提高了。

  可是,极少数地区出现的所谓“五星级”超豪华厕所,却背离了这个方便群众、干净卫生的初心,带来的坏处不少。

  造成大浪费。水晶吊灯、大理石地板、金色把手、实木门……再加上后期的维护、管理,可不少花钱。该花的钱不能省,可公共厕所,满足干净、方便的基本条件就可以了,有必要这么“炫酷”吗?用老百姓的话说,这不是烧包吗?如果为了参观汇报时候好看,平时放空不让用,那就更是纯粹糟蹋钱。

  破坏普惠性。“厕所革命”的落脚点是提升公共服务,建造厕所的目的就是人人用得上、用得好,不是专供少数人用、甚至专供参观的“样板间”。有一个盖豪华厕所的钱,够建十几个甚至几十个正常厕所的了。此风如果不刹住,有限的钱都“豪华”一把,就会出现钱花了不少、老百姓却用不上的尴尬局面。厕改到底为了谁?这个问题是不是要搞清楚啊?

  滋生弄虚作假的歪风邪气。豪华厕所背后,往往藏着作秀思维、形式主义。上面号召“厕所革命”,不说好好领会其中为民、惠民的精神,而是动歪脑筋、抄近道,生怕自己干得“不突出”、不能把别的地方比下去,只重姿态,不管效果;只想着领导注意,不考虑群众满意。结果,好好的经念歪了。

  厕改新的三年行动计划已经提出,“厕所革命”还要继续下去。因地制宜、便利耐用、惠民实用,是必须坚持的原则。古人说,善战者无赫赫之功,踏踏实实干好工作,比什么都强。那些花里胡哨的把戏,还是不要耍的好。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门