上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

李铁:房地产长效机制要从供求关系入手 回归促进实体经济发展

时间:2018-02-08 10:06:27  来源:人民网-房产频道


中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家 李铁(主办方供图)

人民网北京2月7日电 (伍振国)“长效机制一定不能建立在行政主导的主观干预市场发育结果之上,而是要从供求关系上入手,要从空间上的变化来解决住房供给问题。” 中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁在2月6日出席由腾讯房产主办的“聚变·重构”年度影响力沙龙时作出该表述。他认为,当前很多地产调控政策没有考虑到地产空间的变化、行政区域的变化。“这是一个特别大的问题”。

在李铁看来,当前的很多政策“确实都不是长效机制,都是短期性的政策供给。”他表示,房地产长效机制需要明确解决炒房等问题,因为房价过高可能会带来一些金融风险。

他同时也认为,“房价高带来社会舆论高度关注,但并不完全是市场供给出现问题。” 李铁表示,当前部分城市施行房地产“限价”措施,但这一点忽视了三、四线的风险问题。“所以限价政策出台的时候,就是一个不得已而为之的政策,而且它的计划经济色彩特别强。”

李铁说,房价高实则是优质资源的高度集中,物有所值但供给严重不足。房价过高也忽视了空间的一种变化,李铁以广东佛山和河北燕郊两地举例称,因为北京、广州城市的限制措施,不少人不得不离开去以上两个城市购房,进而推高了两地的房价。

“要严格地坚持既定的政策目标保证不能放松,要求地方政府转型的这种措施是不能变的。不能再继续把房地产作为主导的发展模式,否则未来的风险会更大。”李铁同时也提出建议,长效机制需要给地方政府指明具体的发展方向,这点态度要明确,这才是真正的长效机制。

“这种长效机制,就是把短期行为变成长期行为,把短期收益变成长期收益,把过度加大的土地和地产成本得降低到,可以促进实体经济发展。”李铁希望,不会再出现炒一套房子的收入等于一家企业多少年的收入的情况,回归到促进实体经济发展的轨道上去,这才是尊重市场,也是宏观政策调控的终极目标。

“所以,实行这种长效机制,要综合运用税收、财政和土地政策,来坚决地遏制地方政府的利益冲动,我想这是中央对于宏观调控的出发点。”李铁最后评价道。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门