上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

发力盘活存量房 房企开始拼规模

时间:2018-03-09 09:23:24  来源:羊城地铁报

  2018年开年一个季度未满,房企们便围绕存量房大做文章了,纷纷加紧了多元化业务的拓展。其中,租赁住房成为“兵家必争之地”,品牌长租公寓成为盘活存量房的利器,业内预计,2018年是住房租赁飞跃的一年,这也意味着,盘活存量房已迅速进入了规模战。

  租赁住房入驻资本市场

  日前,继去年底保利地产成为国内首单央企租赁住房REITs(房地产证券化),又有大型房企租赁住房REITs成功获批,分别是碧桂园和越秀,引发业内很大关注。资料显示,继去年新派公寓类REITs、保利租赁住房REITs、招商蛇口长租公寓CMBS以及旭辉领寓类REITs先后获批以来,碧桂园租赁住房REITs在规模上更进一步,成为国内首个达到百亿级规模的REITs产品。

  不少大型房企纷纷涉水品牌长租公寓,但质疑声颇多:哪里来的钱建设这么多房?怎么赚钱?明源地产研究院报告认为,住房租赁类房地产投资信托基金(REITs)或许是答案之一,现在REITs密集获批,而且数额越来越大,使得租房市场专业化提速,让更多房企愿意参与到这个市场中来。

  未来租房可获更好的服务

  所谓房地产信托投资基金(REITs),是房地产证券化的重要手段,即把流动性较低的、非证券形态的房地产投资,直接转化为资本市

  场上证券资产的金融交易过程。

  对于租房者而言,这是一件大好事。为避免重资产,不少运营方选择做二房东,但这带来一系列问题。其一,如果采用分散的方式,运营方将在房源之间疲于奔命,难以提供优质的服务,举个简单的例子,如果浴室的下水道拥堵,需要几天时间才能维修;其二,如果采用集中的方式,运营方与当地物业之间的关系,便格外重要,在广州大石,曾出现过品牌公寓,被村民垃圾堵路,导致租户出行难的问题;其三,租用的物业,往往存在设计缺陷,甚至在水电等问题上,都无法得到保障。同样是广州,有包下城中村的长租公寓,在夏天连续停电,并无水洗澡。

  所以,要解决这些痛点,最直接的方式,就是开发商自持,业主方即运营方,在设计、物管、维修、房屋质量上,能掌握主动权。而要解决资金回笼,REITs是一个好办法。无论对市场还是租客来说,都是有利的。

  2017年以来长租公寓资产证券化案例

  企业名称

  魔方公寓

  自如

  保利地产

  新派公寓

  招商蛇口

  旭辉领寓

  Big+碧家国际社区

  越秀地产

  金额

  3.5亿元ABS

  5亿元ABS

  50亿元类REITs

  2.7亿元类REITs

  60亿元CMBS、200亿元ABN

  30亿元类REITs

  100亿元租赁住房REITs

  50亿元类REITs

  投资方/项目

  魔方公寓信托受益权资产支持专项计划

  中信证券——自如1号房租分期信托受益权资产支持专项计划

  中联前海开源——保利地产租赁住房一号资产支持专项计划

  新派公寓权益型房托资产支持专项计划

  招商创融——招商蛇口长租公寓第一期资产支持专项计划,飞驰——建融招商长租公寓系列支持票据(ABN)旭辉领域长租公寓资产支持专项计划

  旭辉领域长租公寓资产支持专项计划

  中联前海开源——碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划

  越秀租赁住房一号资产支持专项计划

  数据来源:明源地产研究院

  开发养老公寓需合作

  仲量联行大中华区另类投资总监邢一昊表示,目前中国养老公寓市场的参与者主要分为四类,包括开发商、险资、运营商及其他类型投资者。开发商在养老公寓方面早有布局,如万科、恒大、招商、华润等国内龙头房企,不仅早已有养老产品面市,有的甚至专门成立了养老事业部。

  仲量联行报告指出,目前国内养老地产市场,既不缺开发商参与,也不缺资金,最缺的是有经验、有品牌的优质运营商。值得关注和肯定的是,目前与养老地产相关的参与者对自身的角色定位越来越明确,投资者、建造者、运营者开始分工合作,运营商的价值开始凸显。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门