上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

太原综合整治高层建筑确保安全稳定

时间:2018-04-28 09:30:01  来源:山西法制报

整合社会有效资源 采取人防物防技防手段

  本刊讯(闫男男)近期,太原市公安消防支队深入贯彻落实公安部消防局、省公安消防总队相关文件精神,全面整合社会有效资源,采取人防、物防、技防手段,持续深入推进高层建筑消防安全综合治理,确保全市火灾形势高度稳定。

  支队提请政府召开全市高层建筑消防安全专项整治工作会议,并由消防安全委员会制定下发《太原市高层建筑消防安全综合治理工作方案》,明确各相关行业部门的工作职责、任务分工、完成标准和完成时限,并推动各级政府、部门和社区层层签订消防安全责任书。同时,以宣贯《太原市物业消防安全管理办法》为主线,先后在全市高层建筑醒目位置张贴《高层建筑消防安全专项整治通告》4.5万余份,并联合住建、房产等部门对全市1000余名高层建筑物业服务企业经理、超高层建筑产权单位消防安全责任人和物业经理及消防维保人员进行了约谈、培训,狠抓单位消防安全责任落实。其间,各级领导先后进行专项督导、调研9次,作出批示、指示三次,进行现场办公一次,有力推进了整治工作的开展。

  各级消防部门全面推行“消防安全经理人制度”和“消防安全楼组长制度”,强化日常管理,并先后发动各乡镇(街道)网格员、派出所民警、消防安全管理中心队员和文职雇员共计1000余人次采取定区域、定范围、定任务、定人员、定责任“五定”方法,逐个区域、单位开展排摸核查,逐区、逐片、逐栋建立基础信息台账和隐患清单。同时,联合安监局、工商局、质检、住建等部门采取联合执法、集中整治、督办整改、上门帮扶、回头看等措施,针对摸排出的问题进行对账式整治,确保隐患整改到位。整治工作开展以来,各级消防部门共发现并消除火灾隐患3707处,临时查封15栋,责令“三停”24栋,拘留36人,罚款129.35元,判定重大火灾隐患一家,提请政府挂牌督办一家,推动2400余栋高层建筑配齐专职消防安全经理人、楼长,2100余栋高层建筑建成微型消防站。

  支队制定下发《高层建筑灭火救援熟悉工作指南》,每周组织辖区中队定期对高层建筑单位开展“六熟悉”,指导相关物业管理单位开展火灾扑救和逃生自救演练,定期组织微型消防站、消防安全管理中心与现役中队开展联合消防演练。以集中交流、专家授课、典型火灾案例研讨等多种形式对基层官兵开展高层火灾扑救方面的培训,提升部队对高层建筑火灾的应急处置能力。此外,抽调骨干力量专门成立高层建筑灭火救援专业队,配备车辆装备,开展集中培训,着力打造专业化的灭火救援队伍。截至目前,共开展各类高层灭火救援培训30余次,组织基层大中队、全勤指挥部深入辖区高层建筑开展“六熟悉”和消防演练1000余次,修订完善灭火救援预案600余份。

  支队充分依托各类媒体广泛宣传高层住宅建筑火灾扑救和应急逃生知识,向社会通报整治工作进展、曝光重大隐患。截至目前,共在省、市主流媒体播放高层建筑消防安全提示67条,通过官方微博、微信等发布各类宣传信息两万余条,在高层住宅小区张贴电动车火灾危害警示贴和防火门警示贴2万余份。同时,组织高层建筑小区消防安全培训班三期,发放各类宣传资料两万余份,开展重特大火灾警示教育,引导群众主动参与消防,积极举报火灾隐患。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门