上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

2018年商品房销售额创新高 业内:老百姓还愿继续购房

时间:2019-01-23 15:37:05  来源:中新经纬

虽然2018年商品房销售增速有所回落,但商品房销售面积与销售额均创下历年新高,开发投资额亦保持较快增长。

国家统计局21日发布数据显示,去年全国房地产开发投资120264亿元,同比上年增长9.5%。全国商品房销售面积171654万平方米,增长1.3%。全国商品房销售额149973亿元,同比增12.2%。

诸葛找房分析指出,热点城市年末为完成供地计划加紧推地,房企的投资热情阶段性被带动,但整体土地购置面积增速有所回落、流拍增多、溢价率下滑,企业在投资上对于区域与城市的选择更加谨慎。

东北房地产开发投资回升

国家统计局数据显示,分区域看,2018年东部地区房地产开发投资64355亿元,比上年增长10.9%,增速比1-11月回落0.4个百分点;中部地区投资25180亿元,增长5.4%,增速回落0.5个百分点;西部地区投资26009亿元,增长8.9%,增速提高0.7个百分点;东北地区投资4720亿元,增长17.5%,增速提高1.3个百分点。

在商品房销售方面,2018年东北地区商品房销售面积7922万平方米,下降4.4%,降幅与1-11月份持平;销售额5740亿元,增长7.0%,增速回落0.3%。诸葛找房认为,东北地区受人口外流以及经济增长压力影响,销售面积出现下滑,西部及中部地区销售面积同比上涨。

此外,截至2018年前三季度,从各省数据看,辽宁省房地产开发投资以2169.2亿元领跑东三省。辽宁省房地产研究中心副主任石海均表示,辽宁房地产开发投资能在31省份中排名第17,位居中游,说明辽宁房地产投资的吸引力还是较大,投资环境已经得到很大改善。但他同时表示,今后相当长的一段时间内,辽宁省仍需在改善营商环境、继续提升房地产质量两方面做更多努力。

诸葛找房分析认为,东北地区房地产开发投资回升明显,主要原因为去年基数较低,年初去库存政策带来的销售面积回升带动了开发投资的走强。此前调控最为严格的东部区域投资热情亦有回暖迹象,区域本身的经济基础与抗风险能力在当下的市场环境下更加保险。

商品房销售保持正增长

商品房销售方面,统计局数据显示,2018年商品房销售面积171654万平方米,比上年增长1.3%。商品房销售额149973亿元,增长12.2%,比1-11月份提高0.1个百分点,比上年回落1.5个百分点。

2018年调控主基调仍然为“房住不炒”,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,在如此严厉的购房政策和相对悲观的市场预期下,2018年销售数据继续保持正增长,最大的逻辑就在于,新型城镇化的节奏依然是加快的,城镇化背后的购房需求依然强劲。通俗理解是,老百姓还是愿意继续购房的。

诸葛找房分析称,拉动全国销售面积上扬的三四线城市2018年下半年明显降温,全国市场热度下降。重点城市商品房成交规模保持了相对稳定状态,三、四季度房企集中放量,短期供不应求态势有所缓解。全年来看,销售面积小幅上涨、销售额增速大于销售面积增速等主要是由于房价上涨、三四线市场转冷、一二线城市成交放量所致。

但中原地产首席分析师张大伟认为:“从市场走势看,成交面积已经连续多月出现涨幅明显放缓的趋势,房企年底虽有冲刺销售的行为,但成交面积仍出现明显下调。如果2019年楼市调控政策不变的话,市场将明显调整,拐点已经出现。

在当前流动性转向的环境下,诸葛找房预计,房企资金面将保持平稳。易居研究院研究员沈昕也表示,2018年,房地产行业多项指标虽出现小幅波动,但整体表现好于预期。进入2019年一季度,随着开发商资金面不断趋紧,预计全国房地产开发投资同比增速将出现回落。(中新经纬APP)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福州“2019招商年”这么干
福州“2019招商年”这
上海品牌之都发展报告蓝皮书发布
上海品牌之都发展报告
北京最大棚改项目居民喜迁新居
北京最大棚改项目居民
农民企业家石聚彬:厚厚的红包 浓浓的乡情
农民企业家石聚彬:厚
相关文章
栏目更新
栏目热门