上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

房企又抢地!二线城市仍是主战场

时间:2019-05-06 16:14:15  来源:中新经纬

进入4月,房地产企业的拿地积极性普遍提升,机构数据显示,4月融创、碧桂园、新城等8家房企拿地金额超过100亿元,而拿地超过50亿元的房企达到18家。在回归二线城市的战略驱使下,房企在这类城市中的拿地热情持续攀升、竞争愈发激烈,也带动土地溢价率上升。不过,业内人士分析,当前住建部对房价、地价波动幅度较大的城市进行预警提示,土地市场量价难以持续齐升。

  规模房企再抢地

  4月29日,经过40轮竞拍,苏州工业园区湖东板块一宗宅地最终被中海地产以35.63亿元的总地价收入囊中,溢价率约37.67%,折合楼面价30287元/平方米,创下园区规划建设以来的土拍新记录。

  数天前的4月24日,苏州土拍一日吸金135.7亿元,吴中区太湖新城板块和尹山湖板块均产生了新地王。与此同时,苏州新房、二手房市场交易也有上扬趋势,克而瑞研究中心的数据显示,3月苏州二手住宅成交5903套,环比上升36%。

  该中心指出,4月份土地市场迎来了一波成交小高峰,在供应量回升的带动下,300城经营性用地月度成交持续攀升。在二线城市优质土地大规模集中成交的带动下,成交价格也随之上涨,并达到近一年来的最高点,溢价率更是自2019年开年以来一直保持上涨趋势,同比上升9.5个百分点。

  规模房企拿地更加积极。中原地产研究中心统计数据显示,仅4月,就有融创、碧桂园、新城、中海、华润、绿城、荣盛、金地等8家企业拿地金额超过100亿元。中原地产首席分析师张大伟称,单月拿地金额超50亿元的房企多达18家,刷新了最近一年多来土地市场的月度记录。

  克而瑞研究中心认为,这一轮土地市场行情从今年3、4月份开始启动,一方面是房企不想踏空此轮拿地“窗口期”,另一方面也是为今年的业绩增长夯实基础。典型的如中海、绿城等企业,4月拿地金额均较前三月平均值提升300%以上,单月拿地金额几乎是前三月的一半以上。

  房企之所以敢拿地,除了部分城市市场交易有所好转外,企业融资难度下降也是一个重要的因素。中原地产研究中心称,4月以来,房企继续密集融资,融资总量已经接近2600亿元,这有望成为最近一年多的最高值。房企融资完成度较好,使得企业拿地动作频频。

  张大伟对中新经纬客户端说:“整体看,房企的资金链分化严重,大部分企业依然处于降杠杆阶段,特别是2016年左右购入大量地王的企业,最近拿地非常少。中型房企成为抢地主力,房地产市场拿地看融资,融资难时土地流标多,最近很多城市出现之前流标的土地又成交的现象,这表明,融资难度缓解带动市场活跃度提升。”

  二线城市土地市场火热

  苏州近期热闹的土拍市场,代表了热点二线城市的状况。多个机构的数据显示,4月份热点二线城市土地拍卖行情回温明显。中国指数研究院数据显示,杭州土地市场4月涨幅明显,单月成交379亿元,1~4月累计成交总850亿元,高居榜首;西安土地市场趋于火热,规划建筑面积成交1700万平方米,位居首位。

  易居研究院近日发布的《2019年4月40城土地市场报告》称,4月,二线城市土地成交建筑面积环比大幅增长70.8%,同比增长35.4%;6个月移动平均成交价环比上涨14.1%,涨幅扩大明显,同比上涨9.4%,结束了连续14个月的同比下跌趋势。

  上海易居房地产研究院研究员王若辰认为,3、4月份,二线城市地价环比上涨较大,厦门、南京、杭州、成都、武汉和重庆等前期热点二线城市地价反弹较为明显。一方面是因为房企资金面较为宽松,另一方面是开发商拿地预期的转变,即规避三四线城市,向一二线城市转移,同时一线城市供地量又比较少,热点二线城市成为首选的拿地对象。

  克而瑞研究中心数据显示,今年1~4月百强房企二线新增土储建面占比达49%,较1~3月上升3个百分点。三四线城市占比下滑明显,1~4月百强房企新增土储建面占比为45%,较去年全年下降了13个百分点。

  不过,王若辰指出,二线城市4月份土地市场量价齐升,主要由于房企资金面好转及拿地预期改变,但当前部分热点城市市场过热、预期不稳等引起了中央的高度关注,“房住不炒”在中央政治局会议上再次被提及,该类城市可能将继续出台调控政策。因此,热点二线城市量价难以持续齐升,预计2019年将保持稳定。三线城市在2018年9月后重新开启量价震荡齐跌模式,随着棚改政策变化和购买力的透支,预计大多数缺乏良好基本面配合的三线城市房地产市场,将在2019年降温。

  张大伟认为,房企的抢地行为,会使得苏州、武汉等典型城市成为房价最有可能出现明显波动的区域,而调控是否会加码,是对地方政府的考验。克而瑞研究中心称,本轮土地市场的上涨势态不会维持太久,企业投资布局仍然需要保持谨慎,尤其对于地价屡创新高的城市和区域,盲目追高并不可取。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
一人食也不孤独 这几部下饭动漫剧能看见香味儿
一人食也不孤独 这几部
3月我国全社会用电量同比增长7.5%
3月我国全社会用电量同
地方一季度财政“账本”:山西收入增速领先,浙江规模全国第三
地方一季度财政“账本
猎户座巨大原始星周围发现含铝分子
猎户座巨大原始星周围
相关文章
栏目更新
栏目热门