上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 家居

无印良品商标之争,民族品牌当自强

时间:2018-11-06 09:08:48  来源:慧聪家居

日前,有关“无印良品”这一品牌的知识产权纠纷,以及随之而来的多家媒体报道,引发业内广泛关注,也让广大消费者雾里看花,那么,事实真相到底是什么?中国无印良品为何屡屡遭受侵袭?

民族品牌“无印良品”前世今生

上世纪90年代,海南南华实业贸易公司生产出一款植物染毛巾,以“无印染”的概念追求“优良品质”。时值亚洲华语歌坛上“无印良品”组合的歌曲广为流行,其追求清新、自然、环保的理念与南华公司产品的“无污染、无杂质、无化学印染”的特质相吻合,结合中国古代道家追求自然的“大道至简”的哲学思想,将这款毛巾取名“无印良品”。该品牌创立完全与日本“无印良品”无关。

无印良品商标之争,民族品牌当自强

2000年3月,海南南华实业贸易公司将这款“无印良品”毛巾带到北京参加“中国国际纺织品博览会”,受到了广大观众及原中国纺织工业部领导和央视的高度关注和赞扬,于2000年4月6号向商标局在24类毛巾、棉织品类别申请注册了1561046号“无印良品”商标。

无印良品商标之争,民族品牌当自强

“不使用就不保护”是全球的通行规则。日本“无印良品”2005年才进入中国,此前除抢夺棉田公司的商标外,没有任何实际使用行为。2001年,棉田公司的“无印良品”商标公告后,日方提出了异议,因缺乏事实和依据,被国家商标局和国家商标评审委员会驳回。在行政案件中,最高人民法院终审判决日方公司在先权的主张无效,第1561046号“无印良品”商标为合法注册。日方企业“空手道”式的抢夺最终失败。

无印良品商标之争,民族品牌当自强

2014年2月7日,日方企业在最高人民法院判决生效不到两年的时间内,又对1561046号商标向商标局提出“商标撤三”申请(撤销连续三年停止使用注册商标的申请),分别被国家商标局、商评委驳回后,又将此案上告到北京知识产权法院。日方企业还针对棉田公司众多有在先权力的商标提出异议,每年增加棉田公司诉累几十万元。

中国“无印良品”有口皆碑

北京棉田公司旗下的“★cottonfield棉田”、“cottoncare”等家纺品牌在中国很多高档百货商场均有销售,并多次获得全国家纺行业质量领先品牌荣誉。棉田公司“无印良品”的家纺产品质量完全参照棉田品牌的质量标准进行设计、加工和生产,并多次获得“全国质量信得过产品”等众多称号和奖项。棉田公司“无印良品”先后荣获“2017中国家纺家居环保科技奖”、“全国质量信得过产品”等多项荣誉,产品品质均达到较高水平,尤其棉田毛巾,在中国很多高档百货商场均有销售,并多次获得全国家纺行业质量领先品牌、全国产品和服务质量诚信示范企业、全国质量信得过产品等荣誉。

无印良品商标之争,民族品牌当自强

“标题党”报道失实误导公众

近日,有关“无印良品”的跨国官司的报道引发轩然大波,更有媒体发布大量“标题党”文章,称中国“无印良品”为山寨,诸多失实报道误导公众和其他媒体,也给企业声誉带来严重损害和不良影响,加重了企业经营负担,扰乱了企业的正常经营秩序。

无印良品商标之争,民族品牌当自强

相关媒体在未尽事实调查的情况下,将2017年审结的一审尚未生效的案件拿出来炒作,并和最高人民法院的判决混为一谈,给二审法院施压,实为对司法审判的不当干预,误导社会对棉田公司“无印良品”品牌的正确认知。

无印良品商标之争,民族品牌当自强


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
城市副中心研究生双选会举行
城市副中心研究生双选
首届进口博览会明天开幕
首届进口博览会明天开
特刊·出彩中原40年 | 国家大数据(河南)综合试验区 从智能云到智慧岛
特刊·出彩中原40年 |
智慧交通实现城市效能最大化 亟待破除数据“孤岛”
智慧交通实现城市效能
相关文章
栏目更新
栏目热门