上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 家居

家居业竞争加剧 龙头企业优势或扩大

时间:2019-02-12 15:56:41  来源:中国日报网

和往年一样,今年春节前家居市场迎来一波行情。业内人士提出,2019年龙头企业优势有望进一步体现,定制家具行业长期发展空间仍在于渗透率提升,但家具行业想要长远、健康发展,除了在产品上推陈出新、加强宣传推广、构建经销商体系,还要把好质量关并进一步规范经营管理。

消费提醒:

“开私单”售后更难获保障

节前各大卖场的促销活动不断,但消费者也发现了一些问题,比如订单板材模糊、环保标准混乱、产品质量不稳定。有业内人士透露,业内存在有的经销商拿到订单后,将订单交给杂牌工厂制作的现象,品牌公司或者不知情,或者睁一只眼闭一只眼,存在管理上的漏洞。

近日,记者走访了家具卖场,对市场情况进行了解。在番禺某大型家具卖场的一家品牌家具店,销售人员告诉记者,工厂放假到2月下旬,预订需要100天时间,大概到5月才能发货。记者向店员了解是否在店内开单缴费,销售人员对此表示肯定。销售人员表示也可以去商场开单缴费,只是有些顾客觉得去商场开单比较麻烦,就在店里直接交易了,“在我们这里开单和去商场开单的价格是一样的”,该销售人员告诉记者,遇到质量问题可以直接到店里解决。在琶洲某家具卖场,该品牌的销售人员也告诉记者在店里开单就可以,不用去商场。

开私单是不是家具市场的潜规则?记者随机走访了家具卖场的其他家具店,一名店员让记者在店内开单后到商场交款。该销售人员表示,如有售后问题可直接找商家解决,因为找卖场要走流程,所以大多数客人都直接找商家,解决起来比较快。

一名家具卖场企业的工作人员告诉记者,这种现象在家具卖场中经常出现,也有一些开私单后出现纠纷的情况,特别是总价比较高的时候更容易出现问题:“比如消费者想解决产品质量问题,但是由于购买时未与卖场签订合同,我们只能基于帮助他们的出发点尽量协助解决。”该人士告诉记者,他们已经一再告知消费者,在卖场开单缴费才更有售后保障,但有的消费者嫌麻烦,有的因为听信销售人员所说的在店内开单可以获得优惠而掉以轻心。

年报观察:

行业龙头仍处于扩张阶段

近日,多家家居企业发布2018年业绩预报。光大证券称行业增速回调,但龙头企业仍处于渠道、品类扩张的阶段,且其在渠道、品牌、效率、服务等各方面具有明显优势,随着行业集中度的提升,龙头企业将显著受益。

记者观察到,欧派家居2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润预计增加19502万元~32503万元,同比增长15%到25%;大亚圣象预计归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长0%~30%,预计盈利65918.83万元~85694.48万元;而宜华生活则预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润约48177.48万元~55705.22万元,与上年同期相比,同比下降约 26%至36%。

中泰证券分析师称,国内定制家居企业的行业红利开始消退,微观竞争浮出水面:“国内定制家居市场开启的行业洗牌或将持续一个完整的地产周期,最终形成具有一定集中度的行业格局。但超级龙头的诞生依赖国内家居制造品牌在业务端(板式家居—家居零售)和市场端(新房市场—零售市场—家装市场)的拓展,这一过程需要供应链支持和新一轮地产上行周期的催化”。

招商证券分析师表示,家居行业渠道分流、竞争加剧,主要影响在于产业链、行业内部格局的分配,龙头企业优势有望进一步体现;而定制行业长期发展空间,仍在于渗透率提升。(林琳、刘春林)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
家居业竞争加剧 龙头企业优势或扩大
家居业竞争加剧 龙头企
创意年货:年货市场里的新元素
创意年货:年货市场里
150家老字号进宫“摆摊”
150家老字号进宫“摆摊
去年全国文物艺术品拍卖成交率达近年新高
去年全国文物艺术品拍
相关文章
栏目更新
栏目热门