上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

"大妈团"扎堆炒专车 外地专车涌入广州拥堵升级

时间:2015-05-25 08:46:29  来源:广州日报

   Uber广州、成都分公司被联合执法后,专车市场内悄然出现一条投机产业链,在租车公司和司机两头抽成的中介成为这条产业链的最大受益者,他们中有相当一部分是有钱有闲、消息灵通的“中国大妈”。随着产业链的形成,大量外地专车司机借此涌入,甚至有人为做专车专门投资买新车,他们是赚是赔?广州的专车市场有了哪些变化?

  文/广州日报记者刘冉冉

  大妈中介:

  “如果司机没有车,我把车租给他,每天收180~200元的租金。”

  “如果司机自己带车来,收租车公司3个月的抽成就可以了。”每月稳赚4000元。

  以UberX司机为例。如果做专职司机,将出车的时间选在早晚高峰期间,每天工作10小时,就能拉够20个单。一周工作6天,一周就是120单,可以获得Uber奖励1200元。再加上每单都在高峰时段,计费系统给予2.5倍补贴。如果按平均每单15元计算,加上补贴和奖励,每周可以拿到7500元,一个月就是3万元。其中,乘客支付7200元,Uber支付22800元,占比76%。

  按此计算,司机接单越多,Uber越“亏钱”。但记者在调查中了解到,关于Uber平台所给的奖励,司机必须评级4.8星以上才可以拿全额奖励,否则扣得厉害,而且接单越多司机“越亏”。记者走访了解到,4周接单量达90单的司机中只有1位拿到了全额奖金1200元,其他3位都因为评级不够高只拿到几百元不等的奖励;另外,由于目前大部分专车采用的是“周薪制”,并不像出租车一样可拿到乘客支付的现金,大量资金以7天为周期,留在专车平台的账户上可供“钱生钱”,专车平台“烧钱”的同时也在进行着资金的周转。

  而租车公司,不管是否投入汽车成本,都能拿到司机每月5%的固定抽成。

  现在又多了一个中介环节,每月固定抽取费用。

  处于这条产业链末端的,就是专车司机。人数越来越多,“大饼”难免被摊薄;入行门槛中又多了一份“中介费”,无形中被“多刮了一层油”。记者还在调查中发现,有的投资者会将几家小型的专车中介聚拢到一起“打包”介绍给租车公司,专车司机几经倒卖,最后甚至毫无议价能力。

  新现象

  现象

  大妈中介“炒专车”

  每车抽两成“份子钱”

  4月底5月初,Uber在广州、成都的分公司相继接受了当地工商、交通、公安部门的联合执法检查。这一动作之后,专车市场出现了一些新现象,首先是Uber不再公开招聘了,由此滋生了一个新的中介行业——专车中介。

  专车中介打包“团购”

  根据广州一家调查机构给出的数据,“截至5月22日,当月在广州地区新加盟的Uber、滴滴等专车司机加起来有4200多人。”

  司机们热情高涨,但专车公司却关闭了各种公开招聘的渠道,这就产生了一种新的中介:专车中介。专车司机Ken告诉记者,“现在只能通过熟人介绍或寻找租车公司挂靠然后再加盟专车,这已经成了必选项。”

  “以前有司机带车挂靠租车公司,跟专车平台和租车公司分别签协议就行了,遇到租车公司名额满了的情况也没关系,司机可以向专车平台直接申请。但现在申请人数骤增,租车公司又很担心执法部门的明察暗访,因此几乎都是找熟人或靠谱的中介来操办,私下签协议。”这就意味着,由于申请量骤增,租车公司几乎只接受中介的“团购”。

  有钱大妈一次扫车6辆

  去哪找有钱购十几辆车或有闲组织一个车队的“中介”呢?有租车公司反映,已经有这样的群体在“穿针引线”,其中不少是中老年女性。

  记者通过一家不愿具名的小型汽车租赁公司联系到了专门帮助新手入行的刘莉(化名),她透露:“我们有一个投资信息交流群,群友基本都是退休了或者不用上班的人。前两年投资房产比较热,去年下半年开始投资股市,从这一两个月开始,许多群友转向投资专车……”

  刘莉在五一时跑遍了广州的各大车展,入手了6辆新车,都是30万元左右的中档车型,“只要找好租车公司,后面的事情很简单。如果司机没有车,我把车租给他,每天收180~200元的租金;如果司机自己带车也可以,收租车公司3个月的抽成就可以了。”

  介绍一个人获利数千元

  关于抽成,据她透露,就是不管司机带不带车,都要向租车公司上交收益的5%做抽成。而按照一个专职专车司机每月30000元毛收入来计算,需要交给租车公司1500元/月,按此计算,需要给刘莉一次性支付4500元。

  记者计算了一下:如果向刘莉租车,那么每个司机第一个月就需要向她支付超过10000元,之后每个月支付6000元左右的租金,只需要三四年刘莉就收回投资在车辆上的成本了;如果司机携车加盟,刘莉每月稳收4000多元。

  高风险、高回报,像刘莉一样炒专车的大妈有多少?记者调查了广州4家汽车租赁公司,只有一家公司坦言会接触此类中介,但在司机圈子里,“大妈团”早已不是新鲜事。

  新变化

  变化1

  外地车越来越多

  粤E粤X粤Y最普遍

  “大妈团”扎堆“炒专车”后,鱼龙混杂的专车司机借此涌入,专车司机滋润的工作状态就有所不同了。专车司机老吴告诉记者,“大妈团”扎堆“炒专车”后,出现了一系列变化。

 

  首现,这个月的接单量“降低了不少”。老吴说,自己是广州第一批专职专车司机,去年8月入职的。以前早晚高峰时每小时能接三四单,现在同样的时段每小时只能接一两单生意。

  老吴紧接着发现,在路上跑的外地车越来越多了。“外地车牌的专车超过了1/3,几乎占了一半。其中,粤E粤X粤Y粤S最多,甚至还有湘L……感觉广州周边城市的‘豪车’都涌进来了。”

  “招聘也‘水’了很多。”老吴说,以前专车在中国电信、移动、联通的营业厅设点招聘,司机提出申请后还得参加培训,通过考试才能开专车。但4月底广州查了Uber之后,各家专车平台都低调许多,只通过熟人和租车公司介绍新手入行,不再考试了。

  变化2

  新手潮水般涌入

  专车扎堆加剧城市拥堵

  大量新手涌入,带来最直接影响就是外地司机所占的比例大大提高,“不熟路”情况高发。

  “我在珠江新城逛完街,打专车回惠福路上的家,上车后司机却问我介不介意开着手机导航的声音,我倒是想问,师傅你是有多不熟路啊……”网友“越野兔爱DQ”上周发的一条吐槽微博,获得了67个点赞和200多条评论。许多网友最近都在反映专车司机“路痴”太多,不得不给“差评”。

  老吴说,由于乘客对专车司机的评分直接影响到收入,所以任何一次差评都要靠更多5星好评来弥补,“如果一个专车司机的月平均评价低于4.8星,当月他做多少单都没有额外奖励。我有个兄弟有一单拿了个0分,这个月几乎白干了……”

  记者还了解到,由于专车招聘地下产业链日渐“成熟”,周边城市的豪车蜂涌而入,广州中心城区几乎成了专车的“中转站”,中心区每到早晚高峰时段变得更加拥堵。同时,随着小租车公司和以大妈为主力军的专车中介如雨后春笋般涌现,发生交通事故后中介跑路的隐患也会成为专车司机不可回避的风险。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门