上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

造车新势力 开启“烧钱” “抢人”大战

时间:2018-01-29 08:43:29  来源:中国经营报

对于造车新势力而言,融资竞赛成为其当下重点。

有消息称,拜腾汽车正在进行新一轮融资,金额在4亿美元左右。在此之前,拜腾汽车首款车型BYTON Concept在CES高调首秀,吸引了投资方的注意。“在CES之前,我们已经和很多投资人进行了交流和谈判。”拜腾总裁兼联合创始人戴雷在接受《中国经营报》记者采访时表示,“我们大概会在上半年完成这轮融资。”

“电动车发展方向明确,受到资本青睐。”中国汽车流通协会汽车金融分会副秘书长解淳认为,新能源汽车未来广阔的市场前景,是吸引各路资本涌入的原因。从融资金额上来看,拜腾汽车在造车新势力中并不算靠前。2017年以来,蔚来汽车、威马汽车、车和家、FMC、爱驰亿维、零跑汽车的融资金额已累计超226亿元。其中,蔚来汽车5轮融资超146亿元,刚刚完成了10亿美元B轮融资的威马汽车,截至目前已累计融资超120亿元。

融资火热

到目前为止,拜腾汽车的Pre-A轮和A轮融资总计约为3亿美元。B轮融资完成后,拜腾汽车的估值将进一步提高。对于具体的融资金额,戴雷仅透露:“比上一轮大一点。”

汽车是重资产产业,“烧钱”将伴随整个量产的进程。小鹏汽车在完成A+轮融资之后,小鹏汽车董事长何小鹏感叹:“以前看别人做车觉得100亿(元)太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿(元)都不够花。”

对于造车新势力来说,融资能力成为考验其能否顺利量产的关键,融资规模不足,则造车进度缓慢。“资金决定去留只是一个表象,能拿到资金的造车新势力本身的产品力、渠道能力、产业整合能力等综合相对较好。”解淳说道。

与此同时,比起投资方的投资规模,造车新势力更加看重投资方的资源背景。解淳直言,造车新势力找投资不只是为了找钱,投资方的知名度和影响力、可整合资源的能力、包括投资风格都是造车新势力看重的。

零跑汽车董事长朱江明谈及与红杉资本的合作时表示,“资金目前对我们来说不是最重要的。这次与红杉合作的目的是引进外部更多的资源,帮助零跑更好地成长。”而腾讯领投蔚来,阿里参股小鹏,背后显然都与投资方的资源背景有着千丝万缕的关系。

据统计,小鹏、蔚来、威马、奇点、云度等企业的产品已亮相,多数企业的产品将在2018年量产销售。不过,何小鹏直言,未来5年新能源车或许都很难形成规模利润。但倘若用发展的眼光来看,当下的每一次投入都可能在将来换取更大收入。

抢占市场

现阶段,造车新势力在做量产前最后的准备工作。汽车行业知名分析师贾新光认为,传统企业的短板在于互联网技术。

在戴雷看来,传统车企不缺钱、不缺资源,但在智能化方面会比较困难。“传统车企一下子调到适合90后消费者的人机交互系统是不可能的,它必须一步一步走;另一方面,大型传统车企多是机械工程文化,不是互联网文化,转型会非常困难。”戴雷表示,“现在市场上所有的车都满足不了年轻人在车上的需求,基本上没有人用车内导航,这是刚需。目前全球的汽车保有量大约为12亿辆,人们平均每天在车上花费的时间是90分钟,综合时间超过18亿小时。谁能抓住这18亿,谁就能更快地抢占市场。”

何小鹏则认为,造车新势力决胜的关键因素是人才,“新造车公司需要来自互联网、整车、科技等各行业优秀人才组成管理团队,将传统单一的销售导向升级为用户导向,挖掘用户的真正需求。”何小鹏进一步表示,“因此,在对待人才和大胆创新等方面,互联网企业的步伐迈得更大,对传统车企也将形成巨大挑战。”

与此同时,造车新势力大肆挖角传统车企高管。相关数据统计,2017年传统车企高管离职率是往年的2倍,超过200名职位在总经理及以上级别的汽车高管选择加入造车新势力。

解淳认为,“造车新势力对未来市场的把握,对消费者的引领、对新趋势的判断是最有可能战胜传统车企的部分,传统车企有它既有的思维逻辑、管理逻辑、决策方式,而新企业没有那么多模式负担。”

对于发轫于2014年的造车新势力来说,它们日夜兼程、跑马圈地,最终想达到的,绝不仅仅只是撕开被传统车企把持着的市场的一道口子。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门