上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

2030年中国电动汽车保有量或超1亿辆

时间:2019-01-14 09:56:28  来源:汽车之家

1月13日,在中国电动汽车百人会论坛(2019)上,国家电网电动汽车公司董事长江冰预计,到2040年中国电动汽车保有量或将超过2亿辆,相当于100个三峡电站的功率。“移动能源互联网”时代已经开启,区块链技术也将应用到电动汽车上,未来充电将不用掏手机扫码支付。


  『国家电网电动汽车公司董事长江冰』

  同样是在百人会论坛(2019)上,据全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢透露,2018年我国新能源汽车销量达到了125.6万辆。江冰也认为2018年是历史性的一年,“2018年,燃油车消费在历史上第一次停止增长。这是一个历史性的时刻,是人类汽车发展百年历史上的一个拐点。”

  未来,随着电动汽车逐步大规模应用,且电动汽车又可以作为一种分布式能源,储能和智能电网所构成的“移动能源互联网”也将随之而来。其实,类比于手机推动了移动互联网的发展,移动能源互联网就是由电动汽车普及所带来的。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰预测,到2030年,电动汽车的销售会突破1500万辆,保有量会突破8000万辆。但江冰认为这是一个最低的数据预测,“我们认为有充分的把握预测,到2030年中国电动汽车的保有量会超过1亿辆。”

  江冰表示,“1亿辆电动汽车的功率会超过10亿千瓦,相当于中国目前所有的煤炭火电站的功率,相当于50个三峡电站。到2040年,电动汽车的保有量有可能超过2亿辆,就相当于100个三峡电站。”

  不过,最主要的不是在于“100个三峡电站”,而是在于这“100个三峡电站”是在移动的,每时每刻都在变化着。因此,如何管理如此巨大规模的能源终端就成了一个新的问题。

  伴随着智能化技术的应用,汽车已经开始呈现出移动能源互联网的发展雏形。江冰认为,V2G(车辆到电网)在技术上已经没有障碍,但现在还需要政府推出相应的电价政策,以及通过什么样的调度体系来支撑未来上亿台车跟电网的互动。

  智慧大脑,将是电网调度体系的有力支撑,而区块链技术将应用到智慧大脑中,通过区块链的技术来管理庞大规模的移动能源。江冰表示,“区块链技术实际上就是把物理世界的电网和电动汽车,保真地映射到了虚拟世界。在物理世界,人是处理不了1亿台设备同时互动的,但是可以保真映射到虚拟世界,通过智能技术是可以做到的。”

  根据江冰的介绍,区块链技术在移动能源互联网中应用主要分三步走:第一步,“上桩”,把区块链技术应用到充电桩中;第二步,“上储能”,把区块链技术应用在汽车电池上;第三步,“上车”,就是应用在汽车的动力系统中。

  那么,区块链“三步走”的战略完成时将带来什么样的效果呢?那就是,未来车主在充电时就不用再掏出手机来扫码支付,而是实现初步无感的、智能的、安全的充电和支付。

  以国家电网为例,目前区块链“三步走”已经进行到了第二步,也就是“上储能”的阶段。江冰称,根据电网整体智能化发展,国网会把区块链技术作为未来移动能源互联网的核心支撑技术。(鲍彬斌)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2030年中国电动汽车保有量或超1亿辆
2030年中国电动汽车保
八大猜想,把脉2019 地产业
八大猜想,把脉2019 地
从新零售到商业操作系统, 阿里巴巴化指为拳开启零售业数字化革命
从新零售到商业操作系
中国电竞产业尚缺基础设施“水电煤”
中国电竞产业尚缺基础
相关文章
栏目更新
栏目热门