上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

国内汽车销量3月现回暖迹象 车市能迎来春天吗?

时间:2019-04-11 16:41:32  来源:中国新闻网

全国乘用车市场信息联席会9日公布的数据显示,3月份国内汽车销量同比继续下跌,环比呈现回升态势。同时,车市分化日益明显,高档车销量持续攀升,新能源车表现强劲。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,一季度汽车销量下滑超10%的核心原因,是楼市、股市等占用了普通民众过多消费能力。

图自乘联会报告

车市持续分化,新能源车表现强势

3月份,狭义乘用车销量为174.03万辆,同比下降12.1%,但环比增长了48.2%,车市出现回暖之势。

一季度,乘用车中的轿车共销售2503992辆,同比下滑7.4%,但已是轿车、SUV、MPV中表现最为坚挺车型。轿车的强势表现,主要源自新能源汽车市场的增长。

一季度,国内新能源汽车销量达到13.7万辆,尤其是在3月出现“井喷”,实现“开门红”。3月传统燃油车销量同比下降15.0%,但受2019年新能源汽车补贴退坡缓冲期刺激,3月新能源汽车销量11.1万台,同比增速100.9%,其中A级电动车占纯电动车销量的55.0%。

3月26日,多部门发布了2019年新能源补贴政策,新能源汽车补贴继续退坡。在崔东树看来,“新能源补贴政策实现了从补贴推动转向市场选择的动力转换趋势,补贴政策变化基本符合近期预期。”

在他看来,今年的新能源汽车补贴政策发布时机很好,补贴政策延续期多1个半月,2019年补贴调整的过渡期少一个月,这样的政策补贴时间段安排,对新能源汽车销量带来很好的增量效果。

崔东树称,“按照2018年新能源汽车120万台基础,原预测2019年新能源汽车160万台。但一季度新能源汽车已经为乘用车增量13.7万台,目前应调增10万台,预测2019年的新能源汽车销量170万台。”

图自乘联会报告。

4月汽车销量能否继续回暖?

中国汽车流通协会日前发布调查显示,3月份汽车经销商库存预警指数为55.3%,环比下降8.3%,同比上升3.2%。梳理发现,这已经是自2018年1月份起,经销商库存指数连续15个月超出警戒线。

未来汽车销量能继续改善吗?中国汽车流通协会预计,4月份增值税税率下调政策正式实施,部分观望需求将得以释放。

“国家为推动消费,推出‘五一’四天假期的举措,由此带来的节前购车、换车潮值得期待。”崔东树表示,国内金融环境改善、基建投资预期升温等因素有利于车市的发展,4月1日起正式施行的增值税下调政策将极大促进汽车行业的发展。

在中国施行增值税下调之前,3月份奔驰、宝马、沃尔沃、捷豹、路虎、林肯等高档车品牌纷纷宣布下调旗下汽车建议零售价,降幅在几千元到数万元不等,例如路虎有的车型最高的降价达8.5万元。

受此刺激,3月高档车销量增速达到7.5%。同期,主流合资汽车品牌销量则下降12.3%,自主汽车品牌更是下降15.7%,自主汽车品牌依旧面临着严峻的形势。

“各大高档车品牌几乎都提前下调车型售价,有利于消费观望心态的改善,将使得高档车销量的升势得以延续。”崔东树说。

但同时,车市未来也面临一些不利因素,在一些业内人士看来,一些地方实施油品“国六”标准的时间仍存在不确定性,因此经销商都相对谨慎,这可能会影响终端市场的销量。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新奥尔良爵士音乐节指南
新奥尔良爵士音乐节指
桃红柳绿菜花黄
桃红柳绿菜花黄
Prada集团下调Prada及Miu Miu国内商品零售价格
Prada集团下调Prada及
第二十六届北京大学生电影节开幕
第二十六届北京大学生
相关文章
栏目更新
栏目热门