上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

“中国制造”无人驾驶客车首次驶入日本,开启“智慧机场”服务

时间:2019-05-07 14:33:23  来源:消费日报网

近日,一段无人驾驶客车在日本中部国际机场试运行的视频首次公开,引发强烈反响。据了解,这辆无人驾驶客车是来自中国的客车品牌——安凯客车,这也是中国无人驾驶客车首次进入日本,对于中国客车制造业乃至整个汽车工业而言,都具有重要意义。


安凯无人驾驶巴士在日本圆满试运行

近年来,由于旅客不断增加、机场工作人员人手不足等问题,日本国土交通省航空局(JCAB)决定运用人工智能、自动化、大数据、云计算等尖端技术进行“航空革新”。而相对于平常复杂的交通路况,在线路较为简单,行人较少的机场里使用智能驾驶巴士更为方便、安全。

据了解,此次试运行从中部国际机场的国际巴士休息室至停车场,往返约2公里,以最高25公里/时的速度运行,道路全程不进行任何基础设施改良。


无人驾驶客车搭载了激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等众多高科技设备用于感知周围环境,其所拥有的人工智能、自动控制、视觉计算等“超能力”,可针对道路情况和突发状况实时做出实时反应。

在整个测试运行过程中,安凯无人驾驶客车不仅能够平稳运行,而且能够自动识别十字路口、红绿灯等交通环境,顺利完成了加减速和转向等操作。整个运行过程中,无人驾驶客车表现出了对周围环境极强的感知能力,尤其是在行驶中遇到前方有车辆交汇通过时,无人驾驶客车能够自动减速进行避让,待车辆经过后才再次启动前行。同样,当有行人或其他障碍物出现时,它也能采取应急措施自行避让。

不仅如此,从此次测试中还可以看到,车辆的整条运行轨迹,以及运行中的路面状况都可以在车内的显示器中看到,也就是说,无人驾驶客车通过远程监控系统,实现了对车辆驾驶情况的实时掌握,进一步提升了车辆在实际运行中的安全性,为其未来完全“脱离驾驶员”奠定了基础。

尽管测试路程并不算长,但可以看出,智能驾驶巴士能够有效提高机场接驳车辆的使用效率,随着它们正式投入运营,还能通过更高效、更智能、更便捷的“智慧机场”服务来提升旅客体验,并降低机场的运营成本。

智能驾驶向商业化运营迈进

事实上,我国早已开始了对智能驾驶、无人驾驶客车的研发和探索。早在2017年,安凯无人驾驶公交车就投入深圳试运行,成为中国首辆在公共道路试运行的新能源智能驾驶公交车。

如今,无人驾驶客车还在持续进行升级进化,通过对其软件、硬件的同时提升,使其持续扫描测距达到100米,精度达到2厘米,整车的智能、便捷和安全性得到了全面提升。

如今,安凯无人驾驶客车进入日本,也正是源于其技术水平和品牌影响力的持续提升。众所周知,日本是汽车工业大国,更是汽车工业强国,无论是对车辆的技术水平,还是细节打造,要求都十分严苛,而安凯无人驾驶客车能够率先进入日本,足以说明其技术的领先性和产品的过硬实力。

据了解,此次试运行的目的非常明确,所收集的车辆数据将向自动驾驶车辆商品化和销售方向推进。也就是说,此次安凯无人驾驶客车在日本的试运行或将直接推动其实现商业化运营。

从打造全球首条无人驾驶智能公交线路,到率先将无人驾驶客车驶入日本,安凯客车正在用领先的产品不断影响世界。未来,安凯将继续加强人工智能驾驶技术的研发及应用,以更先进的技术和产品,不断深化中国品牌的世界影响力。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
生态面前,人人平等
生态面前,人人平等
等位7000+算什么:吃货撑起四万亿餐饮市场
等位7000+算什么:吃货
一人食也不孤独 这几部下饭动漫剧能看见香味儿
一人食也不孤独 这几部
3月我国全社会用电量同比增长7.5%
3月我国全社会用电量同
相关文章
栏目更新
栏目热门