上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

动力电池企业围剿欧洲市场,宁德时代、长城走出去抢单

时间:2019-09-19 17:40:21  来源:第一财经

随着车企布局电动车速度加快,中国动力电池企业纷纷与车企绑定合作,其中欧洲市场成为重要战略要地。

今日,宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)宣布与戴姆勒卡客车公司签订了全球动力电池采购协议。根据协议,宁德时代将为戴姆勒卡客车公司自2021年开始推出的多个卡车系列提供动力电池,包括梅赛德斯-奔驰eActros,Freightliner eCascadia和Freightliner eM2。近年来,宁德时代不断深化全球业务布局,已与宝马、戴姆勒、大众、捷豹路虎、沃尔沃、本田、丰田等多个国际品牌深度合作,其中欧洲也已经成为宁德时代战略增长和投资的重点市场。

“所有汽车制造商都面临着必须实现车队(燃油等能源)耗损目标的挑战。”宁德时代 (CATL)欧洲地区总裁岑特格拉夫(Matthias Zentgraf)在法兰克福车展上表示,预计在与宝马和大众达成协议后,今年将在欧洲达成更多供应协议。而伴随着动力电池市场规模的增长,为满足海外市场需求,宁德时代把首个境外电池工厂选址在德国东部埃尔福特,新工厂计划总投资18亿欧元,建成后将是欧洲规模最大的动力电池工厂之一。除欧洲以外,宁德时代也在法国、美国、加拿大和日本等地设立了子公司,逐步完善全球化布局。

2018年工信部公布的新能源车型有效目录共 3800余款车型,其中配备宁德时代电池的车型超过1100多款,约占三分之一。而由于业务量高速增长,宁德时代(300750.SZ)今年上半年营利202.64亿元,同比增长116.5%;净利润21.02亿元,同比增长130.79%。不过,近年来宁德时代毛利率有所下滑,从2016年的43.7%下滑至2018年的32.79%。而随着竞争对手的增多,宁德时代也展开了进攻。其9月3日发布公告称,拟与控股子公司广东邦普循环科技公司共同出资36亿元,成立宁波邦普时代新能源有限公司,进一步保障公司正极材料的供应。

除了宁德时代外,长城汽车旗下电池公司蜂巢能源也将于2023年斥资20亿欧元在欧洲新建一座24GWh大型动力电池工厂、配套正极材料工厂等。目前,蜂巢能源正在与多家欧洲整车制造商商谈供应电池的合作协议,预计2020年初将有收获。蜂巢能源还计划与欧洲当地有关机构开展研发、制造和产业链布局等全方位开放合作。

值得注意的是,宁德时代和蜂巢能源均参加了2019年法兰克福车展,而本届车展上有不少车企缺席。蜂巢能源展出的是三元体系811高能量密度系列电芯以及代表性的模组、PACK、BMS产品,还展示了可为PHEV、BEV等各类车型提供动力电池的解决方案以及全球首款NMx无钴电池和NCMA四元电池。宁德时代展出的CTP高集成动力电池开发平台系全球首秀,其由电芯直接集成到电池包,生产效率提升了50%。此外,宁德时代还推出超级快充技术,只需15分钟,就可充电80%。

“前期投入带来的基础优势,令中国动力电池企业在这一市场居于领先地位。”蜂巢能源总经理杨红新认为,电池供应商正在抢滩欧洲市场,在欧洲本土企业羽翼未丰之时,中国企业尚有三到四年的机遇期。”欧美本土基本上没有规模较大的动力电池生产企业,国内动力电池企业正是瞄准了这一市场,为海外布局占领先机。

此外,美国电池企业孚能科技也正在德国规划一座工厂,随后还将在美国和中国投建电池工厂,从而帮助戴姆勒提升电动车的产能。而一些韩国电池企业此前就在欧洲开展业务并建立了电池厂。

不过,欧洲已经意识到,如果不能建立自身完整的电池供应体系,其对欧洲汽车工业的长远发展将产生不利影响。分管交通和空间的欧洲委员会副主席马洛什·塞夫科维奇就曾公开表示,欧洲需要防止自己在技术上过度依赖竞争对手。目前,欧盟已经成立了电池产业联盟,除众多车企外,还有电池厂商Northvolt和化工企业巴斯夫、索尔维。另外,包括欧盟结构基金和欧洲投资银行等提供的数十亿欧元已准备就绪,将共同为大型生产工厂提供资金。根据欧盟的计划,未来只要欧盟企业的车用电池研发涉及到多个欧盟成员国,则成员国相关政府部门将允许对研发资金进行百分之百的补贴。未来,欧盟可以通过政策鼓励本土车企使用本土企业生产的电池,刺激本土动力电池制造商成长。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全国技术转移公共服务平台携千余项技术成果参加第十六届北博会
全国技术转移公共服务
八月瓜到华北电力大学调研交流
八月瓜到华北电力大学
德力西电气与京东工业品达成战略合作
德力西电气与京东工业
刘佳伟“唐卡艺术之路”主题艺术唐卡画展在大同市明堂举办
刘佳伟“唐卡艺术之路
相关文章
栏目更新
栏目热门