上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

以国典品质,为祖国喝彩 ——福田欧辉“庆祝新中国成立70周年大会”彩车项目全景纪实

时间:2019-10-10 08:42:48  来源:商车网

引子:2019年的这个国庆节,于国,于家,甚至对于很多平凡岗位上的中国人,都有非同寻常的意义。而对于福田欧辉的每一个人而言,亲身参与国庆彩车的设计、制造、保障任务,将是这一生最荣光的记忆。

第一幕:国有重任,集结号响

时钟播回到2019年3月。

北汽集团正式接到国庆游行车辆的相关任务。福田欧辉凭借丰富的客车制造和服务保障经验,承担起21辆“致敬”礼宾车、5辆主题彩车的制造任务。

【“当家作主”彩车通过天安门广场】

国典重任犹如集结号响。福田欧辉迅速成立了国典专项服务保障团队,由福田汽车集团业务副总裁、欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文为总指挥,集中了设计、研发、生产、制造、质量、服务全流程业务骨干组成的专项工作组。其中,负责“当家作主”、“艰苦奋斗”和“体育强国”三辆国家主题彩车,“海南省”、“香港特别行政区”两辆地方彩车的设计制造以及全程服务保障工作的“彩车项目组”同步启动。

【“艰苦奋斗”彩车通过天安门广场】

“彩车项目别看只有5辆,但每一辆的需求都不一样,完全需要独立设计制造,时间紧,任务重,难度超乎想象。”时任彩车项目组组长的杨恒至今回忆起接到任务的瞬间,仍然不免流露出紧张与兴奋交织的表情。

忙中有序,是欧辉的底蕴。作为“北京制造”的代表企业,凭借2008年北京奥运会、APEC会议、60周年国庆以及多年服务“两会”的护航保障经验,欧辉彩车项目所有业务推进——迅速、有序。

以最高标准、最严要求实现“精精益求精,万万无一失”,充分展现“品质客车”的责任与担当,成为每一个欧辉人心中统一的行动总纲。

600多人,200多个日夜的拼搏画卷,就此展开。

第二幕:攻坚克难 勇于创新

“神笔马良”。用这个四个字以概括欧辉的彩车设计任务,毫不为过。

【海南省、香港特别行政区彩车设计样图】(图片来源:人民日报微信平台)

设计团队在拿到任务图纸的那一刻,就面临了前所未有的挑战。由中央美院和清华美院提交国家确认的“图纸”只是一张平面的外观设计稿,如何将“天马行空”的2D平面图,几个月内变成完美的实车展现?

5辆彩车,其中尺寸最大的达到:长24米,宽8.3米、高12.5米,而指挥部给出的交付标准是:长度误差≤15毫米,与效果图尺寸轮廓符合度误差≤10毫米。压力扑面而来。

彩车设计不同于常规客车,每一辆的造型结构,传递的理念各异,完全没有现成的经验借鉴。当机立断——“不等,不要,主动担当!”作为欧辉国庆保障项目总负责人的韩冬作出了指示。彩车项目团队每天天刚亮就出发,去各个改装单位、造型设计单位学习交流,熟悉彩车设计结构,晚上9点集中返回公司,系统整理并讨论设计方案。

【项目组现场工作会】

关关难过关关过,夜夜难熬夜夜熬。设计就是第一难关。

每一辆彩车从“图”到“车”的过程,都必须经过一次次的反复设计、论证,反复尝试甚至是推翻重来。由于整体的结构设计要涵盖底盘车辆、上装骨架以及彩饰三大部分,牵一发而动全身,一旦遇到问题,就需要全面协调,开会到半夜几乎是设计阶段的常态。

5辆彩车,“艰苦奋斗”首当其冲,车如其名堪称难度之“最”。长达24米巨轮造型,由“一拖一挂”两车搭载。拖车完全包裹在船头内,在转弯过程中车头会与船头发生干涉。反复试验论证之后,最后决定在船头两侧分别设计了一扇大门,转弯时保障人员把门打开,满足转弯半径需要的空间,等进入直线行驶后再关闭侧门,恢复彩车原貌。

【“艰苦奋斗”彩车】

“当家作主”是真正的“重中之重”。彩车上的巨型雕塑,再现了“人民代表意气风发步出人民大会堂”的经典场景。这些雕塑的重量达到2吨,而且是在彩车一侧,严重影响到整车的左右质量分布。在设计过程中,把车内的发电机、人员座椅、卫生间等所有配重功能设计在雕塑的另一侧,通过巧妙的内结构设计保障配重稳定。

【“当家作主”彩车】

“体育强国”彩车是以2022年北京冬奥会“冰丝带”速滑馆造型为底座,前端滑雪运动员要悬在空中,距地面9.9米。经过多轮探讨分析,最终通过采用高强度钢的8.5米超长悬臂进行支撑,成功展现“腾空”英姿。

【“体育强国”彩车】

“海南”和“香港”两辆地方彩车虽然都是游艇造型,但海南彩车的车长是15米,游艇底部长度只有10米4左右。标准底盘的长度是12米,根本放不进去。几番论证,甚至专门请教了雷萨重机的改装专家,最后决定把底盘截断1米6,并且在游艇造型的尾部增加一个配重块,达到平衡前后桥负载,避免前轮超重。

第三幕:选材工艺 标准为先

时间,始终是整个欧辉彩车项目最大的对手。

不同于常规的生产排期,彩车项目的工期摆在面前,必须从一开始的结构功能设计,到材料选择,到工艺标准同步推进,有一个环节卡住,都有可能影响按时交付。因此,在设计方案最前期,彩车团队就把5辆车的原则、材质、规格固化,充分发挥欧辉作为客车企业的资源优势,100%采用高强度钢,把重量节省出来给彩饰更大的发挥空间。并且,所有结构件的安全性全部通过专业的CAE计算,在首轮评审中得到指挥部表扬和推广。

【彩饰侧围部件】

“底盘车辆的承载能力是31吨,我们的结构设计占用越少,留给上装彩饰的设计余量就越充分,可发挥的空间和最终的呈现效果就会更好。最终我们选择采用强度最高的700高强度钢来作为主材,比其他改装厂重量减轻30%到50%。”时任制造保障组组长庞洪辉如数家珍。

【车身部骨架焊接】

除了重量,第二点是结构形式。由于每台车的需求都不一样,最终欧辉为5辆彩车选择了类似于客车的桁架结构,并在车内增加了一些支撑柱,不仅使结构更规整,而且空间大、重量低、强度高,得到了指挥部的重点表扬。

【彩饰骨架制作】

最后一点是消防安全。每辆车配备7kg的干粉和6L的水击灭火器各3个。所有的电线,全部穿不锈钢管防火。内饰及座椅的软包材料,也全部是A0级的难燃材料。地板则采用铝合金的防滑地板,达到不燃要求。

第四幕:质量第一 保障有力

精精益求精,万万无一失。是质量标准,更是服务精神。

质量与服务就像一对孪生兄弟,不仅是在10月1日庆典现场,也贯穿在整个项目的每个阶段。“预防为主,策划在先”是质量保障组组长白旭辉从项目伊始就制定的工作要求。

【车身部件内部检测】

服务保障从生产开始阶段就提前介入,配件与采购同步进行质量把关。特别是对车辆安全,要求“0抛锚,0故障”,进行严密的盘查与跟踪。每一辆车出现过的,和可能出现的哪怕一丁点儿问题都要详细记录,再经过详细落实,每一个点逐一排查,汇总分析。“一人一车,一车一册,一天一表”,找出共性问题与个性问题,制定解决方案,确保万无一失。把所有问题进行闭环管理,杜绝重复发生。

【装车校验】

由于庆典当天车辆需要以≤4.2公里的极低速度行驶,对车辆的可靠性提出极高要求。欧辉交付的每辆车都要经过80公里的怠速稳定测试,2000公里强化路试。而且,每辆车在增压器、发电机、接线头、刹车区域、排气等关键位置设定37个测温点,实时确保车辆状态完好。“按照要求只需18/19个,我们增加到了37个。标准对于行业是高标准,对于我们而言,要当做是底线。”白旭辉介绍。

5辆彩车逐一完工交付,开始进入彩车基地,参与各项彩排演练。接力棒交到了服务保障组组长胡兆俊的手中。

据他介绍,“每辆车随车配备一机一电两名维修保障人员,全部来自于欧辉工厂、技术、质量各个部门最精良的力量,以及一级维修站实际动手能力最强的技师,至少5年以上做师傅的经验。除此之外,欧辉的每辆车的保障人员都统一服装,我们还特别邀请了武警部队的教官进行礼仪、站姿的培训,得到群众游行第六指挥部的好评。”

【福田欧辉服务保障团队】

在三次大型演练和最后的庆典当天,欧辉直接参与游行服务的彩车随车服务人员56个人。另外有6个人4辆服务车,分别在国际饭店、豪园建国和天安门西三个应急保障点,车上包括各种维修配件,确保车辆在演练过程中随时遇到问题随时处理,5分钟之内备件及时到位。

“这次的新中国成立70周年活动标准大幅度提高。考验团队的综合实力、反应能力、思维灵活度和服务拓展能力。这对欧辉客车今后的大型活动保障服务是非常宝贵的经验。”胡兆俊感慨。

结语:国典品质 载誉前行

2019年10月1日,在万众瞩目的新中国成立70周年庆典上,阅兵仪式、70组群众游行彩车受到全国乃至全世界关注的目光。

作为中国制造的代表之一,未来欧辉客车将把“国典品质”的至高标准逐步引入常规客车的生产制造中,引领中国客车行业高质量发展。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
龙华烈士纪念馆开展“70年我们从未忘却”——今天·鲜花献给英雄主题活动
龙华烈士纪念馆开展“
首届“苏富比雅集”羊城流芳,带你看常玉的最贵“大腿”
首届“苏富比雅集”羊
张钧甯满眼都是“听我的” 这状态真好看
张钧甯满眼都是“听我
为什么李沁倪妮能美出特色?还不是因为有点“方”
为什么李沁倪妮能美出
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门