上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 商讯

市场占比不到1% 亚马逊或将宣布关闭中国电商业务

时间:2019-04-18 16:09:16  来源:第一财经

“亚马逊真的要退出中国了吗?”对于市场上盛传的谣言,知情人士向第一财经记者表示,亚马逊方面有望最早于今日做出官方回应。

此前路透社援引知情人士称,亚马逊中国本土主营的电商业务将于7月中旬正式关闭,公司将会更加聚焦中国市场的跨境电商以及云服务等利润更加丰厚的业务。

“亚马逊主营的电商业务早就已经把重点转移至跨境电商,也包括向海外推中国的产品。”一位接近亚马逊的人士对第一财经记者表示。

据了解,未来三个月,亚马逊还将关闭中国本土的配送中心。尽管中国消费者未来将无法从亚马逊网站上购买来自第三方的产品,但是他们仍然可以通过亚马逊的全球网站向美国、英国、丹麦、日本等国家购买跨境商品。

此外,亚马逊Kinder的在线内容不受此次业务调整的影响,亚马逊云服务AWS以及存储业务也均不受影响。

尽管亚马逊电商进入中国已有近20个年头,并于2004年作价7500万美元收购中国本土电商卓越网。但是由于用户体验与中国老百姓存在距离,近几年来亚马逊市场份额迅速丢失。根据艾瑞全球的数据,阿里巴巴和京东已经占据了中国电商市场超过80%的份额。

凯度消费者指数大中华区总经理虞坚对第一财经记者表示:“在我们所监测到的数据中,亚马逊在快消品的中国市场占比连1%都不到。现在品牌的营销资源智慧投放在头部的两三家,亚马逊中国没有特别的优势。”

虞坚指出,亚马逊的优势还是在于能够提供国外亚马逊网站丰富的商品,但很多中国的品牌如今也拥有了海外的旗舰店,它们大多数都是在天猫和京东,以及网易考拉等亚马逊的竞争对手。

此前还有传言称亚马逊中国的跨境业务将和网易考拉合并。对此,亚马逊和网易方面也都拒绝做出评论。

“中国电商业务对亚马逊而言只是很小的一部分。”虞坚对第一财经记者表示,“亚马逊在亚洲市场普遍偏弱,唯一表现比较强劲的是日本市场。”

针对亚马逊跨境电商未来的发展,虞坚认为,亚马逊的跨境电商口碑不错,而且中国消费者有很强的购买亚马逊全球网站商品的需求,因此亚马逊很有可能会保留这部分业务。

不过与中国市场表现不景气相反,亚马逊在全球范围的Prime会员人数已经于去年突破1亿,根据今年研究机构eMarketer的调查显示,2019年将有半数以上的美国家庭都是亚马逊的会员,这一比例大大超越了市场预期。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
朱一龙31岁生日三地肯德基齐送祝福 当晚弹唱歌曲致谢迷友
朱一龙31岁生日三地肯
到2020年婚纱市值将达800亿美元,中国仍是世界最大婚纱供应国
到2020年婚纱市值将达
中关村互联网文创产业园落户中民特色风景度假区
中关村互联网文创产业
全球经济下行压力显现
全球经济下行压力显现
相关文章
栏目更新
栏目热门