上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 生活

日媒吁日放弃亚洲老大意识 中国崛起是历史必然

时间:2015-01-04 08:10:54  来源:环球网

        环顾中国周边,印度、俄罗斯、日本、韩国等国媒体都在新年时对2015表达着期待。《印度时报》新年社论称,印度正在准备起飞,2015年可能是印度开始爆发并实现其潜力之年。文章称,相对于去年同期,原油价格暴跌45%,像印度这样的大宗商品净进口国受益于此。如果印度今年能在提高生产率的改革方面出对牌,就能令中国相形见绌。

  在俄罗斯,预言家加季姆兹亚诺娃预言,2015俄罗斯将迎来和平稳定的 一年。她说,卢布币值这一年将逐步稳定,经济动荡会得到改善。在日本,多家媒体都在谈论2015是战后70周年。《每日新闻》在开年社论中呼吁日本放弃“亚洲老大”的意识,意识到中国与韩国的崛起是历史必然,日本应接受东亚力量对比发生变化的事实并重新找到自己的定位。《朝日新闻》3日社论则警告说,随着战争经历者越来越少,日本出现历史修正主义倾向,这会损害日本战后70年建立的国际信用。在韩国,《韩民族新闻》则期待2015年是朝韩和解之年,《朝鲜日报》也在呼吁早日实现朝韩首脑会谈以缓解分裂70年之民族恨。

  再看看美国。美国《时代》周刊对2015的预测像是在给美国打气,称美国没有衰落,经济总量仍是世界第一,劳动力也不像欧洲、日本和中国那样老龄化,科技创新能力无人能及,21世纪仍有光明未来。但文章话锋一转,称在外交领域,就不是这么回事了,相反,美国的能力在走下坡路,这能力是指能在多大程度上迫使别国做它原本不希望做的事。2015年,新兴国家有能力不理会美国的要求,美国民意也不支持美国为别国事务卷入冲突,这意味着未来几年,在世界几乎每个角落,都能看到国际秩序去美国化了。【环球时报驻美、日、韩、德记者 萧达 蓝雅歌 王刚 青木 环球时报记者 刘洋 陈一 柳玉鹏】
 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门