上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 生活

游子归来赞家乡

时间:2018-10-11 09:11:38  来源:信阳日报

国庆黄金周,大批在外游子陆续 回到信阳。在这些返乡游子眼里,信 阳城乡发生了哪些变化?“十一”期 间,记者走街串巷,了解他们眼里不 一样的信阳…… 

“咱信阳的空气真清新,天空真 蓝。以前有些背街小巷房屋破旧、低 矮,路也不好走,如今已是高楼林立, 道路宽阔,特别是环境卫生大变样。” 在浙江经商的浉河区市民何建平告 诉记者,多年没回家乡,没想到变化 这么大,整个城区干净整洁,让人感 觉很舒服。“我经常浏览《信阳日报》 的微信公众号,知道咱信阳在创建全 国文明城市,特别是近段时间中心城 区的环境整治,我觉得确实有效果。” 何建平感叹道。

 何建平的老家在光山县,这几天 他回到老家,老家的变化也着实令他 惊叹。近两年,随着脱贫攻坚工作的 深入推进,新楼房建起来了,水泥路 修起来了,农业产业发展起来了,乡 村环境也整洁有序了……“信阳城乡 面貌确实变化很大,发展环境越来越 好,是时候回家乡投资兴业了!”

 在广州务工的平桥区市民张庆 柱告诉记者,国庆几天,他参观了平 桥产业集聚区的部分企业,舜宇光 学、瑞孚实业等企业吸引着他的目 光,他发现家乡产业集聚区里的企 业 不 仅 效 益 好 ,而 且 园 区 环 境 好 。 “原来家乡也有好的厂子,无污染, 又环保。这么好的环境,离家又近, 不如回家打工哦!”张庆柱说,他决定 去应聘看看,有好的岗位就不出去 了。

 国庆期间,信阳的旅游景点人气 爆棚,鸡公山、南湾湖、黄柏山等景区 的美景频频刷爆朋友圈。对于返乡 游子来说,家乡的知名景区大多早已 去过,他们更多选择了与亲友团聚, 去市区周边的美丽乡村或特色农庄 体验慢生活。 

“5 年前这里还是个废弃的村小 学,如今不仅修旧如旧建起了年代感 十足的食堂,学校门前的洼地也建起 了生态农业大棚,真没想到老家的变 化这么大!”老家在浉河区东双河镇 的王亚坤 8 年前大学毕业就留在北 京从事农业科技研发,之后虽然经 常回来,但多是去父母在城区的新 家,今年中秋节期间,他通过微信朋 友圈看到从小生活的东双河镇白庙 村有了很大变化,且有一家从事“鱼菜 共生”的生态农业公司入驻,吸引不 少周边市民前来参观体验,王亚坤当 时就打算带着家人去看看。 

“养鱼不换水、种菜不施肥,用鱼 的排泄物通过水管虹吸至菜池中作 为肥料,水体净化后又排至鱼池循环 利用,鱼和菜都是绿色食品,这种种 植养殖技术在北京也才兴起几年,没 想到在老家也有,变化真的太大了。” 王亚坤感慨道。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
游子归来赞家乡
游子归来赞家乡
“天中杯”第八届黄河戏剧节在驻马店市隆重开幕
“天中杯”第八届黄河
丰德奖学 教授励志—河南息县东岳镇教育事业再扬帆启航勇往直前
丰德奖学 教授励志—河
中原地区首家金融咖啡厅落成郑州隆重开业
中原地区首家金融咖啡
相关文章
栏目更新
栏目热门