上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 体育

用体育馈赠成长

时间:2019-01-25 10:01:27  来源:中国经济网

体育对孩子的成长具有多重意义。投入一项运动,不仅是为了强身健体,更能找到乐趣,塑造性格,为生活带来更多欢乐。

朋友的孩子在海外留学,假期回国,期待已久的父母早早就设想了各种安排。等到孩子进了家门,说起假期最想做什么,孩子说,能不能给我找个篮球班,我想学学体育。

这个愿望自然不难满足,现在各种青少年体育培训机构虽然不像当年的奥数、英语、钢琴等课外班那样“满天飞”,但也有了不少选择。朋友的孩子从小成绩优异,一路成长不负家人的厚望与投入,但体育却是个相对的短板。说起这事,朋友的感觉是,和学习相比,体育似乎总是个“选修项目”,中考的时候别拖成绩的后腿就行,学习紧张时也难免被忽略。

但进了大学的孩子却有了不同的感受。体育带来的积极影响,不仅是让自己身体好。体育好的同学在学校里往往能得到更多关注和欢迎,也有更多自信。在同学们平时的交往中,体育也是一种不可或缺的“社交语言”,“大家平时约着去打球,你要显得笨手笨脚,就没法融入到那个氛围中去。要是打球好,很快就能交到不少新朋友。”

孩子的感受道出了体育之于成长的多重意义。投入一项运动,不仅是为了强身健体,更能找到乐趣,塑造性格,为生活带来更多欢乐。体育作为教育的重要组成部分,有着其他课程不可替代的价值。我国著名教育家蔡元培曾说:“完全人格,首在体育”,也正是看到了体育在强健身体与心灵的层面有着基石性的作用。

朋友的孩子去了一家篮球培训班,在努力训练的同时,也埋怨父母,“为什么小的时候不早点让我练练?”由此带来另一个问题——学习和体育,难道不可兼得?

答案自然是否定的。记得多年前在新加坡采访时,我曾去当地的体育运动学校探访。在当地人看来,体校就是名校的代名词,这里的孩子不仅要掌握熟练的运动技能,更要确保学习优异。而这样的平衡,在校方看来,其实正可以相互促进、相得益彰。体育好不仅能保证孩子的身体结实、精力充沛,更能帮助他们养成良好的时间管理习惯,更有效地投入学习之中。

如何让体育成为青少年成长的底色?校园、家庭、社会都应当在其中扮演积极的角色。让体育文化在校园扎根,让体育细胞在家庭生长,让体育氛围在全社会更为浓郁。最终,让体育成为影响孩子一生的馈赠。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
芝麻信用免押降消费门槛,“以租代买”成过年新风尚
芝麻信用免押降消费门
民航局提前实施驾驶舱禁烟:初犯停飞一年,再犯停飞三年
民航局提前实施驾驶舱
福州“2019招商年”这么干
福州“2019招商年”这
上海品牌之都发展报告蓝皮书发布
上海品牌之都发展报告
相关文章
栏目更新
栏目热门