上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 娱乐

窦靖童未与王菲窦唯聊写歌 音乐节献唱收李嫣红包

时间:2016-02-18 08:37:34  来源:信息时报

   19岁的窦靖童正在一步步玩转娱乐圈,继去年前后参加了东京、北京和香港的音乐节之后,今年开年还第一次接受了媒体采访,虽然一出生就在聚光灯之下,“王菲女儿”、“窦唯女儿”的标签也挥之不去,而经过最开始的视频弹唱和音乐发声试探之后,她也正式在公众面前张开嘴巴:关于叛逆的发型和文身、关于中断学业出道、关于爸爸妈妈,她正在努力使自己成为“音乐人窦靖童”,开启自己的人生故事。被问及小时候听谁的音乐最多,窦靖童出人意料地透露不是爸爸妈妈,而是经常坐姑姑窦颖的车,跟姑姑在车里听CD的印象比较深。

  专题撰文 信息时报记者 丁慧峰

  关键词之出道:

  比文身更叛逆的是放弃学业

  毕竟是窦唯和王菲的女儿,窦靖童在音乐上也非常“早慧”,15岁发布第一首原创歌曲《With You》和第一个抱着吉他自弹自唱的视频《On the Beach》,16岁拥有第一支进棚录制且在iTunes音乐商店上架的作品《Blue Flamingo》,17岁拍摄了第一部MV《My Days》……18岁的时候放弃学业正式出道,“整个华语乐坛都在等她长大”,窦靖童终于站上了演出舞台,并且颇为惊艳。

  去年18岁的窦靖童宣布中止学业,签约母亲王菲的经纪人陈家瑛,正式步入娱乐圈。这已经不是她第一次“退学”,早年李亚鹏历经种种曲折才让她入读名校北京四中,但窦靖童仅仅上了一年学便决定放弃,转而去美国学习音乐,然后再放弃音乐学校。对于这些决定,她笑说,相对于染发和文身,放弃学业更叛逆一些,“其实我从大概14岁开始就不停地给他们(爸妈)做思想工作,说我不要上学了,那个时候真的是讨厌上学。但之后我并不是因为不喜欢上学才不上的,学校很好,但是自学能够更好,所以就放弃了”。她也很成熟地表示,“我放弃的只是在学校里学习的那种形式”。

  关键词之乐队:

  13岁开始玩,但自认乐理很差

  窦靖童在受访时表现得颇有主见,并且也不断地维护父母,关于在名校北京四中的一年学业,她承认“其实是父母想让我去。我刚开始是抗拒的,但最后还是觉得体验一下吧”,但同时她也强调自己没有受到强迫,只承认是那种“我不强迫你,但如果你不去我会很失望”的感觉。而在北京四中就读一年之后,窦靖童选择“退学”,她的理由是“体验一下就足够了”。

  此外窦靖童也透露自己第一次组乐队是在13岁,就是在国际学校就读期间:“我们就是个不务正业的乐队,吊儿郎当的那种,连固定的名字都没有。即使排练也是在那儿坐着聊天,过一会儿扒拉扒拉琴,就是玩嘛。”因为从小就想做音乐,所以窦靖童在15岁的时候决定要写歌,就考了美国一个高中的创作系,按照要求写了三首歌被录取,但对于当时的学习成绩,窦靖童也笑说:“挺差的。专业上还行,但是我乐理非常非常差。我如果用乐理的那种思维模式去看音乐,我会越看越乱、越听越乱、越来越不懂,所以就决定不学这个东西了。”

  至于母亲王菲对她做这些决定的态度,窦靖童就说:“就是平等、尊重。我们家不管年龄大小,包括我妹妹,大家交流、决定事情,都是非常平等的。”

  关键词之父母:

  没怎么跟他们聊过写歌的事

  因为生父窦唯、继父李亚鹏,以及“准继父”谢霆锋的复杂关系,窦靖童也经常遭遇网友的莫名攻击,而因为染发、文身和组乐队,经常给外界留下“叛逆”的印象,但窦靖童却说,“为了叛逆而叛逆,在我看来是挺傻的事情”,“我父母也是很开明的人,我想要做什么所谓带着叛逆的感觉的事,我会提前跟他们说,他们也OK,比如文身啊什么的,他们就说只要你不后悔就行。”

  对于自己的音乐启蒙,窦靖童出人意料地说家里的唱片真没有很多,倒是车里经常有那么几张唱片。对于在妈妈车里听过的音乐,她就很谨慎地说:“我不记得她在车里听什么了……因为我大部分时间都是坐姑姑(窦颖)的车,所以跟姑姑在车里听CD的印象比较深。她会给我介绍这是谁谁谁的歌,这个人的哪张专辑最棒,讲很多专业的东西。”

  此外,窦靖童也说没怎么跟父母聊过写歌的事,妈妈王菲听过自己的歌就会在微信上发几个表情,而父亲窦唯的评价“总是比较晦涩,比如说这个很好,但是我希望听到那个,也可以尝试一下这个”。窦靖童说有听过父亲窦唯的音乐,但不会按照他说的去做,“我更感兴趣的是找到自己的一套方案”。

  关键词之妹妹:

  李嫣看了演出还给姐姐发了红包

  窦靖童有两个妹妹,一个是同母异父的李嫣,一个是同父异母的窦家媛,而去年10月在北京参加音乐节时,爸爸李亚鹏和妹妹李嫣有到现场助阵,对此窦靖童否认了当天妈妈王菲到后台为她加油的传闻,只说“当天是我爸(李亚鹏)和我妹妹(李嫣)去了”。

  窦靖童也很谨慎地说,不是自己邀请他们去看秀的:“他们常常会问我最近怎么样,我说最近在北京有一个音乐节,他们就说,那要去看。”谈起李嫣,窦靖童就笑说:“演出完了之后,她直接给我在微信上发了一个红包,结果我当时手机微信没有更新,没收到。”

  对于父亲窦唯创作的一些不被大众理解的音乐,窦靖童就说:“我觉得挺好的,只要他开心就好。如果他追求的是被人喜欢,肯定也不会这样了。他就是在做自己想做的事,挺好的。”

  曾经和父亲窦唯、爷爷窦绍儒合作了一张专辑《潸何吊》,对于会否和父亲聊创作的问题,窦靖童就说:“他不太爱聊自己,我父母都是不爱聊自己的那种人。我听我奶奶讲过我爸的一些故事,说得也不多。但我每次回北京都会给他打电话,然后我、他、我爷爷,我们三个聚,喝喝茶,聊聊天,最近怎么样啊什么的……”窦靖童说自己现在很迫不及待地想赶紧进棚去录歌,没有什么烦恼,“我不需要知道一切,不需要知道接下来会发生什么,那样才刺激”。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门