上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 财经 > 娱乐

不能再让影视剧乱“吃药”了

时间:2018-04-24 09:20:03  来源:中国消费者报

要把影视剧植入药品广告像直接播放的药品广告一样监管起来,这样才是对广大观众负责。亟待各地尽快完善监管机制,制定植入广告业务的相关标准,规范影视剧植入药品广告行为。
  ■戴先任
  男主角和父亲吃饭,父亲把餐桌上的药酒一饮而尽;女主角生病了,立刻有人送来胃药;宫斗戏里需要滋补,太后常用阿胶……记者调查发现,本需要审查的药品广告,如今却是热播影视剧中的 “熟脸”。专家认为,植入广告也是商业广告,必须遵守《广告法》的规定。(据4月19日新华社报道)
  2015年修订的《广告法》对电视台直接播放的药品广告进行了全面限制,但并没有对影视剧药品广告植入作明确规定,这让影视剧药品广告成了监管盲区,从而造成影视剧药品广告野蛮生长。据不完全统计,2017年有数十部剧目有药品广告植入,涉及多个药品品牌。各大药企与影视剧制片方各取所需,赚得盆满钵满,只有观众在不知情中成了受害者。
  对于影视剧植入药品广告,并不是要完全禁止,而是要遏制其负面效应,遏制其继续野蛮生长下去。比如某品牌药酒,近几年多次出现在热播影视剧里,剧中人物吃饭时,不论男女老幼,都是端着酒杯对药酒一饮而尽。而该品牌药酒是国药准字甲类非处方药,其药品说明书明确标有“儿童、孕妇禁用,阴虚阳亢者、肝肾功能不全及酒精过敏者禁服”的使用禁忌。很多出现于影视剧中的药品,审查批文中都明确提示“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”,或“禁忌、不良反应和注意事项详见说明书”。但到了影视剧中,却似乎成了包治百病的灵丹妙药,这就涉嫌虚假宣传、虚假广告。而对于药品的相关禁忌,在影视剧中也没有予以显著标明,这更可能对患者产生误导。这些就违背了商业伦理、广告伦理、医药伦理。
  影视剧植入药品广告还是一种商业广告,这种广告隐蔽性更强,而影视剧药品广告往往植入热播电视剧中,这些电视剧受众多、影响大,在不经意之间被“洗脑”的观众也就可能很多。当然这对药企来说也就更加有利可图,这也是药企纷纷砸重金将药品广告植入影视剧的原因。而且目前药企在投放影视剧药品广告前不会去申请前置审批,影视剧药品广告处于监管盲区,这让影视剧药品广告有了更多发挥空间,对于逐利的药企及制片方来说,就会更加罔顾底线,肆意妄为。
  不能让影视剧植入药品广告继续处于监管盲区。现在,已经有一些地方开始探索对影视剧植入药品广告进行系统监管。亟待各地尽快完善监管机制,制定植入广告业务的相关标准,规范影视剧植入药品广告行为。
  药品安全是民生大事,不能再让影视剧乱“吃药”,要把影视剧植入药品广告像直接播放的药品广告一样监管起来,这样才是对观众负责,对民众负责,才能让影视剧植入药品广告不会带来负面影响,不再恣意妄为,而能遵循商业伦理、广告伦理、医药伦理。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门