上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 风尚

夏天想换个“好头” 发型用品你得分清

时间:2019-06-06 10:43:30  来源:Gentlemanface

导语:时至今日,相信不少人仍然迷信“换个发型换个好心情”,可惜的是,很多时候都事与愿违。(来源: Gentlemanface)

像去理个头发,最后发型师帮自己 Set 好造型时看上去还挺可以的,心里暗自窃喜找到手艺好的师傅。

谁知道回家洗完头,第二天一早开始自己动手捣腾造型的时候就郁闷了:当时的发型怎么回不去呢?难道又遇到 Tony 老师了吗?

via baldingbeards

这种心理变化和落差之大,正是一个缩影。而且我可以很负责任地告诉你,这波锅 Tony 老师不背。

要清楚一点,除非你的发型是极致的短或长,否则发型师顶多也只能帮你剪个轮廓,整理一下杂毛、层次等细节。

“慢着,层次?那不就对了吗,我怎么就看不见层次呢?”

其实这个所谓的层次效果更多是需要依靠造型用品来协助呈现的,什么蓬松感、纹路、光泽感等统统如是也。

via GQ

via GQ

当然,我们自己业余的动手肯定是不够发型师专业,造型的效果自然不能相提并论,很正常。

但通过日复一日的学习、摸索,我们总能找到一些造型的窍门去弥补手艺的不足,例如造型前准备、造型品的种类、属性和各自的表现,都会影响最终的效果。

今天 Leo 就分享一下头发造型的小窍门,可能正是你所忽略的地方。

头发造型用品的种类

在开始之前,大家先来了解一下常见的头发造型用品有哪些,别以为这没有必要,很多时候我们都混淆了不同产品,以致造型效果不如自己所想。

其实各自都有对应的适用情况,像定型强度、光泽度、保湿度以及自身头发的发质、长短等等,按质地来划分大致有发油/发膏、发蜡、发泥和啫喱等。

发油/发膏 (Hair Pomade)

Pomade,也就是我们现在所说的“发油”,有赖于近年的复古风回潮,不少男士们纷纷入手发油以打造利落柔顺的油头发型。

但之所以大家都为它冠以“发油”之名,往往只是因为抹在头上那“油腻”的一面,被高光泽与湿润感掩盖了它是膏状的真相。实际上它的质地是半透状的油膏,把它称为发膏或者造型油膏会确切一些。

via The Rake

via The Rake

现在市面上的 Pomade 可以按成分基地大致分为油基和水基。

传统的 Pomade 是油基的,早期会用熊油或者猪油来制作,现在的油脂基地主要由蜂蜡、羊毛脂和凡士林等构成;而水基则是更为现代的产物,成分仅有少量的蜡。

via Suavecito

via Suavecito

大家都知道,油脂是不溶于水的,所以油基发膏会较难善后,起码用完你得用洗手液才能去掉手上残余的发膏,洗头时也会比水基难于清洗干净,所以容易堵塞毛孔、毛囊,在头皮、额头附近出现粉刺。

不过凡事都有两面性,没有闪光点的话油基也不会时至今日也备受绅士们所追捧。起码油基不溶于水就意味着造型能力强,任你在夏季如何暴汗,造型都能保持稳定,最重要的一点是可以多次塑形,容易聚拢。

via GQ

via GQ

两者造型效果是没有太大差异,只是水基发油的定型力较油基弱,难以多次塑形,胜就胜在方便清洗,使用后对发质没有什么伤害,相对温和一些。现在随着配方的更新,不少品牌都有推出混合基底的 Hybrid Pomade,算是集各家之长。

对比起发泥,发膏的光泽感和湿润感更胜一筹,而且手抓或梳理造型的纹路自然,但造型强度略逊,中性或者偏硬发质大可使用,水基就只能满足发质偏细软的男士,而且定型力较弱。

via The Rake

via The Rake

发蜡(Hair Wax)

顾名思义,发蜡的基底通常由各种天然蜡制成,像蜂蜡、棕榈蜡、羊毛脂或各种乳化蜡都是常见原料,形态倾向于固体状,看上去质地与发膏相仿,偏哑光。

发蜡的油感和光泽度比发膏稍弱,定型的持久力也略逊油基发膏一筹。不过发蜡的塑形效果是不错的,适合做竖起发根的清爽造型,有少许光泽,容易清洗。

via GQ

via GQ

而最为明显的特征是使用后头发比较松散自然,发根不会变硬,不像发油那般聚拢,所以打造蓬松造型是最理想不过(想持久一点最好配合定型喷雾使用)。

发泥(Hair Clay / Paste)

相信不少头发偏短的男士们都会领教过发泥那强大的造型力(尤其是配合吹风机),可塑性极高,纹理鲜明。

发泥通常也分为干、湿两种,干的叫 Clay,湿的叫 Paste。

Clay 的成分通常是膨润土或高岭土,质感厚实、稠度强,表面哑光,肉眼就能看到有明显的细绒感,造型力和持久力都相当高。

这种发泥的属性相当有趣,遇水会膨胀,所以不像发膏利用自身的重量让头发获得垂感,发泥是用自身的反应特性增加重量,便于头发浓密的男士打造蓬松造型。

像活性炭一般,膨润土的活性成分能吸收头发上的污垢和油脂,对油性发质的男士们来说无疑是福音。

相比之下,Paste 因为水基为主的缘故,略为湿润,虽然有一定的重量感,但相当细腻、粘稠,使用后造型柔韧之余富有几分丰盈感,提高厚度对发量稍欠的男士们很友好,持久力比 Clay 弱,算是中等强度,以水基为主,容易清洗打理。

Paste 适用的范围很广,短发、中发甚至长发(所有厚度)都能驾驭,轻易塑造出不同风格,中长卷发打乱后能呈现出几分不羁。

如果想要光泽度高的感觉,不建议使用,通常发泥都是哑光效果,某些 Paste 有轻微光泽。头发发质偏软的就用 Clay,硬的用 Paste。

啫喱(Hair Gel)

Hair Gel 是一种类似于果冻状的凝胶,造型力强,持久力一般,造型出来的效果会带有光泽,明显的松散和干刺感。

via Google

via Google

这种造型产品在国内最为普遍,价格相对低廉,因为具有一定的造型力和持久力,用起来也顺手方便。

没有标榜纯天然的 Hair Gel 大多含有酒精成分,这意味着会使头发失去水分和天然油脂,在造型过程中迅速挥发,造型时需要快速把大致轮廓和纹理弄好,否则容易松散,对手速的要求很高。

via apetogentleman

via apetogentleman

不过也正因如此,使用后胶状物质凝结在头发上,水分随酒精的挥发使发质变得硬挺易脆易断裂,造型过程中抓掉头发的几率很高,而且一段时间后会出现头屑,对头皮和发质伤害较大。

via Pinterest

via Pinteres

以上就是最常见的发造型用品,当然市面上还不止这些,像海盐喷雾(Salt Spray)、蓬松粉(Texture Powder)等等,个人感觉表现相对中庸一些,这里就不展开介绍。

现在市面上不少配方都经过改良,有的发膏会混合了 Clay,而 Paste 的形态与 Wax 相差无几,不妨多尝试一下。

结合我个人的使用经验,总结一下各种产品的表现(不同品牌可能成分和能力上有所差异,发质也会影响使用效果,只供参考),在不喷定型喷雾的前提下:

造型能力:Clay、Gel 最强,其次 Pomade、Paste,Wax 一般;

持久力:Clay、Gel、油基Pomade 最强,Paste、Wax、水基 Pomade 相仿;

光泽度:Pomade > Gel > Wax > Paste > Clay。

短而细的直发适合用 Wax 或 Gel ,头发稀疏就尽量避免使用质感较重的产品,如 Clay 和 Pomade,否则容易压平,毫无生气。

选的时候按大家对造型感、持久力、光泽度等考量进行挑选即可,没有什么特别需要纠结的地方,当然最好就是用纯天然植物成分优先,对发质伤害较少。

使用窍门

1、假如发质偏粗硬,在使用造型品前可以稍微打湿头发;如果有早上洗头的习惯,可以尽量在用风机吹干时挠散头发,这样抓造型时轻松一些;

2、使用上述的头发造型用品时,建议在取出适当量后用手指或手掌两手反复搓匀,涂抹时从发根开始往发梢(发尾)聚拢;

via Pintersest

via Pintersest

3、很多人用完造型品后,发现抓出来的发型纹路死板,甚至完全没有纹路可言,特别是像Pomade、Paste 这种聚合力较强的用品,配合梳子梳理后更人容易出现这种状况,除非你想完完全全遵循复古风,否则带有一点上翘和纹路弧度会更灵气。

via allthingshair

via allthingshair

建议涂抹上产品后,抓纹路前先用手指或手掌稍微用力把头发搓散,然后再开始用手指抓纹路,最后用梳子把发梢处理整齐。如果一开始就用梳子刷的话发型就会过于扁平、平实。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
唐河图书馆联合新华小记者庆“六一中华颂”朗诵表演
唐河图书馆联合新华小
长安凯程F70官图发布 设计风格犀利
长安凯程F70官图发布
让老胡同居民过上现代生活
让老胡同居民过上现代
规范保健食品经营确保群众安全消费
规范保健食品经营确保
相关文章
栏目更新
栏目热门