上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 家电

去年四季度家电销售增速回暖

时间:2019-01-14 16:38:25  来源:中国经济网

这个冬天,广州很冷,不少人纷纷购买冷暖空调或者油汀暖气。记者在各大电商平台上发现,家电购买近期明显活跃。有机构统计显示,实际上,从去年四季度开始,家电销售已经出现改善迹象。

此外,国家发改委副主任宁吉喆1月8日表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。引起市场高度关注,并引发二级市场股价的反弹。有分析认为,从历史数据来看,政策支持会带动家电消费明显好转,其中,冰箱、洗衣机、空调等“大件”家电受益最为明显。

广州日报讯 (全媒体记者张忠安、赵方圆)近日,赵小姐在某电商平台花296元下单了某品牌电油汀一台,她告诉记者,由于自己来自北方,对于南方冬天的湿冷还不是很适应,因此广州一降温就立刻下单了。“元旦那几天的寒冷证明我的决策是明智的。”赵小姐说。实际上,前段时间,包括广州在内的全国大部分城市受到强冷空气的影响,小太阳、电油汀、空调等制热家电销售火爆。

电暖器销售额增长

记者注意到,不仅是在广州的北方人,许多本地家庭也开始网购更多样的“防寒”家电。苏宁易购数据显示,仅去年12月7日至9日,苏宁易购广州大区(包含广州、韶关、清远)电暖器线上线下全渠道销售额增长超过600%。京东数据显示,去年12月3日至9日,当周全国取暖电器销售额环比增3.5倍,福建也达3倍以上,广东、广西更达到了5倍。

华创证券分析师董广阳统计的数据显示,2018年家电行业增速整体回落,但在2018年第四季度,受益于“双11”“双12”等线上促销活动,白电、黑电行业增速均出现一定程度的改善。其中,2018年第四季度数据显示,洗衣机和电视机增速分别为-2%和-14%,负增长幅度收窄;空调增速为6%,恢复正增长,实现量价齐增。冰箱增速同比持平,厨房小家电增速24%,恢复至两位数正增长。

与此同时,原材料价格持续下行带来成本的下降,行业盈利水平得到提升。截至1月4日,铜、螺纹钢、铝、塑料相较于2018年各自价格最高点分别累计下降15.40%、18.01%、10.55%、10.98%。总体而言,上游成本端下行,有望提升2019年家电行业的盈利水平。

政策预期使家电股强势反弹

值得注意的是,国家发改委副主任宁吉喆1月8日表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。二级市场上,家电板块强势反弹,不少个股在消息报出后出现涨停。

东莞证券家电行业分析师李隆海表示,虽然目前国家还没有出台如何刺激家电的具体政策,但财政补贴可以有效帮助扩大消费需求,因此本轮刺激政策可能仍然以财政补贴为主。

而历史上,家电政策有两轮大规模补贴,第一轮为家电下乡、以旧换新、空调能效补贴,主要效果体现在2009-2011年。中金公司分析师何伟称,在补贴期间受益消费总计7204亿元,财政补贴规模约1000亿元,全国家电以旧换新政策拉动家电产品消费3420亿元,销售新家电9248万台,回收旧家电8373.3万台。第二轮为家电能效补贴,主要效果体现在2013年。

不过,产业经济观察家洪仕斌告诉记者:“与之前2008年至2013年针对家电的补贴不同,我认为此次补贴,可能更多的是一种综合性的补贴政策,比如针对一、二线城市,80后、90后群体购买家电,也会有一定的优惠政策。”他表示,针对家电行业的补贴政策若能够出台,在当前经济环境下,对汽车、家电这样的“大件”刚需产品进行一定的补贴,很容易实现经济稳增长,对家电企业也会有一个实际的好处。

板块影响:

对小家电企业

影响相对很小

东莞证券家电行业分析师李隆海认为,在主要品类方面,政策制定部门将延续2009年“家电下乡”和“以旧换新”策略,补贴名录主要是彩空冰洗及厨卫等大家电,上一轮家电下乡政策产品名录主要包括彩电、冰箱(含冰柜)、手机、计算机、热水器、微波炉、空调、电磁炉、洗衣机9种。预估在本轮刺激政策下,大家电和厨卫电器有望成为主要受益品类,而小家电市场影响相对很小。

中金公司分析师何伟也表示,目前还不清楚政策具体方案,当前背景下以旧换新是较为合适的。目前大家电渗透率较高,适合更新。但因为小家电产品单价低,历史上没有纳入过家电补贴政策范围,直接受益有限。

资本市场,何伟预计A股家电板块反弹可能会分为两个阶段,第一波是受到上述消息刺激,补贴预期加强,短期出现明显上涨,二线公司股价弹性更大。另一个阶段是家电补贴政策具体方案执行后,根据企业业绩表现的上涨,龙头公司更为明显。

广州日报


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
去年四季度家电销售增速回暖
去年四季度家电销售增
中国家居龙头企业落户海盐百步 时尚小镇迎“开门红”
中国家居龙头企业落户
2019中部体育产业创新发展论坛岳阳举行
2019中部体育产业创新
重磅!Parichagi帕奕雪肌携手蓝色星空传媒签约各大卫视、网络媒体
重磅!Parichagi帕奕雪
相关文章
栏目更新
栏目热门