上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 健康

中国首家端粒检测机构凯强医学开业庆典圆满落幕

时间:2018-01-21 15:00:34  来源:互联网

1516517068705236.jpg

1月18日,江苏省南通市举行了一场抗衰老论坛,论坛上中国首个端粒和端粒酶检测机构宣布正式启动运营。这也是继美国和西班牙之后,全球第三个真正能够大规模精准检测及分析端粒长度的机构,该机构的研发顾问团队包括了多位衰老领域顶级科学家。通过端粒和端粒酶检测能够精准地发现细胞早衰和早期癌症发生等,过短的端粒或端粒的快速缩短与多种疾病包括心脑血管疾病、老年性痴呆、糖尿病以及癌症相关,该检测有助于发现存在的健康隐患。 

神奇的端粒和端粒酶,能了解生物学年龄和早期发现健康隐患

1月18日,一场抗衰老论坛围绕人类的寿命可能有多长和我们该怎样老去展开,与会的科学家道出了一个惊人的秘密——端粒长度像是人体衰老的生物钟,通过端粒检测就能对个体的生物学年龄和衰老状况有个判断。

1516517104621804.jpg

端粒和端粒酶为什么如此神奇?

当天的论坛上,著名科学家松阳洲教授这样描述:“健康人群拥有正常长度的端粒;体细胞中的端粒以一定的速率变短,当这个速率突然加快时,预示着个体的健康可能出现状况。通过端粒长度的检测,可以提醒医生去寻找潜在的原因,如生活压力过高、生活习惯问题等。端粒酶在胚胎发育的囊胚期具有活性,但在绝大多数成体细胞中活性很低或检测不到,而在癌细胞中大量表达。端粒酶的高活性帮助肿瘤细胞逃避衰老而获得永久分裂的能力。端粒酶的表达是细胞癌变的重要指标。如果检测出端粒酶的异常,就能准确地判断出人体是不是癌细胞被激活。所以,我们通过端粒酶的检测,有助于精准地发现早期癌症,及早治疗就能够降低癌症患者的死亡率”。他是较早开始研究细胞端粒长度和端粒酶活性调控机制以及干细胞多能性的科学家之一。

2009年美国科学家伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth Blackburn)、卡罗尔·格雷德(Carol Greider)和杰克·绍斯塔克(Jack Szostak)三人研究发现了端粒和端粒酶,他们也因此共享了2009年诺贝尔生理学和医学奖。

1516517130245456.jpg

端粒(Telomere)是一种存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,作用是保护染色体完整性和控制细胞分裂周期。端粒酶(Telomerase)则是细胞中促使端粒延长的一种核蛋白逆转录酶,它能延长缩短的端粒,从而增强体外细胞的增殖能力。科学家们还发现,端粒的长度、端粒缩短的速率、端粒酶的活性与人体衰老、癌症、心脑血管疾病等衰老性疾病密切相关,这一发现对于人类意义重大,也促使更多的科学家开始将这项研究应用到健康产业和抗衰老方面。

科学家团队个个身怀绝技,堪称世界一流

当天的论坛上,江苏凯强医学检验有限公司宣布正式开展端粒和端粒酶检测项目,并公布了其研发顾问团队包括了这一领域的多位顶尖科学家。例如衰老领域的著名科学家松阳洲、赵勇、马文宾教授等,他们在端粒和端粒酶、干细胞应用等抗衰老医学领域研究了二十多年,做出了多项世界领先的科研成果。

首席科学顾问松阳洲教授咋眼看上去像个30多岁的大小伙,但是眼镜背后的眼神似乎能够透视人体。他于1990-1995年在美国波士顿塔夫茨大学攻读博士;1995-1998年获得哈佛大学和麻省理工大学博士后;随后留美历任贝勒医学院副教授、终身教授,讲席教授、分子药物研发和高通量实验中心主任。2009年他作为第一批中组部“千人计划”人才回中国,并担任过中山大学生命科学学院院长,也是国家“973项目”首席科学家。 

1516517156986075.jpg

松阳洲教授的研究方向为细胞衰老及再生,主要研究细胞端粒长度及端粒酶活性调控机制和干细胞多能性调控网络。他在Cell、Nature、Science等诸多国际著名刊物上发表代表性论文130余篇,SCI影响因子10点以上期刊论文20余篇,总引用次数超过13000次。他其中一篇论文曾被“The Scientist”评选为引用最多的论文之一,另一篇cell论文获评Cell杂志30年历史上最值得记忆的30篇论文之一。

研发顾问赵勇教授是中组部第二批引进“青年千人计划”专家,也是国家自然科学基金委 “优秀青年基金”获得者,主要从事细胞衰老及癌变的研究。他在包括Cell,Molecular Cell, Nature Communications, PNAS,JACS在内的国际著名杂志上发表SCI论文20多篇。曾获美国Ellison基金会及美国衰老研究联合会(AFAR)颁发的优秀博士后奖,是国际端粒生物学领域有影响力的科学家。

1516517175643003.jpg

研发顾问马文宾博士2005年毕业于美国德克萨斯大学休士顿健康科学中心。主要从事衰老及肿瘤发生的机制,和衰老信号传导网络研究。他曾在美国德州大学M.D.安德森癌症中心和贝勒医学院从事博士后研究,并获得Cockrell科技成就奖励基金会和德州大学安德森癌症中心联合颁发的奥德赛奖。他在端粒和肿瘤等领域的研究成果多次发表在NAR, Cell Research,cell report等国际学术刊物上,已有SCI 文章 30 余篇。

1516517190454858.jpg

这个顾问团队还包括清华大学葛远龙博士、刘海英博士、伍姝博士等从事抗衰老研究的多位优秀青年专家和学者。

“我们的科学顾问松阳洲教授和赵勇教授,曾经连续6年在美国纽约冷泉港,也就是世界生物科学的研究殿堂参加端粒学术会议,松阳洲教授是点评人和报告人,赵勇教授是报告人,说明我们的科学家团队在这个领域的崇高学术地位。”江苏凯强医学检验有限公司董事长顾凯强介绍到,因为感受到这些伟大的研究成果对社会健康保障的重要性,于是才有了创办端粒检测项目的决定。

1516517234730129.jpg

顾凯强介绍,端粒检测不同于CT或PET/CT,整个过程对人体没有放射性和辐射损伤,完全无害。 

他们的检测依据主要通过检测端粒酶活性、肿瘤标志物与癌症风险基因,能早期全方位多层次地预知生殖泌尿系统癌症与心脑血管疾病风险,做到早发现早预防早治疗。通过端粒长度、疾病标志物、疾病风险基因分型等多层次指标表征人的亚健康水平、衰老程度等医院和医疗系统目前未能提供的信息,为个性化的健康管理提供最有力的科学依据。 

同时在细胞水平、分子水平和基因层面让每个人知晓自身的衰老状况及疾病风险。

巨大的市场潜力,经典的产研融合更具生命力

端粒和端粒酶检测的市场有多大?我们以中国为例算一算。根据联合国报告和《中国老龄事业发展报告》蓝皮书统计,中国是世界上人口老龄化速度最快的国家之一。到2049年,中国60岁以上的老人将占总人数的31%。

与此同时,各类衰老性疾病的发病率急剧上升。据《2017年中国肿瘤登记年报》数据显示,全国每天约1万人确诊癌症,,每分钟约7人确诊患癌。中国还有逾2亿的心血管疾病患者,每10个死亡病例中就有4个是死于心血管病,高于肿瘤死亡率。心脑血管疾病和恶性肿瘤占全部疾病死亡数的70%以上。

顾凯强认为,端粒和端粒酶检测能够辅助早期发现疾病,这个市场大得无法想象,因为它与每一个人的健康息息相关。

马文宾直言,“现在美国和欧洲公司的端粒检测成本较高,而获得的信息却相对较少;但是中国的科学家们,基于前期采集了大量的样本,特别是不同的生活方式对于端粒长度影响的数据,我们可以更加精准地进行科学解读。”他说在端粒检测领域,中国不仅有优势,而且已是世界一流。这种生物检测方式对人体安全无害,不仅能评估基本身体健康状况,筛查早期癌症和心脑血管疾病风险,还能在细胞水平、分子水平和基因多层面知晓自身的衰老状况及疾病风险,从而提供个性化的健康管理建议,最终就是要让人们健康地延缓衰老。

顾凯强表示,能够接触到这么多优秀的科学家,赶上这么一个美好的时代,是他的幸运。他希望通过高端的医学检验和后续的健康管理让大家活得更加健康更加精彩。也让科学家们利用这个平台为人类做更多的事。

1516517306343182.jpg

1516517332615858.jpg

应邀参加这次论坛的美国纳斯达克上市公司龙运国际控股有限公司董事长孙建军当场和江苏凯强医学检验有限公司签订了战略合作协议。孙建军表示他们看好这样的拥有尖端人才和科技含量的大健康产业,将运用他们自身的资本优势,去带动这项产业的发展,并把凯强医学作为例证,推动其走向国际资本市场。

1516517362746940.jpg

图1:与会嘉宾合影留念

1516517400516648.jpg

图2:与会嘉宾合影留念

1516517426263594.jpg

图3:与会嘉宾合影留念

1516517445827679.jpg

图4:与会嘉宾合影留念



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门