上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 健康

炭烧酸奶和普通酸奶 有三大不同

时间:2018-05-08 10:36:40  来源:大河健康报

现在市场上出现了一种炭烧酸奶,色泽诱人、风味浓郁、口感醇香,卖得异常火爆。这种酸奶和普通酸奶相比,有没有一些不同之处呢?大河健康报记者采访了河南农业大学食品科学技术学院研究乳品化学、乳品营养学的专家王小鹏博士。

  加工工艺不同

  王小鹏博士说,炭烧酸奶和普通酸奶在加工工艺上主要有两处不同:

  一是炭烧酸奶存在原料乳的褐变过程,原料乳一般会在90℃ ~ 95℃条件下循环加热120 分钟,为了加快反应进程,通常还会添加一些还原性单糖,如葡萄糖、果糖等。

  二是炭烧酸奶多采用低温长时间发酵工艺,通常为37℃发酵6~ 8小时,通过长时间的发酵处理来增加乳中风味物质和有益成分的生成量,提高乳酸菌含量。

  口感和色泽不同

  炭烧酸奶的色泽和风味主要源自“美拉德反应”。原料乳在高温条件下处理一定时间,乳中的蛋白质和还原糖(乳糖或其他外源性单糖)之间发生羰氨反应,生成种类繁多的小分子挥发性化合物和大分子褐色产物。

  其中,小分子挥发性化合物是形成炭烧酸奶风味的主要物质。大分子褐色产物是美拉德反应所生成的糠醛、二羰基化合物、还原酮类及还原糖的裂解产物进一步缩合、聚合形成的色素物质类黑精,类黑精的生成使炭烧酸奶最终呈现褐色。

  营养特性不同

  王小鹏博士说,炭烧酸奶和普通酸奶的蛋白质、脂肪、矿物质含量,没有明显差异,但因加工工艺不同,营养特性各有千秋,消费者可以根据个人需求合理选择。

  与普通酸奶相比,炭烧酸奶加工中的高温褐变过程会使原料乳中的维生素和活性物质含量大幅降低,同时美拉德反应的修饰作用还会使乳中蛋白质的消化利用率下降。

  但是,与普通酸奶相比,炭烧酸奶又有一定优势。炭烧酸奶发酵时间更长,发酵更加充分。通过发酵剂长时间处理,更多的乳蛋白质被分解成小肽类和氨基酸,更易消化吸收,同时,长时间的发酵过程使炭烧酸奶中含有更多的乳酸菌(100亿个/100 mL)和代谢产物,能够增加人体肠道内有益菌群数量,有利于维持肠道微生物菌群的平衡。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门