上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 健康

夏日湿疹,煲土茯苓草龟汤

时间:2019-06-13 16:57:56  来源:人民网-生命时报

佛山市中医院皮肤科主任中医师 钟卫红

进入夏季,南方天气像蒸笼一样潮湿而闷热。在长时间湿热的浸淫下,人们的皮肤最易遭殃,湿疹、疖病、痘痘、皮肤瘙痒、红疹,甚至皮肤溃疡、感染等疾病高发,尤其是湿热体质的人,更易“中招”。中医认为,湿疹的发病根源是外湿引动内湿,两邪相搏,以致肌肤失养,发为湿疹。除了自然界湿毒浸淫的因素外,患者自身体质脾虚生内湿也是重要原因。因此,治疗上不但应使用外用药物缓解症状,更要着眼于祛湿解毒,改变患者易患湿疹的体质“土壤”,才能从根本上治愈。如果每年夏日皮肤都易患湿疹,不妨常煲土茯苓草龟汤,可清热祛湿、解毒润肤、滋阴养肾。

准备草龟一只、鲜土茯苓200克、瘦肉200克、桂圆肉20克、姜3片。鲜土茯苓洗净后切片备用;草龟宰杀后洗净,切大块;瘦肉切块;姜刮皮切片。上述材料全部放进瓦煲里,注入清水,先大火煲滚后,改中小火再煲2.5小时熄火,调味后饮汤。鲜土茯苓为方中主料,是百合科植物光叶菝葜的新鲜根茎,市场有售,也可用干品代替。其性平,味甘淡,归肝、胃二经,《本草纲目》记载它有“健脾胃,强筋骨,祛风湿,利关节,止泄泻”的功效,是夏季常用的祛湿止痒利器。草龟味甘咸,性平,入肝经,有滋阴补肾、软坚散结、养颜润肤的功效。瘦肉健脾养血。桂圆肉则能益心脾、补气血、安神定志。姜片可辟除草龟之腥味。全方搭配精妙,一清一补,既有土茯苓淡渗利尿,使湿邪从小便解,又恐祛湿太过,以草龟滋阴补肾,顾护肾本,非常适合夏季出汗过多、心烦失眠、口干咽渴者饮用。汤中佐以元肉、瘦肉,除了使汤品更为清甜可口外,还可符合“春夏养阳”的养生原则,补虚养血,可谓老幼咸宜。▲


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
这10个聪明到“神经”的黑科技 正在悄悄改变世界
这10个聪明到“神经”
世界上18个最多姿多彩的目的地
世界上18个最多姿多彩
夏天,就是要用冰啤酒配炸鸡
夏天,就是要用冰啤酒
新野县大河蔬菜合作社:古时关羽提闸放水地 今朝绿色蔬果满园香
新野县大河蔬菜合作社
相关文章
栏目更新
栏目热门