上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 健康

霍山石斛为什么被称为“石斛上品”?

时间:2019-10-21 15:24:52  来源:环球财经网

古往今来,医家都推崇用石斛养生,尤以霍山石斛为上品。石斛种类繁多,但为何只有霍山石斛被称为上品?

  原因有3点:

  得天独厚的地理优势

  石上林下仿野生栽培

  独特非遗炮制技艺

QQ截图20191017142453.jpg

  独特的地理条件,其他产石斛无法复制

  从历代古籍中我们就可以找到原因:

  《本草纲目拾遗》中记载:“石斛,出六安州及颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳。

  《名医别录》记载:“石斛生六安山谷,水傍石上。”

  《百草镜》曰:“石斛……系出六安及颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳……

  霍山石斛仅产于安徽霍山县太平畈乡,是国家地理标志产品。在这里,采摘、炮制霍山石斛枫斗已经有上千年的历史。2000多年前的《神农本草经》记载,石斛“久服厚肠胃,轻身延年”,从那时候起,霍山石斛就成为历代皇亲国戚追捧的养生“上药”,也成为新贵们争先到原产地抢购的养生佳品。

  霍山石斛历史上被誉为“中华九大仙草之首”,“救命仙草”,现代人尊称为“中华仙草之最”“健康软黄金”,用霍山石斛加工的饮品——枫斗,被称为“枫斗之王”。如今,霍山石斛以独特的药效和适用人群广泛,位列“十大皖药”之首。

  究其原因,霍山县的地理位置给出了答案:地处南北方交界,属北亚热带湿润季风气候区,区域差异和垂直变化大,四季分明,冷热适中,霍山石斛的核心产区——太平畈乡属于该地中山区域,从地形上看,这里山势雄峻,谷深坡陡,海拔高度大都在800米以上。

  这里气候、植被、土壤呈明显的垂直分布,高海拔过滤空气杂质,土壤渗水性高,通风好,霍山石斛利用“空气根”固定空气 中的游离氮吸收养分,入土则腐,更不耐水浸,需要附着石壁砂砾和岩缝中生长,而独特的深山小气候为霍山石斛成为石斛中最好的品类提供了基础。

  ▼依附在石缝里的霍山石斛根(图片来源:天下泽雨)

QQ截图20191017142916.jpg

  霍山石斛是唯一的北源石斛,即使温度降至零度以下也不会冻死,而是停止生长进入越冬期,将夏季吸收所含的淀粉水解成糖,蛋白质分解成可溶性氨基酸。喝露水、吸空气,蕴藏天地精华,这样的霍山石斛生长缓慢,5年只长5公分,在狭小产区的限制下,霍山石斛的产量尤其珍贵:枫斗年产量仅数百公斤。

QQ截图20180202140832.jpg

▲霍山石斛枫斗(图片来源:天下泽雨)

  石上林下真正仿野生栽培

  不同于其他品种石斛大棚木屑种植

  “仿野生”就是完全模拟药材野生生态环境,不打农药,不上化肥,不过度人工干预,只选择性地除去一定比例的杂草而不是全部。这样做的好处是,药材没有农药和化肥的残留,杂草和药材之间的生长竞争,还原了药材在野生环境中的生长过程,植株本身的免疫力和抵御自然环境的能力大为提高,从而使药材更绿色、更高效。

  那么,怎么去模拟野生环境呢?

  首先要选择野生环境的种植地。天下泽雨公司在安徽霍山开展6000余亩霍山石斛石上林下仿野生种植基地,土壤、空气、水质、气候,均符合野生霍山石斛生长条件。而大棚人造环境的气候、光照、空气、微生物等,都需要通过人工智能系统自动化控制,在种植过程中,为了提高产量存在使用农药现象广泛存在,存在农残超标等隐患。

  对于中药来说,产地、生长环境对药效的影响举足轻重。传统中医药理论强调天人合一的整体观念,自然环境中各种要素的变化,气候、土壤、生物、地形等各环境因子综合作用,形成了药材的四性五味。所以好药材的长成,种植环境、种植方式的选择是第一位。

QQ截图20191017141733.jpg

▲天下泽雨霍山石斛石上林下仿野生种植基地

  霍山石斛品质保证

  独特非遗炮制技艺

  霍山石斛独特的炮制技艺,令其他品种枫斗望尘莫及。

  霍山石斛在《中国物种红色名录》中被评估为极小种群,是石斛属中唯一以“地名”命名的国家地理标志产品,而其他石斛均为南方药材,全国14个省均有种植,产量很大。这也从侧面说明了霍山石斛的与众不同。

  从成分上看,霍山石斛不但有效成分含量高,而且更利于人体吸收。现代科学分析结果表明,霍山石斛多糖含量高于普通石斛,且结构清晰、构成简单,稳定性更强,能在人体内发挥完整的作用,其他如石斛碱、毛兰素含量也比其他石斛高出数倍。

  专家称,在霍山独特的气候条件下,霍山石斛在长达五年的生长过程中,深受具有明显节奏的气候影响,植株形态、口感也因此而特色鲜明:枝茎坚实饱满,含水量少,富含胶质,嚼之有清香、无渣,且回味甘甜。这是其他石斛不可比拟的,也是霍山石斛品质形成的关键。

  霍山石斛在制作中独特的“23道炮制技艺”,包括挑杂、分拣、清洗、绕条、紧胚、烘焙等多道工序,反复烘焙将水分均匀烘干达到 8%以下,所含营养成分固化,质硬而脆,其茎基部保留有部分须根,并与茎稍分别翘出,形成昂起的龙头和翘起的凤尾,呈独特的“龙头凤尾”状。这种传统炮制技艺被列入安徽省非物质文化遗产,传统制作技艺流程,也决定了霍山石斛的不可替代性。

  专家表示,要保证霍山石斛的品质上乘,种源、水土、气候、种植、制作技艺等因素缺一不可。正是这些特定因素的独特性和不可取代性,才形成了霍山石斛质量的道地性,成为霍山石斛“石斛上品”的关键因素和真正原因。

  目前,天下泽雨公司传承非遗传人“霍山1号米斛”纯正种源,在“中国石斛之乡”安徽省霍山县太平畈乡开展6000余亩石上林下仿野生种植,建立了霍山石斛行业大规模的GMP认证药厂与非遗炮制传习基地。

  公司坚持“人种天养”“拟境种植”理念,注重还原野生霍山石斛生长环境,荣获首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位、国家工信部珍稀物种霍山石斛规范化基地、霍山石斛中国GAP认证基地、安徽省中医药健康旅游基地等多项荣誉。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
博采精研 粤菜典范--兴悦集团用心打造经典粤菜
博采精研 粤菜典范--兴
扬帆朝天门,云端雅诗阁 ——网红重庆的惬意打开方式
扬帆朝天门,云端雅诗
息县东岳镇“东岳红”牌西瓜红红薯荣获“息州十宝”称号
息县东岳镇“东岳红”
邓紫棋“7水修护法”让肌肤喝饱水
邓紫棋“7水修护法”让
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门