上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

武汉地铁6号线配置神舟北极高效集成冷热源系统

时间:2016-12-08 09:12:28  来源:搜狐

   什么是航天科技?也许就在您的身边。

按照规划,武汉地铁6号线12月28日将全线通车。记者从2016神舟北极高效集成冷热源系统设计研讨会上获悉,与全国其他地区的地铁相比,这条线路将发生非常大的变化。其中包括,被航天技术“武装”后的这条线路的空调系统可以让乘客享受更加舒适的乘坐环境。

以此为代表,目前我国航天企业的民用产品已经在全国各地“开花结果”,航天技术不再只是用于探索宇宙奥秘,这些技术也可以让地球上的人们生活更加美好,普通人距离航天已经没有那么遥远。

1.png

2.png

 

“秘密武器”推动整体升级

在目前我国各地多条地铁线路中,乘客们可能有这样的亲身体验:在夏天,乘客多时,地铁站温度变高,甚至十分闷热;在乘客少时,地铁站的温度变低,甚至让人觉得有些冷。

事实上,这些地铁线路空调系统输出功率一直是没有变化的,吹出的冷风温度恒定,因此地铁内乘客体感温度的变化很大程度上受到乘客人数因素的影响。

在武汉地铁6号线开通之后,这种情况将不再会发生,不管何时,乘客们的体感温度将始终如一。

据武汉地铁6号线相关负责人介绍,该地铁线路能够达到这样的神奇效果,究其根源,最大的“功臣”是一件“秘密武器”——神舟北极高效集成冷热源系统。

神舟北极高效集成冷热源系统是中央空调系统集成解决方案,它是以关联预测控制系统为核心,开展二次深化设计和三维仿真,通过工厂预制、模块运输、现场拼装而形成的智能机电一体化系统级产品。

这套系统在地铁温度控制上的原理是:以关联预测控制系统为核心,根据空调末端负荷的变化,及时主动调整冷量输出,同时根据关联控制算法及设备的最佳效率曲线,实现空调各部分之间的协调高效运行,进而为乘客提供最舒适的地铁站环境温度。

事实上,温度只是乘客们能够切身感受到的武汉地铁6号线的变化之一。在它的背后,这条线路在总体设计施工过程中通过采用高效集成冷热源系统已经实现了整体品质的升级。

比如,武汉地铁6号线采用神舟北极高效集成冷热源系统后,通过智能化控制,地铁站空调系统可以实现智能化无人值守高效运行;与传统地铁冷冻站相比,武汉地铁6号线的空调系统节省了1/3以上占地面积和10%以上材料耗费,综合节能率达到20%~50%,缩短4/5现场建设工期。

在2016神舟北极高效集成冷热源系统设计研讨会之后,中铁设计院的专家们走进武汉地铁6号线,实地参观了神舟北极高效集成冷热源系统,并对这套系统表示高度认可。“这套系统的设计理念在全国地铁领域都有着非常高的推广价值和借鉴意义。”专家们表示。

3.png

 

航天产品带来丰厚效益

神舟北极高效集成冷热源系统在地铁上的应用看似非常“亲民”,实际上它却大有来头。用北京星达科技发展有限公司总经理杨辉的话说,“它是将建造卫星、飞船等航天器的设计理念和技术等应用到了地球上”。

更为清楚的解释是,该系统在我国航天事业中的系统工程理念的指导下,应用了航天器流体回路控制技术、航天器机电一体化设计及系统集成技术等多项航天器制造的核心技术。

不止于武汉地铁6号线,从2009年神舟北极高效集成冷热源系统被逐步研制成功开始,它就已经在全国多个项目中崭露头角,实现落地,并且不断创造历史。

杨辉介绍说,神舟北极高效集成冷热源系统在武汉辛亥革命博物馆中应用,从而成为我国第一套全变频磁悬浮集成冷热源系统;在武汉新城国际博览中心应用,使其成为我国目前最大的预制式集成冷热源系统。

作为北京星达科技发展有限公司用航天技术转化而来的民用产品“杀手锏”,神舟北极高效集成冷热源系统担负着服务国计民生的重任,杨辉说,这也是航天企业发展民用产品的美好初衷。

这样的出发点也在实际应用中得到市场的高度认可。融会贯通着北京星达科技发展有限公司系统级设计、预制式生产、模块化集成、一站式服务产品设计思想的神舟北极高效集成冷热源系统已成为航天产品在市场中实现落地的“王牌”。

据初步统计,到目前为止,神舟北极高效集成冷热源系统创造市场价值已经达到5亿元人民币。在近年来经济下行压力巨大的背景下,该系统仍然可以保持逆势上扬,销售额每年可增长30%~40%。

4.png

 

航天民品成功不是偶然

神舟北极高效集成冷热源系统在民品市场当中赢得先机,杨辉认为,这并不是偶然。

近年来,我国航天事业飞速发展。就在前不久,天宫二号空间实验室、神舟十一号载人飞船、长征五号运载火箭相继升空,不断刷新我国探索宇宙的新高度,这都成为航天企业勇闯市场的“资本”。

杨辉认为,其中蕴藏的更深层次的含义是:无论是航天品牌、航天技术还是航天精神,都是航天企业走民用产品市场化道路不可或缺的元素。

“航天代表着优秀的产品质量,代表着顶尖的技术底蕴,代表着刻苦钻研、自力更生、大力协同的精神,在产品实际生产设计过程中,这些因素全方位得到渗透,最终塑造了航天产品的成功。”杨辉说,从另外一个角度看,航天企业当然有实力打造服务于国民经济的可靠产品。

同时,当前市场化思维不断提高,这也是航天企业能够在市场中得以立足的关键。“航天企业再也不是仅抱着型号任务,不知抬头看世界的单位了。”

以北京星达科技发展有限公司为例,为了更好立足航天平台,打造航天民用产品标的,力争赢得良好的市场口碑,该公司不断打造“精品工程”,用拳头产品掀开市场大幕,神舟北极高效集成冷热源系统就是其中之一。

更可贵的是,航天企业立足型号产品之余,民用产品技术迭代也在日新月异。

11月中旬,北京星达科技发展有限公司与住建部在北京共同成立中关村天宇军民融合航天科技创新研究院,目的就是要聚集航天优势资源,进行航天民用产品科技创新。

不仅如此,杨辉认为,眼下航天企业已经认识到市场力量的巨大。据他了解,目前航天领域很多企业已经开始走资本化道路,为公司产业化、规模化提供平台,用产业化、规模化、资本化的思维方式为市场化服务。

大势已来,不可阻挡。杨辉说,在这种趋势下,未来中国航天再也不是高高在上的“阳春白雪”,它将走下神坛,进入“人间”,融入普通人可以感知的生活。透过神舟北极高效集成冷热源系统可以看到,中国航天的商业化脚步将充满希冀。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门