上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

开创云农业水价改革云平台,第四届世界互联网大会的另类潮科技

时间:2017-12-06 11:04:23  来源:人民网

第四届世界互联网大会于12月3日正式开幕,全球范围内的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物都聚集于乌镇,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。 

1.jpg

12月2日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的“互联网之光博览会”率先开幕,包括阿里、百度、腾讯、华为、德国SAP等在内的400余家全球知名互联网企业和创新型企业,集中展示了云计算、大数据、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果。阿里云ET工业大脑,腾讯VR博物馆,滴滴的智慧交通体系等尖端黑科技成果纷纷亮相。

2.jpg

不同于眩目的黑科技,在“世界互联网领先科技成果发布会”中,来自山东,以大数据采集、分析为核心性能的“开创云农业水价改革云平台”令人耳目一新。

大数据已成为先进生产力的标志

大数据已不是新鲜词汇,早在2000年百度成立时,这项技术就已经被应用,跟据网民需求,实时从全网海量数据中快速找出最贴近的答案,呈现出来,就是最典型的大数据服务,紧接着这项技术被用于百度搜索推广,成为企业公认的营销利器。

随着互联网的发展,网民数量极速膨胀,导致了数据累积成N次方爆炸式递增,数据的采集、分析、应用已经成为新型商业资源,让企业更有效的把握市场变化与用户需求,因此大数据也成为先进生产力的标志,为各行业带来信息技术的提升与商业模式的变革。 

3.jpg

低效用水引发农业水价改革

中国是一个水资源短缺的国家,水资源时空分布不均,同时面临着水资源的污染与浪费。随着社会经济的发展,农业用水已经占经济用水的70%,是水资源利用的头部力量,在农业灌溉、生产中,不科学、粗放式用水不胜枚举,私采地下水不乏其例。中国农业水问题研究中心主任康绍忠介绍,中国农业灌溉用水有效利用率仅为52%,远远低于节水先进国家70%~80%的水平,水资源浪费可见一斑。

2015年发布的中央一号文件对农业很多领域做出改革部署,推进农业水价综合改革就是其中一项。实行农业水价改革,就是为了解决水权的问题,是根据农业生产需求进行用水配额,精确一亩地一年用水量,这项改革的目标是在保证农业生产基本用水需求的同时,建立多用水多花钱,少用水少花钱,不用水得补贴的机制,这样既不在总体上增加农民负担,又促进节约用水。

但是,由于农民对农业水价改革政策不了解,机井不集中,平台不统一,不同农作物年用水科学使用量缺乏相应数据支撑等原因,造成了水价、用水配额难以界定的问题,从而致使农业水价改革进度缓慢。

4.jpg

用大数据解困农业水价改革难题

“开创云农业水价改革云平台”发布人开创集团副总裁娄志泽介绍:“此款产品是针对农作物灌溉用水数据采集分析,土壤气象数据采集存储,合理控制灌溉用水而研发,可解决用水配额界定,水价制定,水权分配等农业水价改革难题,可实现用水精准补贴与节水奖励,提高农业用水效率,解决粮食增产与水资源短缺这一矛盾,达到节约水资源的目的。”

该技术研发主体为开创集团开创云。据了解,开创集团是山东老牌互联网企业,已成立近15年之久,其在山东的互联网技术服务、全网营销服务、企业品牌塑造服务颇具名望,开创云则是该集团的互联网技术研发团队,以“云计算、大数据、人工智能”为核心技术。在2016年、2017年工信部发布的中国互联网企业100强名单中,开创集团均名列其中。

5.jpg



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门