上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

美科学家或找到《星际迷航》中的瓦肯星

时间:2018-09-21 09:49:11  来源:科技日报

科技日报北京9月20日电 (记者徐玢)在电视剧《星际迷航》中,瓦肯人生活在围绕恒星HD 26965运行的瓦肯星上。如今,这部科幻电视剧似乎有了些真实的味道,科学家很有可能发现了瓦肯星的原型。近日,美国佛罗里达大学天文系教授葛健和博士后马波领导的团队在恒星HD 26965周围发现了一颗超级地球。相关论文发表在最新出版的《皇家天文学会月报》上。

“在围绕类似太阳的恒星运行的超级地球中,这是最近的一颗。”葛健说。恒星HD 26965也被称作波江座40A。这颗橙色的恒星距离地球只有16光年,与我们的太阳年龄相似,但质量略轻、温度略低。其磁场周期为10.1年,与为期11.6年的太阳黑子周期也非常相似。

利用位于美国亚利桑那州的达摩基金会望远镜(DEFT),佛罗里达大学的研究团队在恒星HD 26965的宜居带发现了这颗行星,其大小约为地球的两倍,公转周期为42天。这颗行星也是达摩行星计划发现的第一颗超级地球。

与已经发现的大多数系外行星的主恒星不同,人们可以用肉眼看到恒星HD 26965。“现在,任何人都能在晴朗的夜晚看到波江座40A,指出《星际迷航》中主角斯波克的家。”马波说。

“这一发现表明,对于在邻近恒星宜居带中发现更多超级地球,甚至是类地行星来说,用望远镜进行的高频次、高分辨率径向速度观测,仍有着非常重要的作用。”葛健说。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
朝阳免费巡视探访独居老人
朝阳免费巡视探访独居
用15000册图书,唤醒更多对山区孩子的爱心——链家·周到甘肃公益行
用15000册图书,唤醒更
强台风过后,车智汇告诉您这些保养必须做!
强台风过后,车智汇告
国家企业信用信息公示系统移动应用版正式上线
国家企业信用信息公示
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门